Главная / Газета 1 Октября 2008 г. 00:00 / Политика

Священный год

Из-за демографических проблем страна может вернуться к старой системе призыва в армию

КИРА ВАСИЛЬЕВА

Сегодня в России начинается осенний призыв, в ходе которого военные запланировали забрать в армию вдвое больше парней, чем во время весенней кампании. Однако из-за демографических проблем призывников с каждым годом становится все меньше. По прогнозам экспертов, этой осенью военкоматы еще смогут справиться с планом, пополнив ряды вооруженных сил студентами техникумов, бакалаврами и талантливой молодежью. Дальше из-за катастрофической нехватки рекрутов военным придется выбирать – либо переходить на службу по контракту, либо возвращаться к старой системе призыва, но уже не на два года, а сразу на три.

Этой осенью военкоматам надо «забрить» почти в два раза больше новобранцев, чем весной.<br>Фото: ИТАР-ТАСС
Этой осенью военкоматам надо «забрить» почти в два раза больше новобранцев, чем весной.
Фото: ИТАР-ТАСС
shadow
Вчера был обнародован указ президента России Дмитрия Медведева, согласно которому в ходе начавшегося 1 октября призыва на военную службу должны призвать 219 тыс. человек. По сравнению с прошлой кампанией, нынешний план призыва увеличен почти в два раза. Еще весной Министерство обороны должно было поставить под ружье 133 тыс. 200 ребят, и справилось с этой задачей досрочно. «Молодые люди бросились в армию, так как по стране прошел слух, что скоро призыв снова будет увеличен до 2 лет и 8 месяцев. Многие родители даже давали взятки, чтобы их детей поскорее в армию забрали», – напоминает «НИ» сопредседатель Совета солдатских матерей Элла Полякова. Как писали «НИ», в отдельных регионах из желающих пойти в солдаты тогда выстраивались очереди, и многих даже отказывались забирать в армию, отсылая домой прямо со сборных пунктов. Однако сейчас, говорят правозащитники, такая «хитрость» не сработает, и у военкоматов с выполнением плана по призыву будет «большая проблема». «Дело в том, что, начиная с этого года, страна сползает в демографическую яму. Призывников становится все меньше и меньше, и 70% их них негодны для службы по состоянию здоровья. На этот осенний призыв людей еще хватит, но, если не предпримут меры, через два года все рухнет», – говорит «НИ» руководитель центра «Гражданин и армия» Сергей Кривенко. По его словам, уже в 2009–2010 годах скажется спад рождаемости начала 1990-х годов. «Если сейчас у нас на воинском учете стоит 900 тысяч человек, то через пару лет их будет всего 600 тысяч. Еще надо отнять негодных по здоровью, и оставшихся просто не хватит для восполнения армейских ресурсов», – констатирует эксперт.

Впрочем, по словам правозащитника, российские власти заранее предвидели ситуацию с ухудшением демографического положения и состояния здоровья призывников. Не случайно же в 2002–2003 годах в недрах правительства была разработана и принята программа «по переводу армии на контракт». «И на это были выделены большие деньги», – говорит г-н Кривенко. Именно поэтому срочникам сократили службу до года, ведь половину армии хотели заполнить контрактниками. Предполагалось, что профессионалы будут по три и более года служить в частях постоянной боевой готовности. «Именно эти части реально обеспечивают безопасность нашей страны и являются армией в полном смысле этого слова», – отметил эксперт. Еще половину армейского резерва заполнили бы непосредственно призывники, которые за отведенный им год «смогли бы получить основы военной подготовки и уйти в запас». «Тогда и призыв бы не потребовалось увеличивать», – считает г-н Кривенко. Однако вся эта модель не заработала, так как по словам эксперта, «для контрактников не были созданы нормальные условия, и поэтому добровольно идти в армию мало кто хочет». В итоге сейчас «вся нагрузка опять падает на призывников».

«Мы стоим на развилке. Надо срочно начать повышать популярность контрактной службы, улучшать для солдат условия, льготами какими-то обеспечивать, приличными зарплатами. Если же непопулярность службы по контракту останется на нынешнем уровне, неизбежно придется возвращаться к старой системе призыва, – предупреждает правозащитник. – Как поведут себя наши генералы, пока не известно. Но надо понимать, что иначе из-за нехватки призывников срок службы придется увеличивать сразу до 2,5–3 лет». Впрочем, пока военные обещают, что никакого увеличения срока службы в ближайшее время не планируется. На прошлой неделе об этом заявил министр обороны Анатолий Сердюков. А в минувшую пятницу президент Дмитрий Медведев поставил перед военными задачу – перевести к 2020 году все воинские части в категорию постоянной готовности. Однако части боевой готовности, как гласит сайт Минобороны, это соединения, которые укомплектованы контрактниками и потому могут вести боевые действия без доукомплектования резервистами. То есть Дмитрий Медведев фактически потребовал произвести переход на профессиональную армию.

Но эксперты указывают на то, что даже прямой приказ верховного главнокомандующего не всегда выполняется в войсках. В качестве примера приводится ситуация с солдатами-срочниками, которые попали в гущу боевых действий в Южной Осетии. Руководитель центра «Гражданин и армия» Сергей Кривенко, напоминает «НИ», что, несмотря на вмешательство прокуратуры, «из военных за это еще никого не наказали». «В Цхинвали была переброшена часть постоянной боевой готовности. Она отличается от обычной тем, что через два часа по приказу должна встать и пойти в бой. Именно поэтому она должна формироваться исключительно из контрактников. Наличие в ней срочников означает, что их нужно убирать куда-то или заменять кем-то, формировать новый экипаж, а это потеря времени. Но из-за того, что набор по контракту идет очень плохо, на замену выбывшим контрактникам направляют срочников», – рассказал правозащитник.

Между тем эксперты говорят, что нынешней осенью военкоматы еще смогут выполнить свой план. «Они к этому готовились загодя – не случайно же именно с этого года отменили ряд отсрочек», – говорит г-н Кривенко. По его словам, именно эта отмена и начнет сейчас «активно работать». В первую очередь ряды вооруженных сил начнут укомплектовывать студентами техникумов «со второго, третьего курса, не давая им доучиться». Кроме того, правозащитники прогнозируют, что призвать этой осенью могут студентов вузов, которые летом окончили четвертый курс и перешли на пятый. «Дело в том, что теперь гражданина можно забрать в армию, если он получил образование бакалавра, и я боюсь, что людям просто не дадут получить диплом специалиста», – говорит «НИ» юрист правозащитной организации «Материнское право» Виктория Басова. «Под план» сейчас также попадет и талантливая молодежь. Как рассказала «НИ» председатель Комитета солдатских матерей Москвы Татьяна Кузнецова, «одаренных ребят должен был освободить от службы президент, но списка этого до сих пор нет». «Это большая проблема, и к нам сейчас обращается огромное количество таких ребят. Недавно вот просили помочь студенты балетных училищ», – говорит г-жа Кузнецова. Кроме того, прогнозирует Сергей Кривенко, в армию заберут и всех парней, «у которых есть маленькие дети до трех лет». Весной из-за небывалого количества желающих послужить этот контингент граждан просто пожалели, забрав лишь небольшую часть молодых отцов. На этот раз служить пойдут все оставшиеся.

Ну а если и этого не хватит, тогда начнут «отлавливать уклонистов», предупреждают эксперты. Надо отметить, что эту практику в последние годы военкоматы неплохо отработали в тандеме с сотрудниками милиции – правоохранители останавливают молодых людей на улицах, требуют документы и, если те подходят по возрасту (от 18 до 27 лет), отвозят парней в военкоматы. «В Санкт-Петербурге молодые люди уже к этому готовятся – ходят с так называемыми папками безопасности, – рассказала «НИ» Элла Полякова. Она пояснила, что когда к призывнику подходит милиционер и требует документы, молодой человек вытаскивает ярко-красную папку, в которой у него находится набор необходимых документов. «В первом листочке рассказывается, на что задержанный имеет право, во втором – это список телефонов горячих линий – военной прокуратуры и т.д. Кроме того, там имеется нотариально заверенная выписка из паспорта», – говорит правозащитница. Все это и предъявляется правоохранителю. Реакция милиции разная – некоторые сразу отпускают «больно грамотных призывников», другие звонят к начальству за консультацией.


В ИЗРАИЛЬСКОЙ АРМИИ ХОТЯТ СЛУЖИТЬ ДАЖЕ ИНВАЛИДЫ
Младший лейтенант Йонатан Коэн – человек необычный. Он инвалид-колясочник. Армейскому призыву он не подлежал, ибо от рождения страдает детским церебральным параличом (ДЦП). Однако огромное желание компенсировать ограничение своих жизненных возможностей заставило Йонатана ежедневно обивать пороги призывного пункта, писать письма министру обороны и даже лично с ним встречаться. В конце концов Коэна, с отличием окончившего среднюю школу, после прохождения довольно сложных тестов зачислили в группу интеллектуальной разведки. Затем он проходил службу в подразделении образования и молодежи. В беседе с корреспондентом «НИ» младший лейтенант Коэн подчеркнул, что пойти в армию его подвигло стремление встать на защиту своей страны. Граждане Израиля (независимо от пола), по достижении 18 лет подлежат призыву в армию. Арабы и бедуины от прохождения обязательной службы освобождены, но могут пройти ее добровольно. В израильской армии много этнических русских, украинцев, белорусов, азербайджанцев и татар, переехавших на Землю обетованную как члены семей евреев. Срочная служба мужчин длится 3 года, женщин – 4. Среднее ежемесячное довольствие солдат около 600 шекелей (200 долларов). В Израиле при призыве на военную службу определяется медицинский профиль по 100-бальной шкале. С учетом того, что традиционное для иудеев и мусульман обрезание относится к хирургическим операциям, абсолютно здоровые парни получают 97 баллов. С результатом 21 и ниже до последнего времени в армию не брали. Но желающих «закосить» по здоровью мало. Ведь получившие очень низкий медицинский балл навсегда лишаются возможности получить водительские права или престижную работу. Кроме того, демобилизованные военнослужащие получают деньги на учебу или открытие своего бизнеса. В принципе выпускник школы имеет право сразу же поступить в вуз. И в этом случае министерство обороны готово оплатить его учебу, если он согласится подписать договор, по которому после завершения учебы он обязуется отслужить 7 лет – 3 года солдатом и 4 после прохождения офицерских курсов. В любом случае офицерская служба неплохо оплачивается. Молодые люди, относящиеся к светской части населения, конечно, тоже иногда «косят». Я знаю одного парня, дезертировавшего из армии только потому, что его девушка не отвечала на его звонки. Как ни странно, его посадили в армейскую тюрьму только после второго побега. Мой знакомый отсидел 28 дней, потом пошел продолжать службу.
Валентин БОЙНИК, Иерусалим

ЮЖНОКОРЕЙСКИЕ «ОТКАЗНИКИ» ИНОГДА СКРЫВАЮТСЯ В АМЕРИКЕ
Всеобщая воинская повинность была введена в Южной Корее сразу после Корейской войны. Здесь, на небольшом Корейском полуострове, два года службы обретают очень конкретные очертания. Ведь граница с КНДР всегда где-то рядом. А столкновения и перестрелки происходят нередко, и порой южнокорейские военные несут потери. Законы о всеобщей воинской повинности в Корее очень строгие. И обязательны для выполнения всеми, независимо от благосостояния родителей или их политического влияния. Уже с подросткового возраста мальчики находятся под пристальным наблюдением призывных органов, и еще за несколько лет до службы им даже запрещается выезжать за границу. Отсрочку от призыва по учебе дают, но ненадолго, и только в определенных университетах. Конечно, в Корее тоже немало желающих «откосить от армии». Но сделать это не так-то просто. За последние годы было немало скандалов, когда известные политики помогали своим сыновьям или родственникам избежать службы в армии. Нередко чиновники используют все свое влияние, чтобы дети служили поближе к родном дому и подальше от границы с ее скалистыми хребтами и экстремальными условиями. Когда ни один из этих способов не помогает, тогда приходит на помощь еще один, более надежный – уехать за границу ... насовсем. Сегодня в США учится огромное число корейских студентов (по их количеству в Штатах Южная Корея, несмотря на свои скромные размеры, находится в первой тройке стран). Но таких корейцев, сменивших гражданство своей родины на американское, дабы откосить от армии, здесь считают предателями. И это несмотря на близкие с Вашингтоном отношения и на присутствие здесь почти 30 тыс. американских военных. Надо сказать, что условия в армии здесь прекрасные, и местным казармам могли бы позавидовать многие призывники других стран. Увольнительные на 3–5 дней дают довольно часто, и «молодые бойцы» в зеленом камуфляже и кепках возвращаются, купив авиабилеты с большой скидкой, к себе домой. Сын моих корейских знакомых, вернувшись в увольнительную всего через пару месяцев службы, изменился до неузнаваемости. Он стал прекрасно водить машину и прекрасно заговорил по-английски, ведь всегда под боком находятся американские военные.
Александр КРУГЛОВ, Сеул

Опубликовано в номере «НИ» от 1 октября 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: