Главная / Газета 8 Октября 2008 г. 00:00 / Политика

«Дзюдо – это вся моя жизнь»

Владимир Путин отметил день рождения и посмотрел фильм, посвященный любимому виду спорта

НАДЕЖДА КРАСИЛОВА, Санкт-Петербург

Свой день рождения глава правительства привычно отметил в Санкт-Петербурге, причем на рабочем посту. Первым подарком имениннику стала презентация фильма «Учимся дзюдо с Владимиром Путиным», который премьер вместе с гостями посмотрел глубокой ночью. На следующий день главу правительства больше о чем-то просили, нежели делали подарки. В Гуманитарном институте профсоюзов ему вручили знак почетного профессора и попросили включить вуз в список учебных заведений, претендующих на бюджетные дотации. А на киностудии прозвучала другая просьба – поддержать отечественное кино.

Первые минуты своего дня рождения глава правительства встретил в Константиновском дворце в Стрельне на презентации фильма «Учимся дзюдо с Владимиром Путиным». Туда премьер прилетел из Минска. В зал небольшого пресс-центра Владимир Путин, который выступил в качестве основного автора видеокурса, вошел в десять минут первого ночи 7 октября. Тренер Владимира Путина по дзюдо Василий Шестаков объяснил, что этот фильм является дополнением к книге с одноименным названием. Курс состоит из четырех частей. Первая часть – это, естественно, вступление самого Владимира Путина. Во второй части премьер, еще в статусе президента, демонстрирует свои коронные приемы, с помощью которых он боролся и стал мастером спорта, чемпионом Ленинграда и призером страны. Японские мастера показывают свое мастерство в третьей части, а наши спортсмены в заключительной четвертой части. После утверждения премьера, что «спорт – это универсальное средство консолидации общества и его развития», собравшимся продемонстрировали несколько отрывков из самого фильма «Не знаю, очень рано или очень поздно мы собрались, – пошутил Владимир Путин в час ночи после киносеанса. – В самом названии фильма уже кроется рекламный трюк, – пояснил премьер. – Кто будет смотреть этот фильм, на самом деле будет учиться не у вашего покорного слуги, а у истинных корифеев дзюдо».

После чего Владимир Путин пригласил всех на прием, посвященный презентации. Заодно все воспользовались случаем, чтобы поздравить премьера с днем рождения. При этом Валентина Матвиенко все время называла именинника президентом и главой государства. Произнося тост, градоначальник Северной столицы отметила, что не всякий глава государства рискнул бы принять участие в подобном проекте. «Ваш демократизм не имеет пределов, – сделала комплимент губернатор, – не царское это дело». Премьер с ней не согласился. Он полностью погрузился в свой любимый вид спорта и рассказывал, что фильм снимался полтора года, сцены с его участием монтировались в спортивном зале в Ново-Огареве, а сюжеты с другими дзюдоистами делались в Санкт-Петербурге. Премьер дал характеристику дзюдо в сравнении с горными лыжами, которыми он также увлекается: «Лыжи – это отдых, а дзюдо – это вся моя жизнь». Владимир Путин даже рассказал смешную историю, как он учился кататься на горных лыжах. Когда Путин скатился со склона на одном горнолыжном курорте, то девушка-инструктор оценила катание будущего президента и премьера России. В рассказе премьера это звучало так: «Потрясающе, – сказала она, и я приободрился. – Удивительно», – добавила она, и я даже выше ростом стал». На этих словах Владимир Путин и на самом деле приосанился. Но следующая фраза девушки потрясла будущего премьера до глубины души: «Потрясающе, как вы вообще держитесь на ногах».

Высказал свое отношение Владимир Путин и к довольно неоднозначному подарку, который преподнес ему на прошлой неделе президент Чечни Рамзан Кадыров, переименовав проспект Победы в Грозном в проспект им. Владимира Путина. «Мне не совсем такие вещи нравятся», – произнес премьер. Он рассказал, что, когда услышал об этом 5 октября, поздравляя Рамзана Кадырова по телефону с его собственным днем рождения, то сначала даже подумал, что это шутка.

Праздничный день у премьера был расписан буквально по минутам. Утром он побывал в Гуманитарном университете профсоюзов. Ректор вуза Александр Запесоцкий провел премьера по корпусам университета, показал ему «итальянскую улицу», представляющую собой коридор, декорированный панно с домиками в итальянском стиле, просторный современный концертный зал и компьютерный зал, сделанный под «битловскую» «желтую подводную лодку», – с иллюминаторами, большими восковыми фигурами Леннона, Маккартни, которые стояли в компании почему-то самого ректора. Владимир Путин всему удивлялся и спрашивал, кто это все придумал? Экскурсия завершилась встречей с преподавателями и студентами в библиотеке. Поздравив премьера и вручив ему почетный знак профессора университета, ректор пожаловался, что его вуз не фигурирует в списках, участвующих в конкурсе при распределении бюджетных мест при государственном заказе. «Иногда у вертикали власти появляются побочные эффекты», – витиевато обозначил проблему глава университета. «Как излагает, заслушаться можно», – не удержался Владимир Путин. «Нам пришел ответ, что это дети ведомства Шмакова (глава Федерации независимых профсоюзов Михаил Шмаков. – «НИ»), – объяснил г-н Запесоцкий, – но это ведь не его собственные дети». «Если Михаил Викторович будет исполнять демографическую программу, то мы на него сердиться не будем», – шутливо пообещал Владимир Путин, посмотрев в сторону сидящего тут же г-на Шмакова. Зато на частной киностудии денег у премьера не просили, просили помочь проявлением внимания к развитию отечественного кинематографа в целом.

Опубликовано в номере «НИ» от 8 октября 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: