Главная / Газета 1 Октября 2008 г. 00:00 / Политика

Подарок с нагрузкой

Общественников попросили вернуть государственный грант

МАРЬЯМ МАГОМЕДОВА

В Пермском крае начался судебный процесс по иску Центра гражданского образования и прав человека к территориальному управлению Росфиннадзора. Поводом для судебного разбирательства стали бюджетные средства, выделенные управделами президента, распределением которых занималась Общественная палата. Чиновники обвинили правозащитников в нецелевом расходовании полученных средств и потребовали вернуть государству более 150 тыс. рублей. Правозащитники отмечают, что этот случай, скорее всего, не последний. И в будущем финансовые проверки могут привести к ликвидации некоторых НКО.

МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
shadow
Напомним, что в начале 2006 года из бюджета было выделено 500 млн. рублей на поддержку гражданского общества. Распределением половины этих денег занималась Общественная палата. Летом конкурсная комиссия организовала прием заявок от претендентов. Правозащитным организациям предлагалось рассказать о своем проекте, указать сумму, которая потребуется для его реализации, а также представить финансовую отчетность. В итоге из 2 тыс. заявок конкурсная комиссия отобрала 617. Окончательный список был утвержден в администрации президента с учетом рекомендаций Общественной палаты и подписан президентом.

Как рассказал «НИ» правовой аналитик Межрегиональной правозащитной организации «Агора» Рамиль Ахметгалиев, отстаивающий в суде интересы Центра гражданского образования и прав человека, заявка в Общественную палату была подана на 969 тыс. для «создания ресурсного центра некоммерческих организаций по гражданскому образованию». В итоге организация получила половину от заявленной суммы – 500 тыс. рублей, поэтому Центр «произвел корректировку своей заявки в части расходов». «Какие-то расходы они уменьшили, какие-то увеличили, какие-то вообще убрали, – пояснил «НИ» адвокат. – Но все в рамках той же заявки и той же суммы». По его словам, управление Росфиннадзора, проводившее проверку, вынесло предписание о возврате 154 тыс. 515 рублей, полученных средств, посчитав добавленные статьи нецелевым расходованием средств. «Но при предоставлении этих средств смета в отношении каждой некоммерческой организации не утверждалась», – говорит «НИ» г-н Ахметгалиев. Нецелевым расходованием проверяющие, в частности, сочли «аренду помещения и зарплату сотрудникам». Адвокат отмечает, что в этом году процедура получения грантов уже несколько иная. В частности, вводится процедура согласования сметы и заключения договора. К рассмотрению дела, по существу, суд приступит 29 декабря.

Руководитель территориального управления Федеральной службы финансово-бюджетного надзора в Пермском крае Анатолий Полежаев комментировать ситуацию с Центром отказался, подчеркнув, что «процесс будет длиться не один месяц». «Дело находится в судебных инстанциях, поэтому пока никакой информации я дать не могу», – сказал «НИ» г-н Полежаев. По его словам, проверка, которой подверглись все получившие гранты НКО, выявила различные нарушения: «несколько дел дошли до суда, а в основном все согласились с нашей позицией». «Какие-то деньги были возвращены», – пояснил он «НИ».

В Пермской региональной общественной организации содействия развития культуры («Дом дружбы»), также получившей грант, «НИ» пояснили, что Росфиннадзор провел проверку всех одиннадцати организаций, получивших госсредства в 2006 году, но к ним лично претензий не было. «Мелкие недостатки выявили, допустим, в товарном чеке что-то недописали – сказали «НИ» в организации. – А в целом у нас целевое использование средств».

По словам руководителя территориального управления Федеральной службы финансово-бюджетного надзора в Пермском крае Анатолия Полежаева, ревизия проводилась по поручению полпреда президента в Приволжском федеральном округе и была плановой. «Меня уже Росфиннадзор спрашивал, – отметил он. – У меня весь план проверок утвержден в Москве». Советник руководителя Росфиннадзора Владимир Мешков пояснил «НИ», что такая проверка пока проводится только в Поволжье. Но не исключено, что такие проверки пройдут во всех федеральных округах.

Правозащитники отмечают, что «проведение таких проверок войдет в практику». «Контроль, безусловно, должен быть, – сказал «НИ» Рамиль Ахметгалиев. – Непонятен только подход госорганов: с одной стороны, они принимают решения о возврате бюджетных средств, а с другой – даже не могут обосновать нарушение». Он отмечает, что подобные случаи могут иметь последствия для НКО. «Общественные объединения, как правило, живут на пожертвования, – говорит адвокат. – Эти требования о возврате фактически грозят ликвидацией организации, потому что возместить эти средства она реально не в состоянии». По его словам, взять из других пожертвований средства для возврата НКО не могут, потому что есть прямой запрет в законодательстве. «Вернуть деньги из арендной платы или зарплаты – такой процедуры нет в законе, – заявил юрист. – Откуда эти деньги должны появиться? Для коммерсанта этот вопрос, может быть, не составлял бы труда. Но НКО не занимается извлечением прибыли, для нее это решение принципиально и грозит в последующем ликвидацией».

Опубликовано в номере «НИ» от 1 октября 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: