Главная / Газета 3 Октября 2008 г. 00:00 / Политика

«Нереально вернуть мир в «холодную войну»

Экономический кризис затмил тему кризиса на Кавказе

НАДЕЖДА КРАСИЛОВА, Санкт-Петербург

В четверг Дмитрий Медведев в четвертый раз в статусе президента встретился с канцлером Германии Ангелой Меркель. Общение прошло в рамках юбилейных десятых российско-германских межгосударственных консультаций и на форуме общественности «Петербургский диалог». Оба лидера согласились, что необходимо строить новую «архитектуру безопасности», и поспорили о том, как оценивать ситуацию на Кавказе.

Встреча Дмитрия Медведева с Ангелой Меркель показала,   что международные конфликты не повредили отношениям   наших стран.<br>Фото: ИТАР-ТАСС
Встреча Дмитрия Медведева с Ангелой Меркель показала, что международные конфликты не повредили отношениям наших стран.
Фото: ИТАР-ТАСС
shadow
Российско-германский форум проходил в стенах Петербургского университета, юрфак которого окончили и Дмитрий Медведев, и Владимир Путин. Президент России сконцентрировался на двух темах – финансовом кризисе и однополярном мире. Причем проблемы, вызванные финансовым кризисом, глава российского государства назвал главными. «Все остальное отступило на второй план, – резюмировал он, но тут же перешел к теме однополярности. – Время доминирования одной экономики и одной валюты ушло в прошлое. Нам необходимы новые механизмы принятия коллективных решений и ответственности». Далее он с возмущением вспомнил про реакцию Запада на ситуацию в Южной Осетии. «Мы столкнулись с ситуацией, когда лицемерие и безрассудство, помноженные на национализм, пытаются заработать себе очки на мировой арене, – заявил российский президент. – Уже не в первый раз часть людей попадает под влияние нечистоплотной пропаганды. Как говорил Черчилль, «если истина многогранна, то ложь многоголоса». По словам Дмитрия Медведева, «как невозможно возродить Берлинскую стену, так нереально вновь вернуть мир в «холодную войну».

Выступавшей следом Ангеле Меркель так понравилось воспоминание Медведева про Берлинскую стену, что она тоже употребила этот образ в своей речи. Правда, у госпожи канцлера стену некоторые в Германии пытаются «возвести вокруг всего Берлина», и таким образом, отгородиться от мира. Подобным способом немецкий лидер вслед за Дмитрием Медведевым подтвердила, что существующие проблемы невозможно решить в одиночку, и нам нужны новые «правила архитектуры международной безопасности». А вот по вопросам ситуации на Кавказе Ангела Меркель была не столь солидарна с российским лидером. Она подтвердила, что действия России на события в Южной Осетии рассматриваются в Германии, «как непропорциональные». Но в то же время г-жа Меркель благодушно заметила: чтобы понять ситуацию на Кавказе, необходимо взглянуть на историю и учесть, что сейчас государства, с которыми сотрудничает Запад на Кавказе, раньше были в альянсе с Россией.

Опубликовано в номере «НИ» от 3 октября 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: