Главная / Газета 25 Сентября 2008 г. 00:00 / Политика

Деньги подземелья

Золотодобытчики попросили у президента 400 млрд. рублей

АЛЕКСАНДР КОЛЕСНИЧЕНКО, Магадан

Вчера Дмитрий Медведев продолжил рабочую поездку по Дальнему Востоку, посетив Магаданскую область. Президент второй раз за вояж подержал перед камерами слиток золота, отругал министров за нежелание вникать в инициативы региональных властей и выступил с программным заявлением. Он рекомендовал бизнесменам, которые терпят притеснения бюрократов, «не скулить».

На Колыме Дмитрий Медведев почтил память жертв сталинских репрессий.<br>Фото: AP/РИА НОВОСТИ.  ДМИТРИЙ АСТАХОВ
На Колыме Дмитрий Медведев почтил память жертв сталинских репрессий.
Фото: AP/РИА НОВОСТИ. ДМИТРИЙ АСТАХОВ
shadow
Прилетев в Магадан, Дмитрий Медведев первым делом направился на Колымский аффинажный завод, где выплавляют золото. Президент ходил по цехам и восклицал: «Красиво! Впечатляет!» Затем он взял только что изготовленный и охлажденный слиток весом 12 килограммов, поднял его перед телекамерами и объявил: «Золото нужно показывать. Особенно в период, когда у людей возникают сомнения». В чем или в ком возникают сомнения, Дмитрий Медведев не пояснил. Скорее всего, имелся в виду финансовый кризис. Тем временем полпред в Дальневосточном федеральном округе Олег Сафонов спросил у директора завода Владислава Феоктистова, на каких машинах перевозят золото. Директор ранее обмолвился, что на днях завод отгрузил одному банку полторы тонны этого металла. Дмитрий Медведев глянул на золотые слитки, потом с подозрением на толпу журналистов, забеспокоился и объявил: «В более тонкие вещи предлагаю не погружаться – когда, куда, какими машинами, маршрутами».

После завода президент отдал дань памяти тем, кто начинал добывать колымское золото. Глава государства возложил цветы к мемориалу «Маска скорби» (15-метровое лицо плачущей девочки, рассеченное крестом, а слезы изображены в виде падающих голов людей работы Эрнста Неизвестного) и побывал в местном краеведческом музее, один из залов которого воспроизводит лагерную обстановку. Вход в зал преграждают настоящие тюремные ворота, а внутри находятся вышка, столбы с колючей проволокой, тачки, кирки, печки-буржуйки, экземпляры газеты «Верный путь» и железные санки, на которых вывозили трупы. Экскурсовод рассказала, что через колымские лагеря в 1932–1953 годах прошли около миллиона человек, из которых 130 тыс. умерли в заключении. Здесь сидели конструктор ракет Сергей Королев, писатель Варлам Шаламов, артист Георгий Жженов.

Пробыв в музее полчаса, президент поехал в областную администрацию. Когда в Москве еще не было девяти утра, в Магадане уже шло совещание. Говорили опять о золоте. Губернатор Магаданской области Николай Дудов насчитал в недрах своего региона богатств на 100 триллионов рублей. Когда присутствующие уже представили эти триллионы в бюджете или еще в каком-то месте, губернатор перешел к деньгам, которые нужны, чтобы извлечь эти суммы из-под земли. Г-н Дудов попросил выделить из Инвестиционного фонда 11 млрд. рублей на высоковольтную линию к Наталкинскому месторождению (доказанные запасы золота – 1 тыс. 800 тонн) и 19,2 млрд. рублей на 370-километровую автодорогу к другому месторождению.

Губернатор выступал больше получаса и попросил еще 700 млн. рублей на реконструкцию аэропорта и 377 млрд. рублей на строительство железной дороги до Якутии. Но и этого за обещанное колымское золото ему показалось мало, так как прозвучала просьба вернуть области освобождение от федеральных налогов и таможенных пошлин, которое отменили в нынешнем году. Министры в обмен на золото (в будущем) деньги (сейчас) давать не хотели. По словам Дмитрия Козака, регион и так уже получил 9 млрд. рублей на строительство федеральной трассы «Колыма», и самое большее, на что готов министр регионального развития, это построить в области «еще одну региональную дорогу». Министр экономического развития Эльвира Набиуллина соглашалась на льготы для городских предприятий Магадана, но не для целой области. Замминистра финансов Антон Силуанов и вовсе рекомендовал губернатору Дудову не выпрашивать бюджетные деньги, а «затаскивать инвесторов в свой регион, как делают другие губернаторы». Губернатор, в свою очередь, призвал на помощь гендиректора «Полюс-Золото» Евгения Иванова. Тот с цифрами в руках принялся доказывать, что если ЛЭП к месторождению не построят, а цены на электроэнергию не снизят, добыча золота потеряет смысл.

Споры вокруг колымского золота и бюджетных денег продолжались два часа. Наконец, президент не выдержал: «Я бы обратил внимание, что никто друг друга не слышит». Затем он обрушился на министров. «Раз я провожу совещание, причем не окружное, а в каждом субъекте Федерации, что не очень экономно с точки зрения распределения сил, присутствия здесь не только президента, но и министров, наша задача – не просто отбиваться от того, что здесь говорится. Это нельзя сделать, потому что так… Это не следует делать, потому что не получается… – передразнил он министров. – Здесь вы и так все получили. Чего мы тогда сюда приехали?» Казалось, губернатору Дудову удалось выторговать под обещание золота то, что он хотел.

Но спустя несколько минут выяснилось, что раздавать деньги Дмитрий Медведев все же не собирается: «Я не говорю, что со всем предложенным можно согласиться». И тут Дмитрий Медведев атаковал золотодобытчиков: «Понимаю, что бюрократический аппарат у нас тяжелый. Запускают по два-три раза по одному кругу. Но если трудностей так много, и вам так тяжело работать, откажитесь от проекта! Давайте, мы у вас лицензию отберем! Или работайте. Скулить не надо. Это все-таки золото, а не подъем животноводства в нечерноземной зоне».

Напоследок президент сказал, что железную дорогу из Магадана в Якутию повести можно, однако непонятно, кто по ней будет ездить при населении региона в 170 тыс. человек. Дмитрий Медведев сказал, что региону нужно дополнительно как минимум 100 тыс. жителей, а затем вспомнил свой поход в краеведческий музей: «Понимаем, что весь экономический потенциал, который здесь есть, создан потом и кровью миллионов наших соотечественников. И мы не имеем права растратить то, что досталось такой ценой».

Опубликовано в номере «НИ» от 25 сентября 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: