Главная / Газета 24 Сентября 2008 г. 00:00 / Политика

Мобильник для оленевода

Дмитрий Медведев пообещал, что на Чукотке скоро появится сотовая связь

АЛЕКСАНДР КОЛЕСНИЧЕНКО, Анадырь

Вчера Дмитрий Медведев первым из российских президентов посетил Чукотку. Там он начал серию совещаний по готовности регионов Дальнего Востока к зиме. Кроме того, благодаря президенту у оленеводов появится мобильная связь. Чукотку Дмитрию Медведеву представлял экс-губернатор Роман Абрамович. Формально никаких должностей в регионе олигарх не занимает и обозначается как кандидат в депутаты в местное Законодательное собрание, выборы в которое намечены на 12 октября. Однако статус кандидата в депутаты регионального парламента не помешал Роману Аркадьевичу встретить президента в аэропорту.

Жители Чукотки не избалованы высочайшим вниманием.<br>Фото: ИТАР–ТАСС. ДМИТРИЙ АСТАХОВ
Жители Чукотки не избалованы высочайшим вниманием.
Фото: ИТАР–ТАСС. ДМИТРИЙ АСТАХОВ
shadow
В течение всего визита рядом с президентом России, кроме г-на Абрамовича, присутствовал еще один Роман – нынешний губернатор Чукотского автономного округа Роман Копин. Однако он оказался вне внимания как журналистов, так и в какой-то мере президента. Предполагалось, что президент проведет отдельную встречу с губернатором, но потом ее отменили, сочтя, что достаточно общения в вертолете.

Оленеводы встретили президента криками: «Россия! Чукотка! Медведев!». Появление Романа Абрамовича вызвало не меньший восторг. Рассказывают, что когда на стенах домов появились предвыборные плакаты экс-губернатора, местные жители ходили в его избирательный штаб и просили плакат, чтобы повесить его дома. Президент побывал в яранге Радиона Бухашкеева, где оленевод живет с женой и пятью детьми – тремя своими и двумя, оставшимися после гибели сестры жены. Хозяева угощали Дмитрия Медведева олениной. Президент подарил детям шкатулки с конфетами, посмотрел на живых оленей и улетел обратно в Анадырь. Там главу государства провели по музею Чукотки, где история региона представлена на разрисованных моржовых клыках. Каждый клык связан с фамилией человека, который его расписал, и экскурсовод так и говорит: «Клык Галины» с такой-то чукотской фамилией, «Клык Евгения» с другой фамилией. Затем перед Дмитрием Медведевым сплясал чукотско-эскимосский ансамбль с названием «Эргырон».

Последним пунктом программы было совещание по проблемам Чукотки, открывающее серию совещаний о готовности дальневосточных регионов к зиме. Сегодня же Дмитрий Медведев будет обсуждать готовность к зиме с руководством Магаданской области, завтра – с руководством Камчатки. Вчерашнее совещание президент начал словами:«Чукотский добрый вечер! Московское доброе утро!», потому что московское время было полдвенадцатого, а в Анадыре солнце уже зашло. Затем Дмитрий Медведев сообщил, что на Чукотке «в концентрированном виде выражаются геополитические интересы России», и обрушился на правительство, которое до сих пор не представило стратегию развития Дальнего Востока, хотя должно было это сделать еще до 18 июля. Позднее министр регионального развития Дмитрий Козак скажет, что про представление программы к 18 июля ничего не знал, и пообещает подготовить стратегию к новому году. Президент перечислил достижения региона – в минувшем году валовой региональный продукт вырос на 12%, средняя зарплата года достигла 34,5 тыс. рублей, а по обеспеченности жильем Чукотка занимает первое место в России. Правда, связано это не столько со строительством, сколько с оттоком населения.

Роман Абрамович на совещании также присутствовал, однако не выступал, предпочитая неформальное общение с первым вице-премьером Игорем Шуваловым. Нынешний же губернатор Роман Копин, который правит регионом лишь несколько месяцев, представил достижения региона за семь лет, то есть фактически отчитался за г-на Абрамовича. Время его губернаторства было названо «периодом антикризисного управления», который завершился двукратным ростом промышленного производства и реальных доходов граждан. Теперь Чукотка подготовила программу развития до 2020 года, согласно которой промышленность региона вырастет в четыре раза, а доходы жителей достигнут 60 тыс. рублей в нынешних ценах. Появятся два промышленных узла – по добыче цветных металлов в Чаун-Билибино и по добыче угля и газа в Анадыре. Правда, потребуется для этого 134 млрд. рублей государственных инвестиций, причем утверждены пока что лишь 20 млрд. «Деньги, заявленные губернатором, требуют осмысления. Это увеличение финансирования в девять-десять раз», – прокомментировала сказанное губернатором министр экономического развития Эльвира Набиуллина. А предложение губернатора привлекать частный капитал через создание особых экономических зон министр Набиуллина расценила как опасное, так как в прошлом такие зоны часто превращались в «черные дыры».

Впрочем, жизнь на Чукотке после вчерашнего совещания может стать легче. Замминистра финансов Антон Силуанов пообещал за счет госдотаций со следующего года снизить стоимость авиабилетов «Москва–Анадырь» с нынешних 50 тыс. рублей до немногим более 10 тыс. А Дмитрия Медведева возмутило отсутствие мобильной связи у оленеводов: «Они ходят с телефонами, фотографируют всех, но телефонной связи у них нет». Теперь, очевидно, вышка сотовой связи появится рядом со стойбищем. А вот цены в магазинах, скорее всего, останутся такими же запредельными. Батон на Чукотке стоит 30 рублей, литр молока – 60, десяток яиц – 100, килограмм яблок – от 160, а килограмм сыра – от 500.

Опубликовано в номере «НИ» от 24 сентября 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: