Главная / Газета 29 Сентября 2008 г. 00:00 / Политика

Коричневый день

Четвертое ноября запоминается москвичам только маршами националистов

ЕВГЕНИЯ ЗУБЧЕНКО

Накануне Дня народного единства опять зашевелились отечественные националисты, сразу как-то присвоившие этот праздник. Партия «Народный союз», возглавляемая бывшим вице-спикером Госдумы Сергеем Бабуриным, намерена 4 ноября провести свой «Русский марш». Между тем правозащитники напоминают, что год за годом националисты свободно получают разрешение властей на проведение своих акций, тогда как демократическая оппозиция этой возможности лишена.

Партийцы из «Народного союза» хотят промаршировать по Тверской от Триумфальной до Славянской площади и там провести «молитвенное стояние». Есть и резервный вариант маршрута, который предусматривает шествие от Чистых прудов до той же Славянской площади. Планируется участие от 1 тыс. до 2 тыс. человек. Мероприятие партия решила провести самостоятельно, хотя готова включить в состав своего оргкомитета участников от других организаций, если они близки им по взглядам. При этом руководитель «Народного союза» Сергей Бабурин заявил, что «никакие наблюдатели допущены не будут». Он пояснил, что некоторые организации, в том числе Движение против нелегальной иммиграции (ДПНИ), пытались именно в таком статусе войти в состав оргкомитета. «Нам не нужно, чтобы кто-то наблюдал за тем, как организуется наш «Русский марш», – добавил он. По его словам, которые цитирует агентство Интерфакс, заявка на проведение акции уже подана в мэрию. Между тем лидер ДПНИ Александр Белов заявил «НИ», что никаких заявок еще никто не подавал, поскольку по закону уведомление подается не ранее чем за 15 дней до мероприятия. По его словам, «Русский марш» планируется провести во всех федеральных округах России. В ПЗРК «Русь» тоже уверенно заявили «НИ», что «Русский марш» будет один. «Бабурин может говорить что угодно, – сказали там, – заявки подаются за 15 дней. Бабурин кто? В общем-то, мыльный пузырь».

В прошлом году в столице националисты также маршировали разными колоннами. Акция с участием ДПНИ, Славянского союза, партии «Русь» и других собрала на набережной Тараса Шевченко около 5 тыс. человек. Националисты чувствовали себя вполне свободно. По наблюдениям журналистов, некоторые участники мероприятия не только вскидывали руки в фашистском приветствии, но и выкрикивали соответствующие нацистские лозунги. Партийцы из «Народного союза» провели свой марш вечером того же дня на той же набережной. Было поспокойней, да и людей поменьше.

«Закон для всех един, – заявил «НИ» член Московской Хельсинкской группы Валерий Борщев. – Но если организаторы марша нарушали закон, а такие факты известны, это основание ставить вопрос о доверии им: насколько организаторы способны соответствовать требованиям. Понятно, что этот марш не должен проходить по Тверской. К тому же если «Маршу несогласных» московские власти рекомендовали ограничиваться митингами, то почему «Русскому маршу» такой приоритет? Для всех должны быть общие правила».

Как отмечает заместитель директора информационно-аналитического центра «Сова» Галина Кожевникова, эта акция устраивается для того, чтобы продемонстрировать «силу, сплоченность и скоординированность ультраправых организаций». «Три года подряд это происходит с разной степенью успешности, – сказала «НИ» г-жа Кожевникова. – Каждый марш ведет к той или иной трансформации ультраправого движения. В этом смысле каждый марш является успехом радикального движения. Чем он и опасен».

Опубликовано в номере «НИ» от 29 сентября 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: