Главная / Газета 6 Октября 2008 г. 00:00 / Политика

Не читал, не обсуждаю

Депутаты Госдумы пока мало что знают о плане борьбы с коррупцией

КИРА ВАСИЛЬЕВА

В минувшую пятницу президент России Дмитрий Медведев внес на рассмотрение в Госдуму долгожданный пакет антикоррупционных законопроектов. Но, как выяснили «НИ», сами депутаты законопроектов еще даже и не читали. Документы попали в офис спикера Госдумы и пока за его пределы не выходили. Впрочем, некоторые парламентарии уверены, что еще одни законы побороть взятки не помогут, пока не будет искоренена «монополия на власть» чиновников. А сделать это можно, если в парламентах всех уровней будет оппозиция, иначе «все в одном котле крутятся».

МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
shadow
Президентский пакет антикоррупционных законопроектов был доставлен из Кремля в Госдуму в конце минувшей недели. Документы прошли официальную регистрацию в парламенте и были направлены на ознакомление председателю нижней палаты Борису Грызлову еще в четверг. Но, похоже, кроме спикера законодательную основу борьбы с основным злом современной России никто из его коллег пока не увидел. На интернет-сайте парламента сообщается, что антикоррупционный пакет состоит из 4 документов: закона «О противодействии коррупции», поправок в закон «О правительстве РФ» и еще двух проектов, вносящих изменения в 25 федеральных законов. Однако это все, что известно на вечер воскресенья.

Поэтому узнать содержание заветного пакета «НИ» решили у депутатов, входящих в профильные комитеты Госдумы. И оказалось, что из десятка законодателей, с которыми нам удалось пообщаться, с содержанием законопроекта мало-мальски знаком только один. «Текстов этих законопроектов я тоже пока не видел, а читал только некоторые пояснительные записки к ним», – честно признался «НИ» член думского комитета по конституционному законодательству Вадим Соловьев. По его словам, «больше всего запомнилось», что законопроект «предусматривает возврат к конфискации имущества» у коррумпированных чиновников. Кроме того, г-н Соловьев рассказал, что там есть норма, согласно которой каждый человек, поступивший на государеву службу, будет обязан декларировать свои доходы и имущество. «Еще я обратил внимание на пункт, который запретит чиновникам принимать подарки», – заключил г-н Соловьев.

Председатель комитета по конституционному законодательству Владимир Плигин объяснил «НИ», что «законопроекты только пришли в Госдуму и в комитеты еще расписаны не были» и что это «произойдет, скорее всего, в понедельник». Его первый заместитель Александр Москалец посетовал «НИ», что находится «в таком же положении, что и вы» и «этого пакета не видел, и с ним не знаком». А зампред комитета Виктор Илюхин вспомнил, что когда-то, «еще на начальном этапе возникновения этих законопроектов», он отдал в администрацию президента свой вариант. «Но судьба моих предложений мне пока неизвестна, попали они в этот пакет или нет, сказать не могу», – заявил депутат. Не лучше обстоят дела и в другом профильном думском комитете по безопасности. Зампред комитета Геннадий Гудков отчеканил в телефонную трубку: «Я не знаю ничего. Нет текстов и у меня. Ничем помочь не могу». А член комитета по безопасности Алексей Розуван объяснил, что «заседание комитета будет в ближайший четверг, материалы депутатам раздадут только в среду». «Так что пока я не располагаю информацией. Сейчас все материалы, наверное, находятся у председателя Госдумы г-на Грызлова, потом они окажутся у руководителей комитетов, а уж потом только у нас», – рассказал парламентарий.

Между тем примерное содержание антикоррупционного пакета ранее сообщил глава администрации президента Сергей Нарышкин. По его словам, например, в закон о правительстве РФ президент внес поправки, согласно которым ежегодно декларировать свои доходы будут премьер-министр, его замы и все министры, а также члены их семей – в числе которых упомянуты даже несовершеннолетние дети. Все государственные и муниципальные чиновники, а также члены их семей будут обязаны ежегодно предоставлять данные о своих доходах и имуществе. По словам г-на Нарышкина, проверка предоставляемых госслужащими данных и поиск неправедно нажитого имущества войдут в перечень оперативно-разыскных мероприятий правоохранительных органов. Кроме того, если законопроект примут, российские чиновники будут обязаны сообщать начальству обо всех подозрительных поступках других госслужащих и случаях коррупции, которые стали им известны. А после увольнения с государственной или муниципальной службы бюрократам в течение 2 лет запретят работать в фирмах, с которыми они были связаны во время службы.

Впрочем, Вадим Соловьев говорит, что ему «даже читать эти законопроекты не обязательно», ведь «для борьбы с коррупцией нужны не новые законы, а политическая воля». «И чтобы в стране не было монополии на власть. Ведь коррупция зарождается там, где все в одном котле крутятся», – считает депутат. В качестве примера он привел Тверь, где на скамье подсудимых оказались 15 депутатов городской Думы. «Они договорились с местными коммунальными службами и начали повышать цены на газ, воду, отопление и брать взятки. И впоследствии суд вынес решение, что в составе законодательного органа была создана преступная группировка во главе с председателем городской Думы. А произошло это потому, что оппозиции в том парламенте не было, обжаловать незаконные их решения было некому. Так и по всей в стране у нас», – заключил г-н Соловьев.

Опубликовано в номере «НИ» от 6 октября 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: