Главная / Газета 15 Октября 2008 г. 00:00 / Политика

Низкое давление

«Правые» выиграли судебный процесс против партии власти

АЛЕСЯ АВЕРКИНА

СПС впервые выиграл дело против «Единой России». Дзержинский районный суд Перми обязал партию власти опровергнуть заявления о том, что «правые» «поддерживают фашистов». Эксперты считают, что не последнюю роль в этом деле сыграло намерение СПС объединиться с двумя прокремлевскими партиями. В итоге в давлении на «правых» отпала необходимость.

Иск был подан «правыми» еще два года назад. В СПС требовали от «единороссов» публично опровергнуть сведения, «порочащие честь и достоинство» и распространенные на сайте партии власти. Дело в том, что 6 февраля 2006 года в Перми проходил молодежный форум, в котором приняли участие представители СПС, «Яблока» и других партий и движений. Среди участников форума был и один представитель Движения против нелегальной иммиграции, организации, известной своими националистическими выступлениями. Отталкиваясь от этого факта, пермское региональное отделение «Единой России» на следующий день распространило заявление, в котором заявлялось, что партия СПС «поддержала на форуме людей, которые откровенно называют себя фашистами», и вообще «сотрудничает с экстремистскими организациями». СПС требовал опровергнуть эти сведения, так как «они не соответствуют действительности», а «правые», наоборот, всегда боролись с любыми проявлениями фашизма.

Судебный процесс длился два с лишним года, прошло около 20 заседаний, в которых принимали участие представители обоих партий. По требованию «Единой России», экспертами Института русского языка и литературы РАН им. Виноградова была проведена судебно-лингвистическая экспертиза, которая, правда, подтвердила правоту «правых». Теперь, согласно решению суда, на сайте пермского отделения партии власти должно появиться опровержение. Впрочем, на момент подписания номера этого еще не произошло. Представители «единороссов» заявили, что будут опротестовывать данное решение в вышестоящем суде.

А вот на сайте СПС бывший адвокат партии Вадим Прохоров подчеркнул уникальность этого события. «Насколько мне известно, это первый в российской действительности случай, когда суд против партии «Единая Россия» о защите деловой репутации закончился успешно, и эту партию призвали что-то опровергнуть», – отметил юрист.

Как заявил «НИ» специалист в области избирательного права и электоральной статистики Межрегионального объединения избирателей Андрей Бузин, положительное решение суда, скорее всего, связано с тем, что «Союз правых сил», объединившись с «Гражданской силой» и Демпартией, будет уже «другой организацией, лояльной к власти». То есть отпала необходимость в давлении на оппозиционную партию, переставшую быть таковой. «Поэтому сейчас идет некоторая реабилитация СПС, – говорит «НИ» эксперт. – Кроме того, если суду ничего не угрожает, то он принимает решение в соответствии с законом».

Опубликовано в номере «НИ» от 15 октября 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: