Главная / Газета 9 Октября 2008 г. 00:00 / Политика

Партии устали бороться

Общественники рассказали о нарушениях на региональных выборах

ЕВГЕНИЯ ЗУБЧЕНКО

Вчера ассоциация «Голос» представила данные мониторинга региональной избирательной кампании, которая закончится голосованием 12 октября. По словам экспертов, детальное соблюдение всех введенных законом ограничений делает возможной регистрацию лишь кандидатов от думских партий. Из-за неоправданно жестких требований со стороны избиркомов на региональных выборах наблюдается низкая представительность оппозиционных кандидатов.

МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
shadow
На 12 октября – единый избирательный день – назначены выборы законодательных органов власти 5 российских регионов (Иркутская, Кемеровская, Сахалинская области, Забайкальский край, а также досрочные выборы парламента Чечни). В этот же день жители Вологды проголосуют за городских депутатов, а в Ставрополе, Магадане и Хабаровске выберут мэров. Также пройдут выборы в городские округа и муниципальные районы.

По данным «Голоса», во всех пяти регионах списки «Единой России» возглавляют губернаторы. Аппараты администраций всех уровней фактически превращены в избирательные штабы партии власти, на постоянных совещаниях даются задания нижестоящим чиновникам по обеспечению нужных региональным властям результатов. Далее эти установки спускаются на уровень руководителей предприятий и организаций. По словам эксперта «Голоса» Александра Кынева, партиям активно отказывали в регистрации своих списков, причем лишь «Патриоты России» в Иркутской области попытались оспорить отказ. «Региональное политическое поле зачищено до максимального состояния, – сказал г-н Кынев. – Многие из тех, кто получил отказ, даже не попытались его оспорить». В регистрации на Сахалине было отказано «Патриотам России», «Яблоку» и Народному союзу, в Кемеровской области – СПС и Партии мира и единства, в Чечне – «зеленым». «Реальная конкуренция вытесняется на муниципальный уровень», – считает г-н Кынев. Но и там не все гладко. Так, 30 сентября Вологодский городской суд отменил регистрацию одного из фаворитов кампании по выборам мэра города – депутата Заксобрания области Александра Лукичева. Основанием стало то, что он незаконно использовал в своих агитационных роликах музыку из фильма «Пираты Карибского моря». «Ситуация как из анекдота», – заметил г-н Кынев.

Странно ведут себя и избиркомы. Например, на официальном сайте избиркома Чеченской Республики было опубликовано обращение уполномоченного по правам человека в Чечне Нурди Нухажиева, где, в частности, сказано: «Список «Единой России» возглавляет безоговорочный лидер чеченского народа Рамзан Кадыров, с именем которого связаны все позитивные изменения в республике… «Единой России» в республике нет достойной альтернативы». «Размещение на официальном сайте избирательной комиссии неприкрытой агитации за одну из политических партий не может не вызывать недоумение», – говорят представители «Голоса». Серьезный конфликт возник между коммунистами и Кемеровским избиркомом из-за документов, которые якобы дополнительно обязаны предоставить представители КПРФ, чтобы стать наблюдателями. Для назначения членов участковых комиссий с правом совещательного голоса избирком требовал предоставить заверенную копию трудовой книжки, копию паспорта и две фотографии. Компартия направила жалобу на Кемеровскую региональную комиссию в ЦИК РФ. В итоге облизбирком вынужден был отменить свое решение. В Барнауле районные суды в массовом порядке отменяют решения окружных комиссий, отказавших в регистрации 78 кандидатам в депутаты. Также активно городские суды удовлетворяют жалобы снятых с выборов кандидатов. Положительные решения вынесены уже по 52 заявлениям из 69.

Не обходится и без черных политтехнологий. Так, в Кемеровской области кандидату от КПРФ Дмитрию Кочадзе досталось из-за его фамилии. В Южном Кузбассе была распространена листовка якобы от его имени. Там, в частности, были такие строки: «Душа болит за мою родину, маленькую и гордую Грузию…Михаил Саакашвили – величайший политик! Истинный патриот своей страны…». Сюжет о национальности кандидата даже вышел на областном телевидении, хотя г-н Кочадзе никакой не грузин, это лишь фамилия его отчима. Кандидат обратился с заявлением в ФСБ и милицию. На муниципальных выборах Ярославской области активно используется технология двойников – регистрации кандидатов со схожими фамилиями и местами работы.

В Иркутской области в ходе кампании было объявлено о переходе из КПРФ в «Единую Россию» бывшего первого секретаря КПСС Владимира Потапова, который немедленно получил… звание почетного гражданина Иркутской области.

Опубликовано в номере «НИ» от 9 октября 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: