Главная / Газета 8 Октября 2008 г. 00:00 / Политика

«Она подала нам пример»

В Москве вспоминали Анну Политковскую

ЕВГЕНИЯ ЗУБЧЕНКО

Вчера в Новопушкинском сквере столицы состоялся митинг памяти журналистки «Новой газеты» Анны Политковской, которая была застрелена в этот день два года назад в подъезде своего дома. Несмотря на проливной дождь, пришло около 300 человек. Люди требовали открытого суда над убийцами Анны. Между тем предварительное слушание по этому делу пройдет 15 октября, и, скорее всего, в закрытом режиме.

Дождь не помешал сотням москвичей почтить память погибшей журналистки.<br>Фото: ЕВГЕНИЯ ЗУБЧЕНКО
Дождь не помешал сотням москвичей почтить память погибшей журналистки.
Фото: ЕВГЕНИЯ ЗУБЧЕНКО
shadow
Погода была хуже некуда. Пришедшие жались под зонтами, пытаясь укрыться от проливного дождя. Некоторые участники акции принесли плакаты с лозунгами «Требуем открытого суда над убийцами!», «Не стреляй». Почти все пришедшие были постоянными читателями «Новой газеты». Они не верят, что мы когда-нибудь узнаем правду об этом убийстве. «Вообще уже вера пропала во что-то доброе и светлое, – поделилась с «НИ» пенсионерка Галина Михайловна. – Надежды нет никакой». По мнению правозащитника Фонда защиты гласности Бориса Тимошенко, вероятность того, что расследование будет доведено до конца, равна нулю: «Все предыдущие подобные преступления так и не были раскрыты до конца».

А пока на скамье подсудимых оказались уроженцы Чечни Джабраил и Ибрагим Махмудовы, а также бывший сотрудник РУБОПа Сергей Хаджикурбанов. Кроме того, по делу, но по другому эпизоду в качестве обвиняемого проходит подполковник ФСБ РФ Павел Рягузов. Предполагаемый киллер Рустам Махмудов объявлен в международный розыск. Заказчик пока не известен. Ранее глава Следственного комитета при прокуратуре РФ Александр Бастрыкин говорил, что непосредственный убийца журналистки находится в Западной Европе и следствие знает, в какой именно стране. Предварительное слушание по делу Анны Политковской пройдет 15 октября. Слушания, скорее всего, будут проходить в закрытом режиме. Уголовное дело рассматривает Московский окружной военный суд с участием коллегии присяжных, ранее он же рассматривал дело об убийстве журналиста «Московского комсомольца» Дмитрия Холодова. Все подозреваемые тогда были оправданы, а кто убил журналиста, который занимался расследованиями, так и осталось тайной.

Уже после смерти Анна Политковская объединила оппозиционеров всех мастей. Со сцены о ней говорили бывший член СПС Борис Немцов, нынешний и.о. руководителя СПС Леонид Гозман, лидер «Объединенного гражданского фронта» Гарри Каспаров, председатель «Яблока» Сергей Митрохин, лидер Народно-демократического союза Михаил Касьянов. Ведущий митинга президент Фонда защиты гласности Алексей Симонов, представляя каждого из них, просто говорил «политик», не упоминая название партии.

«Она была не политиком, а мужественным, героическим журналистом и общественным деятелем», – сказал экс-премьер Михаил Касьянов в своем выступлении, отметив, что сегодня таких честных и самоотверженных людей все меньше. Он вкратце огласил свой взгляд на ситуацию в стране: «правозащитные организации объявляются шпионами, многие политики пошли на компромисс со своей совестью». «Но это не значит, что ситуация не улучшится в будущем, – пообещал он, призвав не опускать руки. – Жизнь изменится к лучшему в обозримом будущем».

Руководитель старейшей в России правозащитной организации Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева призналась, что опасалась – никто не придет из-за такой жуткой непогоды. «Этот дождь – это слезы России по Анне, это Россия плачет по Анне», – сказала г-жа Алексеева. Выступление правозащитницы было очень проникновенным. Она отметила, что Анна Политковская прожила свою жизнь «благородно, смело и ради людей». Она продолжала традиции не только журналистики, но и русской литературы, «которая всегда на стороне «маленького человека», задавленного равнодушным и жестоким к нему большим государством».

Председатель Союза журналистов России Всеволод Богданов привел печальную статистику, рассказав, что за последние полтора десятка лет погибло 300 журналистов и почти все они занимались расследованиями. То, о чем думали, многие пришедшие на митинг, озвучил Гарри Каспаров. «Полагаясь на власть имущих, мы никогда не узнаем, кто ее убил», – сказал он. – Что мы можем сделать? Добиваться того, чтобы правда об этом преступлении была раскрыта», – заявил Каспаров. Лидер «Яблока» Сергей Митрохин говорил, что Анна Политковская отдала свою жизнь за правду. «Она подала всем пример, как нам с вами жить, – сказал он. – Ее убийство – это вызов всем нам. Будем ли мы все жить, как она, или испугаемся?»

Опубликовано в номере «НИ» от 8 октября 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: