Главная / Газета 2 Октября 2008 г. 00:00 / Политика

Реабилитация по-царски

Последнего самодержца все-таки признали жертвой политических репрессий

КИРА ВАСИЛЬЕВА

Вчера президиум Верховного суда России признал последнего русского царя Николая II и членов его семьи жертвами незаконных политических репрессий и реабилитировал их. Таким образом, была удовлетворена жалоба адвокатов дома Романовых, поданная более двух лет назад. Теоретически теперь родственники государя могут потребовать вернуть конфискованное у репрессированного предка имущество – например Зимний дворец.

Не исключено, что Зимний дворец станет собственностью потомков Николая II.
Не исключено, что Зимний дворец станет собственностью потомков Николая II.
shadow
Вопрос о реабилитации царской семьи, расстрелянной в 1918 году большевиками, обсуждался более 12 лет. Собирать доказательства того, что Романовы пали жертвами политических репрессий, Императорский дом начал еще в 1995 году по поручению родственницы погибшего царя – великой княгини Марии Владимировны, проживающей сейчас в Испании. Наконец вчера президиум Верховного суда РФ принял решение реабилитировать Николая II и всю его семью. Надо сказать, что добиться этого адвокатам Императорского дома было не просто. Суды различных инстанций такое решение принимать отказывались. Последним в ноябре прошлого года не захотел реабилитировать царя Верховный суд, прислушавшись к доводам Генпрокуратуры, которая не нашла для этого «юридических оснований». По словам правоохранителей, никаких официальных распоряжений судебных или внесудебных органов о расстреле царской семьи нет, а наличие таких документов является обязательным условием для решения вопроса о реабилитации.

На это защитники дома Романовых представили суду доказательства, что такой приговор был вынесен президиумом Уральского областного совета, «то есть представителями законодательных властей». Затем его утвердил президиум Всероссийского центрального исполнительного комитета (ВЦИК). «Правительство страны во главе с Владимиром Лениным знало о готовящемся преступлении», – уверенно заявил «НИ» адвокат дома Романовых Герман Лукьянов. Он рассказал, что, приняв во внимание данный факт, «суд наконец-то признал, что Николай II никакой не преступник, а жертва тоталитарного советского режима. «Великая княгиня Мария таким решением удовлетворена. Она хотела восстановить чистое и доброе имя своих августейших родственников и получить официальное подтверждение того, что их не считают уголовниками и преступниками. С этим княгиня не могла согласиться», – заявил защитник Романовых.

Между тем, эксперты не исключают, что в скором времени «Мария Романова или еще кто-то из потомков покойного государя» могут потребовать вернуть им некогда конфискованное у репрессированного предка имущество. Сделать это позволяет закон «О реабилитации жертв политических репрессий», статья 16.1 которого гласит: «реабилитированным лицам возвращается конфискованное, изъятое и вышедшее иным путем из их владения в связи с репрессиями имущество». «Но, опять же, должен быть какой-то акт о том, что все состояние императора было конфисковано судебными органами в связи с привлечением Николая II к ответственности. Если конфискация произошла в одной связке со всем последующим карательным действом – тогда можно смело ставить вопрос о возврате имущества, так как царь реабилитирован», – говорит «НИ» председатель Московской коллегии адвокатов Юрий Кастанов. Кстати, в числе этого имущества теоретически может оказаться и Зимний дворец (ныне музей Эрмитаж), в котором семья Романовых проживала вплоть до трагических событий 1917 года. Однако, по словам г-на Кастанова, «такого акта, скорее всего, нет».

Между тем представитель Ассоциации семьи Романовых в России Иван Арцишевский рассказал «НИ», что прямые наследники Николая II «требовать возврата Эрмитажа точно не собираются», так как «Зимний дворец все-таки и тогда принадлежал государству». «У Романовых и без него было огромное количество собственности – имений, домов. Мы недавно с правнуком Николая II гуляли под Петергофом, и вдруг он воскликнул: «Я узнаю эти места – мне папа рассказывал, что гулял здесь с великими княжнами», – рассказывает г-н Арцишевский. Однако, по его словам, «сегодня говорить о возвращении всего этого Романовым просто смешно» и «они прекрасно понимают, что Россия не Прибалтика, где возможно что-то получить назад». «Пойдет ли на это Мария Владимировна, можно только предполагать. Но требовать назад Эрмитаж было бы забавно, а княжна человек здравомыслящий», – рассуждает г-н Арцишевский.

Однако есть у экспертов еще одна версия, что родственники последнего российского самодержца могут потребовать вернуть деньги Николая I,I находящиеся в европейских банках. Существует легенда, что у царской семьи за границей были счета, на которых лежали огромные сбережения. Когда Николая II расстреляли, эти деньги не были возвращены в Россию, а «растворились» где-то в Европе и до сих пор об их судьбе ничего не известно. «У меня лежит несколько десятков всяких шифров к швейцарским банкам, якобы со счетами Романовых. Их приносят люди, которые представляются тайными внуками Николая Романова. Но я доподлинно знаю, что никаких счетов за границей у царя не было», – утверждает Иван Арцишевский. А вот директор канцелярии российского Императорского дома Александр Закатов говорит, что счета все-таки были, но «во время первой Мировой войны Николай второй израсходовал все свои заграничные средства на нужды фронта».

Так или иначе, а адвокат дома Романовых пообещал «НИ», что никаких компенсаций никто требовать не будет. «Восстановление доброго имени императора произошло, справедливость восторжествовала, вопрос закрыт», – заключил он.

Опубликовано в номере «НИ» от 2 октября 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: