Главная / Газета 15 Октября 2008 г. 00:00 / Политика

«Эта идея поддержки не найдет»

Эксперты уверены, что вопрос об объединении Чечни и Ингушетии сегодня неактуален

ИРИНА МАКАРОВА

Митинг в поддержку объединения двух республик в один субъект прошел в минувшее воскресенье, в единый день голосования, на границе Чечни и Ингушетии. Он вызвал резкую реакцию ингушских депутатов. Власти республики выступили против инициативы, подчеркнув, что точка в этом вопросе была поставлена в 1991 году, когда и произошло разделение республик.

Митинг за объединение Чечни и Ингушетии прошел в минувшее воскресенье около в школы № 1 села Серноводск на границе двух республик. По данным сайта «Ингушетия. org», участники акции держали в руках плакаты «Чеченцы и ингуши – единый народ». Вчера эту информацию косвенно подтвердил экс-спикер чеченского парламента Дукуваха Абдурахманов. Он сообщил, что «совершал поездку по населенным пунктам и избирательным участкам районов Чечни, а в селе Серноводск вблизи избирательного участка увидел около тысячи человек, которые требовали разрешить им принять участие в выборах». По его словам, жители Ингушетии требовали объяснить им, почему они не имеют права избирать, если «не определены юридические границы, а они проживают в Сунженском районе, являющемся составной частью Чечни». «Я попытался разъяснить, что они зарегистрированы в Ингушетии, но эти доводы не были услышаны, – рассказывает политик. – Они недоумевают, почему фактически разделен один не очень большой народ, когда не только народы, но и крупные государства ищут пути к сближению». Г-н Абдурахманов подчеркнул, что «поддерживает желание этих людей жить в единой семье вайнахского народа».

Резко против возможности объединения республик выступил парламент Ингушетии, спикер которого Махмуд Сакалов в своем обращении заявил, что «ингушский народ раз и навсегда сделал исторический выбор», а «для жителей многонациональной Республики Ингушетии наша государственность – самый главный смысл всей нашей жизни». «Политические игры, связанные с вопросом объединения двух республик, на данном этапе не на пользу как ингушскому, так и чеченскому народам», – говорится в заявлении спикера, размещенном на официальном сайте парламента. При этом он подчеркнул, что чеченцы и ингуши – братские народы, но «мы вместе это уже проходили, и ничего хорошего это объединение не принесло».

В последний раз публично инициатива объединения Чечни и Ингушетии звучала в 2006 году, когда Дукуваха Абдурахманов, тогда еще спикер чеченского парламента, назвал исторической ошибкой разделение Чечено-Ингушской АССР в конце 1991 года. Тогда ингушские власти, как и сейчас, выступили против такого слияния. Их поддержало и полпредство президента в Южном федеральном округе.

Эксперт Московского центра Карнеги Алексей Малашенко поясняет «НИ», что «два-три года назад эта идея действительно была популярна», но сейчас к этому никто не готов. Эксперт Центра политической конъюнктуры Оксана Гончаренко также отмечает, что такой сценарий федеральный центр не поддержит. «Официальное обсуждение этого вопроса может только усугубить ситуацию, – говорит «НИ» г-жа Гончаренко. – Известно, что чеченцы и ингуши относятся к одному вайнахскому народу, но исторические отношения у них складывались напряженно». Процесс укрупнения регионов, по ее мнению, изначально не должен был затронуть Северный Кавказ, поскольку любые объединения и разделения территорий могут привести к вооруженным конфликтам. «В практическом плане эта идея не найдет никакой поддержки», – сделала вывод г-жа Гончаренко.

Опубликовано в номере «НИ» от 15 октября 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: