Главная / Газета 30 Сентября 2008 г. 00:00 / Политика

Нашли общий язык

Южная Корея поможет России провести Олимпиаду в Сочи

НАДЕЖДА КРАСИЛОВА

В понедельник Дмитрий Медведев встретился с прибывшим в Москву с официальным визитом президентом Южной Кореи Ли Мён Баком. Лидеры договорились организовать поставки природного газа из России в Южную Корею и упростить процедуру выдачи краткосрочных виз. Кроме того, Москва пообещала Сеулу совместно осваивать Западнокамчатский шельф и повысить корейцам квоты на вылов минтая.

После переговоров лидеров России и Южной Кореи Анатолий Чубайс отправится в Сеул – изучать нанотехнологии.<br>Фото: AP. DMITRY SATAKHOV
После переговоров лидеров России и Южной Кореи Анатолий Чубайс отправится в Сеул – изучать нанотехнологии.
Фото: AP. DMITRY SATAKHOV
shadow
В Москве лидера Южной Кореи приветствовали огромные плакаты, на которых южнокорейские производители на двух языках выражали радость по поводу приезда своего президента. Ли Мён Бак уже был в Москве, но только не в статусе президента, а как глава одной из крупных компаний и мэр Сеула.

Дмитрий Медведев после встречи с корейским президентом говорил о близости взглядов по многим вопросам и о необходимости вывода отношений, и так, по его словам, хороших, на уровень стратегического партнерства. Российский и корейский президенты говорили о том, что необходимо соединить Транскорейскую железную дорогу (которая пока существует только в проекте) и Транссибирскую магистраль. Лидеры приветствовали участие корейского бизнеса в развитии промышленного потенциала российских регионов Восточной Сибири и Дальнего Востока и планировали совместно осваивать Камчатский шельф. Ли Мён Бак выразил заинтересованность в увеличении корейских квот на вылов минтая и в развитии портовой сети. Также корейский лидер пообещал оказывать России содействие в проведении АТЭС во Владивостоке и Олимпиады в Сочи.

По итогам переговоров глава «Газпрома» Алексей Миллер и председатель корейской газовой корпорации «Когаз» подписали меморандум об организации поставок природного газа из России в Корею. Еще одним документом стало соглашение об упрощении процедуры выдачи виз для граждан двух стран. Глава российской корпорации нанотехнологий Анатолий Чубайс, который впервые в новой должности, официально представлял страну на самом высоком уровне, завизировал вместе с корейским министром образования, науки и технологий меморандум о сотрудничестве. Анатолий Чубайс разъяснил «НИ», что речь в соглашении идет о координации в совместных исследованиях и прогнозировании в области нанотехнологий. «Пока это только предварительные договоренности, сейчас я как раз направляюсь в те края, чтобы продолжить сотрудничество», – заявил «НИ» г-н Чубайс.

Опубликовано в номере «НИ» от 30 сентября 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: