Главная / Газета 14 Октября 2008 г. 00:00 / Политика

Без срока давности

Думе предлагают ужесточить закон об экстремизме

МАРЬЯМ МАГОМЕДОВА

В среду Госдума планирует рассмотреть в первом чтении поправки в закон «О противодействии экстремистской деятельности», инициаторами которых стали депутаты курской областной Думы. Областные депутаты предлагают устранить 12-месячный срок, отведенный на обжалование предупреждения о нарушении антиэкстремистского законодательства. Устранение этой нормы, говорят эксперты, позволит ликвидировать общественные организации и СМИ вне зависимости от того, когда было вынесено предупреждение.

Внести поправки предлагается в статью 7 закона об экстремизме. Согласно действующему законодательству, если в деятельности организации найдут признаки экстремизма, прокуратура или орган исполнительной власти выносит ей письменное предупреждение о недопустимости таких нарушений. Если организация в течение года получила второе предупреждение, то она подлежит ликвидации. Курские депутаты предлагают изъять из закона упоминание о 12 месяцах, что позволит ликвидировать организацию, даже если второе предупреждение будет вынесено спустя несколько лет после первого.

В пояснительной записке внесенного законопроекта отмечается, что «по истечении указанного годичного срока в случае выявления повторных фактов экстремистской деятельности» в отношении них «опять может быть вынесено только предупреждение», а не решение о приостановлении деятельности таких организаций. Областные депутаты отмечают, что это ограничение «значительно сужает возможности применения этой правовой нормы и не служит эффективным средством борьбы с проявлениями национальной, расовой или религиозной вражды», а «участившиеся случаи разжигания социальной, расовой и национальной розни» «требует усиления ответственности».

Заместитель директора информационно-аналитического центра «Сова» Галина Кожевникова говорит «НИ», что сейчас предупреждение «рассматривается как профилактическая мера». Смысл вынесения предупреждения состоит в том, что «контролирующий орган указывает на это нарушение и предупреждает, что с этого момента он несколько внимательнее будет относиться к этой организации». «Соответственно 12- месячный срок – это срок, заложенный законом на возможность оспаривать в суде и с другой стороны – срок на исправление нарушения, – рассказывает правозащитница. – А если его не будет, то эта возможность исчезнет».

Правительство принятие законопроекта не поддержало, так как, по мнению экспертов, возникнет противоречие одной и той же статьи закона, которая предусматривает, что организация имеет право устранить все нарушения в срок не менее двух месяцев. В заключение правового управления аппарата Госдумы отмечается, что если поправки будут приняты, то «организации можно будет ликвидировать или запретить практически на следующий день после вынесения им предупреждения, поскольку выявить новые факты, свидетельствующие о наличии признаков экстремизма в их деятельности, до истечения срока установленного на устранение нарушений не составит труда».

Галина Кожевникова говорит, что «удивительно, что этот проект дошел до пленарного заседания», и надеется, что «дальше он не пройдет», поскольку «он существенно расширит возможности правоприменительного произвола под экстремистскими лозунгами». Сейчас огромное количество предупреждений, которые получают организации, неправомерны, отмечает она, поскольку речь идет об абстрактном понимании экстремизма. Председатель межрегиональной правозащитной организации «Агора» Павел Чиков полагает, что принятие этих мер «позволит силовым органам еще раз продемонстрировать власти свою лояльность». «Любые новые полномочия, которые могут появиться в законодательстве, будут активно воплощаться в жизнь», – говорит «НИ» Павел Чиков. При этом, он отмечает, что «положение о бессрочности этого дамоклова меча в виде предупреждения за экстремистскою деятельность вызывает большие сомнения, потому что даже судимость имеет срок, в течение которого она гасится».

Опубликовано в номере «НИ» от 14 октября 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: