Главная / Газета 29 Сентября 2008 г. 00:00 / Политика

Последняя капля

Грядущие региональные выборы впервые пройдут без участия правых партий

НАДЕЖДА КРАСИЛОВА

В пятницу председатель «Союза правых сил» Никита Белых оставил свой пост и вышел из партии. Причиной такого шага стала, по словам самого Белых, безвыходная ситуация, в которой оказался СПС. У партии нет денег, а ее активистам все труднее участвовать в политической жизни страны. Региональные выборы 12 октября станут первой в новейшей истории России кампанией, в которой демократы вообще не будут представлены.

Уход СПС из большой политики фактически произошел уже давно.<br>Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
Уход СПС из большой политики фактически произошел уже давно.
Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
shadow
Раньше они хотя бы проигрывали, теперь их просто не допустили к выборам. Эксперты «НИ» полагают, что в попытке остаться в действующей политике часть правых на местах может примкнуть к не вполне внятным организациям вроде Демократической партии Андрея Богданова. Остальные пополнят ряды сторонников Гарри Каспарова и Михаила Касьянова. При этом судьба либерального электората совершенно не ясна.

В минувшую пятницу на заседании президиума СПС Никита Белых неожиданно для всех ушел в отставку с поста лидера и покинул партию. Временно партию возглавил заместитель председателя федерального политсовета СПС Леонид Гозман. Перспективы партии пока туманны, дальнейшая судьба организации решится на заседании политического совета партии 2 октября. Причины своей отставки Никита Белых разъяснил в тот же день на своей страничке в «Живом Журнале». Уже в статусе экс-лидера г-н Белых написал, что если бы сейчас ничего не было предпринято, то СПС в его нынешнем формате просто прекратил бы существование. Партия начала бы разваливаться изнутри, так как в таких условиях региональные отделения не допускают к выборам. «Региональные отделения и депутаты местных парламентов не собираются прекращать свою политическую деятельность, – написал в сетевом дневнике Никита Белых. – А СПС им в этом только мешает. Поэтому наши товарищи будут вынуждены уходить». Так что если члены партии хотели заниматься политической деятельностью и оставаться депутатами на региональном и муниципальном уровнях, то оставался только один вариант. Участвовать во властном проекте создания «правильной» либеральной партии. «Скорее всего, это – единственно возможный вариант для партии сегодня, единственный шанс, – делает вывод г-н Белых. – Я считаю, что если шанс есть – хотя бы один из тысячи, – его надо использовать. Только я себя в этом проекте не вижу».

По мнению большинства экспертов, партию, вероятнее всего, ждет раскол. «Сейчас партия на перепутье, – говорит «НИ» заместитель директора Института социальных систем Дмитрий Бадовский. – Часть членов могут ее покинуть». Непримиримые правые, скорее всего, уйдут к оппозиционным движениям Гарри Каспарова и Михаила Касьянова. Лояльная к власти часть правых может объединиться с Демократической партией, возглавляемой Андреем Богдановым и «Гражданской силой» Михаила Барщевского. Для этих партий приток жертв политического кораблекрушения СПС может стать весьма полезным. Но масштабного проекта новой либеральной партии, наверное, не выйдет. Лидер «Яблока» Сергей Митрохин опроверг возможное участие в новом проекте его партии, но сказал «НИ», что «открыт для диалога с теми, кто будет не согласен с новой политикой СПС».

Эксперты уверены, что причиной столь решительного кадрового шага стало давление одновременно сверху – со стороны власти и снизу, со стороны региональных организаций. «На протяжении последних нескольких лет шло давление сверху, что привело к крайне низким результатам партии на выборах, и финансовым долгам, – говорит «НИ» руководитель региональных программ Фонда развития информационной политики Александр Кынев. – В это же время шло давление со стороны региональных отделений, которые не хотели оставаться в положении, которое фактически не давало участвовать в выборах и осложняет поиск денег. Позиция регионалов сыграла большую роль, так как в их числе много представителей бизнеса, которые склонны к компромиссу с властью».

По мнению Дмитрия Бадовского, последней каплей для СПС стало то, что «к нынешним выборам партия так ничего не смогла придумать, чтобы улучшить свои позиции». В результате внутрипартийный конфликт обострился, радикальная линия оказалась исчерпанной, и возобладала компромиссная позиция, надежда наладить общение с властями. Лидер «Яблока» Сергей Митрохин признался «НИ», что очень сожалеет, что ушел единственный человек в руководстве СПС, с которым «можно было вести диалог, координировать общие проекты». Сам Никита Белых рассказал «НИ», что, с одной стороны, он лично ощущал давление сверху, а со стороны региональных отделений постоянно слышал вопрос – «куда мы движемся?» О дальнейшей судьбе СПС экс-лидер правых говорить не хочет. «Буду продолжать координацию с демократическими движениями, заниматься общественно-политическими проектами», – сказал он.

Никита Белых полагает, что региональная избирательная кампания (выборы пройдут 12 октября этого года) стала еще одной проверкой на то, удастся ли независимым партийным структурам принять участие в выборах. Проверка оказалась неуспешной. В единый день голосования 12 октября, когда российским гражданам предстоит избрать депутатов законодательных собраний пяти российских регионов, демократические партии участия принимать впервые не будут. Галочку в бюллетенях должны будут поставить избиратели Забайкальского края, Сахалинской, Кемеровской и Иркутской областей, и Чеченской Республики. Кроме того, в некоторых регионах, в том числе в республике Алтай, Чукотке и Нижегородской области пройдут дополнительные выборы в местные законодательные собрания, а в Ставрополе, Хабаровске и Магадане и Вологде проголосуют за мэра. Это, не считая волеизъявления в тысячах муниципальных образований. Но на этот раз в избирательном марафоне не нашлось места ни для СПС, ни для «Яблока». Правда, и попыток хотя бы поучаствовать в процессе демократами было сделано не так много. СПС собрал подписи только в двух субъектах – в Кемеровской области на выборах в областной парламент и в Ставропольском крае в городскую Думу. А «Яблоко» попыталось зарегистрироваться и вовсе только в одном регионе – на Сахалине. Итоги проверок для опальных партий сюрпризом не стали. Везде, где попытались попробовать свои силы «яблочники» и правые, избиркомы обнаружили у них превышающее допустимый уровень (более 10%) недостоверное количество подписей.

Эксперты единодушны: неправильные автографы можно найти у кого угодно и когда угодно. Главное, было бы желание. По словам Александра Кынева, региональные власти стараются по максимуму расчистить избирательное пространство. А к либеральным партиям в последнее время относятся крайне предвзято. Притом, что демократы сами облегчают эту задачу, делая минимум попыток вступить в избирательный процесс. Так что забраковать подписи становится просто элементарно. «Зарегистрироваться на выборах очень трудно, – говорит «НИ» г-н Кынев. – При проверке подписей не разделяются технические ошибки и фальсификация, абсолютно все признается недействительным. И неточность в адресе, и элементарная описка. При желании можно забраковать любые подписи».

Руководитель департамента региональных исследований Центра политических технологий Ростислав Туровский подтверждает «НИ», что на региональных выборах губернаторы-«единороссы» используют любую возможность, чтобы не допустить оппозицию к выборам. По его словам, например, на Сахалине представители «Яблока» серьезно нацелились на выборы в законодательное собрание, вроде бы нашли спонсоров, но сработала четкая установка властей, так как они были в регионе явно лишними. Никита Белых заявил «НИ», что на всех последних выборах допускают к кампании «только тех, кто должен быть допущен». Оспаривать решение избиркомов, не допустивших партию к выборам в двух субъектах, СПС не собирается. Так как примеров, когда кому-то удалось бы отстоять свою правоту в этом вопросе, нет. «Могут снять, придравшись к элементарным ошибкам на подписных листах, или придраться, что не те люди, которые указаны в бумагах, подписывались», – приводит пример экс-лидер СПС.

По мнению Ростислава Туровского, главная причина локальных неудач в том, что у этих партий региональная сеть находится в критическом состоянии. «Во многих регионах они просто не могут собрать списки, организовать избирательную кампанию, поэтому вынуждены отказываться от выборов», – утверждает эксперт. С другой стороны, такая плачевная ситуация «Яблока» и СПС устраивает и Кремль, и «Единую Россию», так как установку на зачистку политического поля никто не отменял.

Теперь рассчитывать на голоса избирателей, собиравшихся голосовать за «Яблоко» и СПС, особо никому не придется. Во-первых, по мнению экспертов, их так мало, что никакого серьезного вклада они не внесут. «Если либерально настроенный избиратель на федеральные выборы неохотно приходит, то на региональные кампании его днем с огнем не вытащишь», – уверен г-н Туровский. Потому реакцией граждан, которые потеряли возможность проголосовать за демократическую партию, будет просто игнорирование выборов вообще. Не сомневается в верности своих избирателей и Никита Белых, по его словам, либерально настроенные граждане либо не придут, либо проголосуют «против», испортив бюллетень.

В том, что переформатирование политического пространства продолжится, уверены практически все эксперты. Правда, до двухпартийной системы вряд ли дело дойдет. Александр Кынев считает, что это можно будет сделать, только если запретить все остальные партии, и называет это «политической вивисекцией». А Ростислав Туровский уверен, что, скорее всего, будут происходить дальнейшие перегруппировки демократических сил перед выборами, либеральный фронт будет переформатирован, и на его обломках появятся другие образования.


Вы бы стали голосовать за создаваемую сверху демократическую партию?
Ирина ХАКАМАДА, писатель, общественный деятель:
– Я бы нет и понятно, по каким причинам. Но это еще не точная информация (объединение СПС с ДПР и «Гражданской силой. – «НИ»). Пока что Белых действительно вышел из СПС, сложил полномочия лидера. Теперь сложилась серьезная ситуация, партия может расколоться: зарегистрированная часть может приблизиться к Кремлю, а другие могут выйти. Но еще ничего не ясно. Пока все слухи и сплетни.

Валерий РЯЗАНСКИЙ, первый замруководителя думской фракции «Единая Россия»:
– Нет. По нескольким причинам, в том числе и по причине личностей, которые входят в состав этого конгломерата. Ни лидеры не устраивают, ни подходы, ни идеи. Мы очень часто сталкивались в ходе избирательных кампаний с нечистоплотностью этой команды.

Валентина МЕЛЬНИКОВА, председатель Союза комитетов солдатских матерей:
– Нет. Никаких кремлевских проектов, никаких сомнительных личностей. Никита Белых поступил, по-моему, очень по-мужски: ушел и молодец.

Илья ЯШИН, сопредседатель «Молодежного «Яблока»:
– Вопрос риторический. Конечно, я бы не стал голосовать за такую партию. Прекрасно понимаю, почему Никита ушел. Выражаю ему свою поддержку. Мне кажется, что создание таких искусственных проектов – очень опасно для страны. Потому что нормально работающая политическая система является очень важным механизмом общественного контроля и выражения общественных интересов. В России фактически уже на высшем государственном уровне подтверждается, что партии являются своего рода фальшивками. Вопрос даже не в том, голосовать за такую партию или нет, вопрос в другом – во что превращаются выборы, если к ним допускают такие проекты, а не политические партии.

Вадим СОЛОВЬЕВ, депутат Госдумы РФ от КПРФ:
– Нет, конечно. Я всю жизнь голосую за одну единственную партию – партию, которая защищает интересы трудящихся. К сожалению, мне кажется, что все события, которые происходят, в том числе и с СПС, укладываются в русло той задачи, которую администрация ставит – создание у нас двухпартийной системы. К сожалению, методы, которые применяются для этого, на грани законности. В моем понимании, наличие политической партии и ее развитие должно определяться избирателями. Если даже партия маленькая, но за нее голосуют и она проходит в местные органы власти, она должна существовать. Не должно применяться административных мер для того, чтобы их ликвидировать. Сейчас правую оппозицию фактически начинают уничтожать, а затем, по всей видимости, попробуют и левую уничтожить, чтобы оставить две «великие» партии: «Единую» и «Справедливую» России.

Опубликовано в номере «НИ» от 29 сентября 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: