Главная / Газета 15 Октября 2008 г. 00:00 / Политика

Штраф для гаишника

Депутаты решили заступиться за трезвых водителей

ЕВГЕНИЯ ЗУБЧЕНКО

В Госдуму внесен законопроект, в котором предлагается ввести штрафные санкции для сотрудников ГИБДД, необоснованно подозревающих водителей в употреблении алкоголя. Если этот документ будет принят, милиционер, который направил на экспертизу трезвого водителя, заплатит за это из своего кармана. Однако, по мнению экспертов, пока основной мотивацией действий инспекторов на дороге будет взятка, никакими санкциями проблему не остановить – надо менять саму систему работы ГИБДД.

МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
shadow
В пояснительной записке авторы законопроекта отмечают, что сейчас Кодекс административных нарушений РФ предоставляет милиционеру право направлять на медицинское освидетельствование любого водителя вне зависимости от того, находится он в состоянии алкогольного опьянения или нет. Если водитель отказывается от медицинского освидетельствования, его могут лишить прав или даже арестовать. «У водителя, который не употреблял алкогольные напитки, права отказаться от прохождения медицинского освидетельствования просто нет», – подчеркивают озабоченные парламентарии. В итоге водитель поставлен перед выбором: или потерять время на прохождение медицинского освидетельствования (не менее 1,5 часов), или попытаться урегулировать эту проблему «неправовым» способом. Тем более что работник милиции в случае отрицательного результата медицинского освидетельствования не несет никакой административной ответственности.

Опираясь на статистику МВД, парламентарии отмечают, что больше половины водителей, которых сотрудники ГИБДД отправляют на медицинское освидетельствование, в итоге оказываются трезвыми. Авторы документа уверены, что эти поправки в случае принятия помогут покончить с «милицейским беспределом». В законопроекте указано, что в случае получения отрицательного результата медицинского освидетельствования сотрудники ГИБДД будут штрафоваться первый раз на 500 рублей. Повторное необоснованное подобное действие (в течение шести месяцев с момента вынесения решения о наложении на него административного штрафа) влечет штраф уже в размере от 2 до 5 тыс. рублей. Впрочем, эти штрафы вряд ли остановят нечистых на руку инспекторов, так как сумма одной взятки значительно превышает размер штрафа. Новый законопроект разрешает присутствовать свидетелям на медицинском обследовании водителя – адвокату или «уполномоченному им лицу». «Сам водитель зачастую оказывается беззащитным, оставаясь один на один с инспектором ГИБДД и медиками», – говорится в пояснительной записке.

Авторы инициативы ставят вопрос о том, что если сотрудник ДПС отправляет водителя на освидетельствование без достаточных на то оснований, он должен нести за это наказание. При этом вопрос о достаточности или недостаточности оснований каждый раз будет предметно выясняться, а у органов дознания появится возможность проводить проверки по такого рода заявлениям. Механизм будет выглядеть так: орган дознания в случае, если поступило заявление от водителя, что его необоснованно направили на медицинскую экспертизу, должен провести проверку и по ее результатам принять решение о возбуждении дела или об отказе в возбуждении.

Такая проблема есть и стоит очень остро, соглашается председатель Движения автомобилистов России Виктор Похмелкин. Впрочем, он считает, что мерами, предложенными парламентариями, ее не решить. «Результатом может стать только то, что гаишники будут договариваться с медиками, которые никогда ни при каких условиях не зафиксируют трезвое состояние водителя», – говорит «НИ» г-н Похмелкин. Вместо этого, утверждает бывший депутат, нужна кардинальная реформа ГИБДД. «Какими-то отдельными точечными уколами здесь ничего не решим, – уверен он. – Пока основной мотивацией действий инспектора на дороге будет коррупция, то есть получение денег от водителя, никакими санкциями это не остановить».

Опубликовано в номере «НИ» от 15 октября 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: