Главная / Газета 13 Октября 2008 г. 00:00 / Политика

Будет много авианосцев

Президент понаблюдал за стратегическими учениями на Северном флоте

АЛЕКСАНДР КОЛЕСНИЧЕНКО, Мурманск–Плесецк

Все минувшие выходные Дмитрий Медведев руководил запуском межконтинентальных баллистических ракет, одна из которых упала в Тихий океан, а вторая – на Камчатку. В Мурманск глава России прилетел в ночь с пятницы на субботу из Бишкека, с саммита СНГ.

За маневрами Дмитрий Медведев наблюдал с палубы единственного российского авианесущего крейсера.<br>Фото: AP
За маневрами Дмитрий Медведев наблюдал с палубы единственного российского авианесущего крейсера.
Фото: AP
shadow
Утром в субботу на вертолете президент прибыл на авианесущий крейсер «Адмирал Кузнецов», откуда наблюдал за тактическими учениями «Двина» – очередным этапом стратегических маневров «Стабильность-2008». Действия военных заключались в том, что два истребителя Су-33 взлетели с корабля и затем несколько раз имитировали посадку, пока, в конце концов, не сели на палубу. Противолодочный корабль «Адмирал Левченко» тем временем забросил в море одноразовый сигнальный буй. Этот буй обнаружил условную подводную лодку условного противника, и «Адмирал Левченко» эту лодку условно потопил настоящей торпедой. Затем восемь кораблей, пять подводных лодок и 11 самолетов атаковали участок моря, где якобы находился вражеский флот. Это называлось «отработкой взаимодействия при нанесении ракетного удара по корабельной ударной группировке противника». Но главным событием дня стал запуск межконтинентальной баллистической ракеты «Синева» с подводной лодки «Тула». Ракету направили не на камчатский полигон Кура, как обычно, а в нейтральные воды Тихого океана где-то на экваторе. Спустя полчаса после запуска военные доложили, что ракета пролетела положенные 11,5 тыс. км и упала, куда планировалось. На вопрос «НИ», можно ли скрыть непопадание ракеты по цели, замкомандующего Северным флотом контр-адмирал Анатолий Минаков ответил, что нельзя, потому что за полетом ракеты следят американцы, и что их заранее предупредили о времени и цели запуска. «Иначе они увидят, что мы что-то запустили, и начнут стрельбу по нам», – пояснил он.

Президент также обошел часть корабля, посидел в кабине истребителя Су-33 и противолодочного вертолета Ка-27 и поинтересовался, почему матросы легко одеты, в то время как температура была чуть выше нуля при сильном ветре. Матросы ответили, что их нынешняя форма одежды – осенняя, а приказа о переходе на зимнюю еще не было. Завершилось пребывание на авианосце беседой с личным составом в корабельном буфете. Личный состав представляли 15 матросов, шесть офицеров и три адмирала – командир корабля, командующий Северным флотом и главком ВМФ. Присутствовал также штатский министр обороны Анатолий Сердюков.

Беседа продолжалась всего полчаса, однако Дмитрий Медведев успел сделать сразу несколько важных заявлений. Вначале матросы пожаловались на слишком маленький размер суточных при выходе на берег в зарубежных портах – 1,5 доллара на питание плюс 15 центов на развлечения. Президент тут же дал указание Минобороны и Минфину сделать так, чтобы это были «нормальные, достойные деньги». Главный для флота вопрос прозвучал в середине беседы. Президента спросили, будут ли еще в России строить авианосцы. Построенный в 1985 году в Николаеве (сейчас – Украина) «Адмирал Кузнецов» является единственным российским авианосцем, тогда как у американцев таких кораблей 12. Дмитрий Медведев тут же дал поручение Минобороны «по возрождению авианесущей компоненты» и предположил, что уже к 2013–2015 годам «можем получить нормальный результат». Что имелось в виду под «нормальным результатом», осталось неизвестным, так как сейчас строить авианосцы в России негде. Раньше верфи располагались на Черноморском побережье Украины. В Крыму же находится единственный на постсоветском пространстве тренажерный комплекс НИТКА для отработки навыков взлета и посадки на палубу. В руководстве Северного флота «НИ» сообщили, что украинская сторона то допускает российских летчиков в этот комплекс, то закрывает его.

Успокоив будущих призывников, что с 2009 года срок службы увеличивать не будут (прозвучал и такой вопрос), если не будет «реальных боевых действий», Дмитрий Медведев успокоил и матроса из Тольятти, который спросил про будущее российского автопрома. По словам президента, в середине

90-х у него было ощущение, что будущего у отечественного автопрома нет, но «события последних 6–7 лет убедили меня, что я ошибся». Дальше следовало, что, став разборчивее, россияне «на любую иномарку просто так не клюют» и хотят покупать автомобили, которые приспособлены «к нашим, мягко говоря, неидеальным дорогам». «Можете смело возвращаться в Тольятти потом, если не примете решения еще служить, и устраиваться туда на работу. Там сейчас оживляется все», – заверил президент матроса.

Из Мурманска в субботу вечером Дмитрий Медведев прилетел в Плесецк, где в воскресенье утром на космодроме наблюдал за пуском еще одной межконтинентальной баллистической ракеты. На этот раз «Тополь» ударил, как и положено, по Камчатке.

Опубликовано в номере «НИ» от 13 октября 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: