Главная / Газета 7 Октября 2008 г. 00:00 / Политика

«Дружбой с русскими не торгуем!»

Белорусский президент и российский премьер обсудили вопросы двусторонних отношений

НАДЕЖДА КРАСИЛОВА, Минск

Вчера перед заседанием Совета министров Союзного государства в Минске Владимир Путин встретился с президентом Белоруссии Александром Лукашенко. Журналистов в здании администрации президента, как обычно, встречал тройной кордон охраны. Правда, представителям СМИ пришлось в этот раз освоить и новое приспособление – рентген-контроль. Белорусского президента и российского премьера такой проверке, естественно, не подвергали, что, вероятно, говорит о высокой степени доверия двух политиков.

ИТАР-ТАСС/БЕЛ ТА
ИТАР-ТАСС/БЕЛ ТА
shadow
Владимир Путин вошел в Зеленый зал, где проходила встреча, первым, немного впереди белорусского президента. Но Александр Лукашенко тут же взял ситуацию в свои руки и гостеприимным жестом пригласил гостя занять отведенное ему кресло. «В таком бытовом режиме мы функционируем, – как бы продолжая ранее начатый разговор, охарактеризовал ситуацию президент Белоруссии. – Все идет так, как должно идти. Тихо, скучно, неброско». Александр Лукашенко отметил, что непонимание у белорусов и россиян есть, и «они что-то определенно от нас ждут». Таким образом, он описал ситуацию с Союзным государством. Александр Лукашенко вспомнил, что президент России Дмитрий Медведев на последней встрече предложил хороший вариант – «взять несколько программ, достижимых и понятных, и сказать, что мы это сможем сделать». Он сказал, что до конца нынешнего года следует выработать такую «достижимую» программу, а также провести ревизию достигнутых ранее договоренностей». Отдельно Лукашенко счел своим долгом объясниться по поводу своих активных недавних контактов с Западом, «чтобы не было недопонимания, что мы начали торговаться с Россией и Западом». «Мы никогда ни с кем не торгуемся, – гордо поднял голову белорусский лидер. – Мы дружбой с русскими не торгуем! Вы в этом можете быть абсолютно уверены».

Владимир Путин, когда слово досталось ему, постарался сразу ответить на вопрос, заданный главой Белоруссии, по поводу того, что ждут от них граждане. «Последовательной, грамотной экономической работы, которая бы отражалась на их благосостоянии», – определил российский премьер. Как бы отвечая на фразу о недопустимости торговли дружбой ради благорасположения Запада, Владимир Путин поспешил похвалить недавние выборы в парламент Белоруссии. Он отметил, что выборы прошли на высоком организационно-политическом уровне. «Их результат говорит о том, что проводимая вами политика пользуется поддержкой народа», – подчеркнул российский премьер личную заслугу Лукашенко в укреплении демократии в стране.

Российско-белорусские переговоры, на которые Владимир Путин уже приехал со своим коллегой премьер-министром Сергеем Сидорским, проходили в загородной резиденции «Заславль-2». Во вступительной речи глава белорусского правительства довольно неопределенно высказался по планам размещения системы ПРО на территории Белоруссии. Г-н Сидорский сказал, что в свете строительства ПРО в Польше необходимо пересмотреть и взаимоотношения в этой области России и Белоруссии, и что инициативы планируется обсудить на Госсовете Союзного государства. Владимир Путин же сконцентрировался на идее использовать рубль как средство взаимных расчетов между двумя государствами. «Хотел бы отметить заинтересованность в дальнейшем расширении валютной интеграции, использовании российского рубля во взаимных расчетах и создании валютного пула, – заявил Владимир Путин, имея в виду, что три страны – Россия, Белоруссия, и Казахстан во взаимных расчетах могут перейти на российский рубль, и тут же поинтересовался. – Почему, реализуя крупные проекты в области энергетики, мы до сих пор проводим расчеты между собой в долларах США? Между тем проблемы, с которыми сталкиваются американская экономика и американская валюта, нам хорошо известны». При этом российский премьер добавил, что сегодня можно будет обсудить эти предложения. Хотя, по его словам, проект единой валюты Союзного государства «с повестки дня не снимается».

Опубликовано в номере «НИ» от 7 октября 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: