Главная / Газета 6 Октября 2008 г. 00:00 / Политика

Икра для оппозиции

В Астрахани задержали лидера петербургского ОГФ

МАРЬЯМ МАГОМЕДОВА

В субботу ночью возвращавшуюся из Астрахани лидера Петербургского отделения Объединенного гражданского фронта (ОГФ) Ольгу Курносову сняли с поезда сотрудники правоохранительных органов. В Астрахани г-жа Курносова участвовала в проведении региональной конференции в преддверии намеченного на декабрь съезда демократических сил. Причиной задержания стала полукилограммовая банка черной икры, которую Ольге Курносовой подарили в Астрахани сторонники. Все воскресенье активистка провела в линейном управлении внутренних дел на транспорте.

По словам пресс-секретаря Петербургского отделения ОГФ Михаила Елисеева, Ольгу Курносову сняли с поезда «примерно через час после отправления поезда», на станции Верхний Баскунчак. «Двое сотрудников милиции составили протокол и объявили о том, что она задержана», – рассказал «НИ» Михаил Елисеев. Г-жу Курносову под конвоем посадили на другой поезд и отправили обратно в Астрахань, где ее доставили в линейное управление внутренних дел на транспорте. В милиции ей предъявили обвинение по части 1 статьи 175 УК РФ («приобретение или сбыт имущества, заведомо добытого преступным путем») и задержали на двое суток. Эта статья предусматривает наказание в виде штрафа до 40 тыс. рублей, либо обязательные работы на срок до 240 часов, а также лишение свободы на срок до двух лет. По словам членов ОГФ, синюю полукилограммовую жестяную банку черной икры, которая и стала причиной задержания, г-же Курносовой преподнесли в качестве подарка. Напомним, что в России введен запрет на добычу черной икры, он действует с августа этого года. Впрочем, разрешено продавать икру искусственно выращенных осетровых рыб. Какая именно икра была у Курносовой, пока не известно. В прокуратуре Астраханской области «НИ» пояснили, что в отношении г-жи Курносовой возбуждено дело и проводятся «первоначальные следственные мероприятия».

Как уже рассказывали «НИ», 13 декабря оппозиционные демократы намерены провести объединительный съезд. С начала осени в регионах проходят конференции, приуроченные к съезду, на которых обсуждается программа демократов «300 шагов», а также отбираются делегаты для участия в мероприятии. Региональные конференции состоялись уже в ряде регионов. По словам члена федерального совета ОГФ Марины Литвинович, мероприятия проходят в разных условиях: «Где-то спокойно, а где-то отказывают в помещениях». «Ольга Курносова сообщила, что «есть проблемы», потому что за ней «наружка ходит», – рассказала «НИ» Марина Литвинович. – Она говорила: «Самое неприятное, что в вещах, которые я оставила в гостинице, кто-то копался». По словам г-жи Литвинович, местные власти «нашли удобный повод, за что зацепиться».

Напомним, подготовка к акциям оппозиции «Марш несогласных» и съезду альтернативного парламента Национальной ассамблеи также сопровождались усиленным вниманием со стороны правоохранительных органов. В мае этого года делегата Национальной ассамблеи Романа Мишунова милиция сняла с поезда Самара–Москва. Такая же судьба постигла члена «Другой России» в Красноярске Екатерину Фатьянову, которую доставили в отделение милиции для допроса.

Опубликовано в номере «НИ» от 6 октября 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: