Главная / Газета 24 Сентября 2008 г. 00:00 / Политика

Автографы на память

Правые лишились шанса участвовать в ставропольских выборах

МАРЬЯМ МАГОМЕДОВА

Октябрьский районный суд Ставрополя вчера не удовлетворил жалобу СПС на отказ горизбиркома зарегистрировать список партии на выборах в городскую думу. Выборы должны состояться 12 октября. Региональному отделению удалось восстановить в суде часть забракованных подписей, но для регистрации списка на выборах этого количества оказалось недостаточно.

Как писали «НИ», списки на участие в выборах правые подали только в двух регионах: в Ставрополе и в Кемеровской области. В обоих субъектах партии отказали в регистрации, сославшись на бракованные подписи, превышающие предельно допустимую норму в 10%. С решением избиркомов правые не согласились, назвав его продолжением запущенной в ходе парламентской и президентской кампаний кампании по подавлению оппозиционных партий и обратились за защитой в суд.

К рассмотрению жалобы регионального отделения СПС Октябрьский районный суд Ставрополя приступил в понедельник днем. После четырехчасового заседания судья объявил перерыв, а вчера утром огласил свое решение. В итоге правым отказали. Причиной стали недействительные и недостоверные подписи, количество которых превысило допустимый уровень на 15%. Часть этих подписей забраковали эксперты-почерковеды, а часть – миграционная служба. Председатель ставропольского регионального отделения СПС, депутат краевой думы Борис Оболенец говорит «НИ», что 220 подписей из 464 забракованных им удалось «отстоять». «По одной экспертизе нам удалось полностью все подписи отбить, – говорит «НИ» г-н Оболенец. – С миграционной службой сложнее». Помимо этих двух проверок, исследованием подписей также занималась прокуратура. Как пояснил «НИ» Борис Оболенец, горизбирком обратился в прокуратуру, заподозрив правых в фальсификации подписей. «Милиция прошла практически по всем тем людям, по которым подписи были признаны недействительными, – сообщил он. – Из них, по данным прокуратуры, только 11 человек сказали, что они не ставили подпись. По сути дела, проверка, которую организовал горизбирком, обернулась против него».

«У нас же сейчас новый губернатор, и ему надо показать результат «Единой России» выше, чем у предыдущего, – считает Борис Оболенец. – Я так понимаю, им нужно набрать 70%, а если пять партий участвует, то это технически невозможно». Он отмечает, что СПС «оказался самым слабым звеном», поскольку сдавал подписи, а остальные четыре партии имеют парламентскую льготу. В такой ситуации надежнее было бы внести залог, однако его сумма слишком велика – 4,5 млн., говорит лидер регионального отделения.

С решением суда партия не согласна и теперь намерена подать кассационную жалобу. Адвокат СПС Вадим Прохоров говорит «НИ», что примеры, когда удалось восстановить список, имеются, но, «к сожалению, такие случаи крайне редки и становятся все более редкими». Если восстановиться на выборах правым не удастся, то в кампании примут участие только четыре думские партии: КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия» и «Единая Россия», а единственной интригой на выборах станет просто высокий или очень высокий результат «единороссов».

Несмотря на то что на выборах в Заксобрание Ставропольского края в марте прошлого года СПС удалось набрать 8% голосов, эксперты отмечают, что попасть в городской парламент партия шансов почти не имела. Вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин говорит «НИ», что «правые имели бы шанс только в том случае, если бы провели высокозатратную кампанию». «Но средства у СПС на такую кампанию просто отсутствуют», – сказал «НИ» г-н Макаркин.

Опубликовано в номере «НИ» от 24 сентября 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: