Главная / Газета 8 Октября 2008 г. 00:00 / Политика

Эсеры позеленеют

Экологическая партия вливается в «Справедливую Россию»

МАРЬЯМ МАГОМЕДОВА

Процесс укрупнения партий подходит к своему завершению. Вчера «Справедливая Россия» объявила о слиянии с экологической партией «Зеленые». Окончательное решение должно быть принято на съезде «экологов» в ноябре. По предварительным договоренностям, представители «зеленых» войдут в руководящие органы «справороссов», а также получат возможность принимать участие в выборах. Эксперты считают, что новые голоса избирателей «Справедливая Россия» от этого не получит.

Заместитель председателя экологической партии «Зеленые» Александр Белозеров подтвердил «НИ», что решение должно быть принято на запланированном на ноябрь съезде партии, который примет решение о преобразовании партии в общественную организацию. По предварительным соглашениям, говорит он, «зеленые» должны войти в руководящие органы «Справедливой России» на федеральном уровне, «всех советов региональных отделений», а также «будут входить в списки кандидатов в депутаты на региональных и федеральных выборах». При этом он отмечает, что члены региональных отделений к этому решению относятся неоднозначно. «В регионах разные люди есть: кто-то за, а кто-то и против, – пояснил «НИ» г-н Белозеров. – Это же добровольное дело, кто не захочет вступать в «Справедливую Россию», тот не вступит». По его словам, переговоры шли около года, а причиной принятия решения о слиянии стала «нехватка собственных ресурсов». «Прежде всего, конечно, финансовых, но и административных тоже», – пояснил «НИ» г-н Белозеров.

Напомним, что «зеленые» в последних думских выборах участие не принимали. В регистрации федерального списка партии отказали из-за превышения допустимого количества брака в подписных листах более чем на 12%. В последнее время партия участвовала только в региональных кампаниях, но преодолеть проходной барьер в основном удавалось только «зеленым» одномандатникам. По данным, опубликованным на официальном сайте экопартии, в ней состоят 61 тыс. человек, а региональные отделения она имеет в 59 субъектах. Лидер думской фракции «Справедливой России» Николай Левичев отмечает, что численность партии от слияния с «зелеными» не изменится, так как «параллельно идет процесс избавления от мертвых душ». Причину слияния именно со «Справедливой Россией» Александр Белозеров объясняет тем, что «Единая Россия» – «очень большая, она к нам меньше интереса проявляет».

Эксперты полагают, что «справороссам» это слияние новых голосов на выборах не принесет. «Надо показать, что партия привлекательна, что в нее входят не только отдельные граждане, и что она является участником общей системы укрупнения партий, – сказал «НИ» президент Центра политических технологий Алексей Макаркин. – У «зеленых» есть свой потенциальный избиратель, но стоит экопартии утратить свой бренд, то голосовать за них уже не будут». Политолог Дмитрий Орешкин отмечает, что «электорат сейчас вообще никакого значения не имеет, потому что выборы очень сильно зависят от административного ресурса». «Прибавят они за счет «зеленых» 0,5%, а в руках Кремля рычаги, которые могут прибавить им 5%, – полагает он. – Сейчас время непубличной политики, когда судьба партии решается не на выборах, а за кулисами. В ситуации, когда должны остаться только 5–6 партий, надо успеть кому-то продаться или подчиниться», – говорит «НИ» Дмитрий Орешкин. – Да и у самой «Справедливой России» дела идут не блестяще».

Опубликовано в номере «НИ» от 8 октября 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: