Главная / Газета 6 Октября 2008 г. 00:00 / Политика

«Из них лепят образы героев»

Количество нападений на людей с другим цветом кожи и с другой идеологией резко увеличилось

НАДЕЖДА КРАСИЛОВА

Московское бюро по правам человека представило новые данные по числу преступлений на почве ксенофобии, совершенных в России с начала 2008 года. Правозащитники отмечают, что количество проявлений национальной нетерпимости по сравнению с прошлым годом увеличилось на треть. По мнению экспертов, это связано с тем, что подобные правонарушения во многих случаях остаются безнаказанными, а радикальная общественность из националистов лепит образы героев.

По данным правозащитников, за период с января по сентябрь этого года зафиксировано не менее 238 нападений на почве ксенофобии. В результате 108 человек были убиты и около 325 пострадали. Только за сентябрь в России произошло 27 подобных нападений, итогом которых стали 11 погибших и 34 пострадавших. Территориальный ареал совершенных преступлений остается точно таким же, как и раньше. По количеству нападений лидирует Москва (5 погибших, 18 пострадавших), далее следуют Нижегородская область (2 погибших), и Санкт-Петербург (1 погибший, 3 пострадавших). Не отстают в этом «черном списке» Калужская область, Дагестан, Челябинск (по 1 погибшему), Екатеринбург и Ижевск (по 3 пострадавших).

Больше всего в России в сентябре от рук националистов пострадали азербайджанцы (2 погибших, 12 пострадавших). В числе жертв оказались также дагестанцы (1 погибший, 3 пострадавших), армяне (1 погибший, 1 пострадавший), узбеки (1 погибший), ингуши (1 погибший, 3 пострадавших), таджики (1 погибший), китайцы (1 погибший). Впрочем, в списке подвергнувшихся за прошлый месяц нападению экстремистов значатся и русские (2 пострадавших).

Правозащитники отмечают: общепринятое мнение, что жертвами ксенофобии в России становятся только представители нетитульной нации, не соответствует действительности. Так, за прошлый год из 74 погибших от рук бритоголовых 13 жертв были русскими. Такое значительное количество русских в числе погибших в большинстве случаев объясняется не внезапно вспыхнувшей русофобией, а участившимися нападениями скинхедов на представителей иных субкультур, в том числе на антифашистов. Правда, правозащитники говорят, что бывают и нападения на русских и на почве национальной ненависти. Вообще подобная дискриминация происходит очень тихо, так как «далеко не все обращаются».

Правозащитники отмечают некоторое снижение количества нападений в летние месяцы, но затем обращают внимание на то, что начиная с августа фиксируется обратный процесс. В целом эксперт Московского бюро по правам человека Семен Чарный отмечает неуклонный рост количества преступлений, совершенных на почве ксенофобии. «Если за весь прошлый год было совершено 74 убийства, то за этот неполный год убийств уже совершено более сотни, – приводит «НИ» пример эксперт. – То есть преступлений стало больше на одну треть. Кроме того, становится больше именно смертельных исходов». Причину подобной страшной динамики эксперт видит в безнаказанности преступлений. Кроме того, праворадикальная общественность стала героизировать участников банд националистов. «Из этих людей лепят образ героя», – говорит «НИ» эксперт. По мнению правозащитников, ситуация в этой области будет ухудшаться, пока теоретики неофашистов, которые подпитывают действия бритоголовых, будут чувствовать себя спокойно.

Что касается реакции судебной системы, то за последний год (по сравнению с прошлым) было осуждено больше человек, и строже стали наказания. Так, в январе–сентябре этого года осуждено 138 человек, причем у подавляющего большинства оказавшихся за решеткой в приговоре присутствовала «националистическая составляющая». При этом пятеро преступников получили пожизненное заключение, четверо – от 15 до 20 лет лишения свободы, семь человек – от 10 до 15 лет. Остальные от одного года до 10 лет заключения. Но похоже, что правоохранительные органы не поспевают за стремительным ростом национализма в стране.

Опубликовано в номере «НИ» от 6 октября 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: