Главная / Газета 24 Сентября 2008 г. 00:00 / Политика

«Они у нас все списывают»

«Справедливая Россия» пожаловалась премьеру на притеснения в Госдуме

НАДЕЖДА КРАСИЛОВА

Во вторник Владимир Путин пообщался с депутатами из думской фракции «Справедливой России». Парламентарии объяснили, почему они не голосовали за бюджет, пожаловались на думский плагиат и сравнили КПД своего законотворчества с паровым двигателем.

Вчера «справороссы» ждали премьера в Белом зале Дома приемов правительства на Арбатской площади. Думцы были настроены на рабочий лад, внимательно читали свои записи. Только депутат Иван Грачев не садился, и все полчаса, пока ждали премьера, он простоял возле своего стула, время от времени посматривая по сторонам. «Еще успею насидеться», – объяснил он свое странное поведение.

Основной упор в беседе с фракцией Владимир Путин сделал на социальных инициативах. Он рассказал о планах увеличения жилищного строительства, вопросах демографии, нехватке социальных учреждений. Не упустил премьер случая, чтобы с укоризной не напомнить, что «Справедливая Россия» не поддержала проект бюджета в первом чтении. Лидер фракции Николай Левичев кратко представил своих товарищей, отметив, что из 38 человек «два десятка – парламентские новички, зато половина имеет богатый опыт законодательной работы». А двое – Оксана Дмитриева и Анатолий Грешневиков – попадают в парламент уже в пятый раз. Свою законодательную деятельность г-н Левичев образно сравнил с паровым двигателем. Он подсчитал, что за время работы депутаты фракции внесли 777 законопроектов и 70 из них обрели силу закона, то есть предложений воплотилось в жизнь только10%. «Получается, что КПД законотворческой деятельности соответствует КПД парового двигателя», – выдал результаты своего исследования депутат. Однако «мешает так называемый эгоизм большинства», пожаловался он, заявив, что в Госдуме процветает настоящий плагиат. «Очень обидно, когда законопроекты, инициируемые нашей фракцией, сначала как следует маринуются на этапах согласования, затем отклоняются с невнятной аргументацией, а через некоторое время почти дословно вносятся заново, но только под другой маркой или брендом», – доложил депутат. Такую участь, например, постигли законопроекты о формировании благоприятных условий для финансирования инновационной деятельности и по индексации пособий на погребение. Владимир Путин все это тщательно конспектировал – его встреча с «единороссами» еще впереди.

Затем г-н Левичев пояснил, почему на прошлой неделе фракция проголосовала против представленного правительством проекта бюджета. Он сказал главе кабинета министров, что главный недостаток бюджета в том, что он «не имеет нового качества». При этих словах Владимир Путин даже закашлялся. Премьер слушал так внимательно, что даже когда сидящий рядом Сергей Собянин хотел ему что-то сказать, то поднятым пальцем он призвал того к молчанию. Ободренный депутат обвинил бюджет в том, что он не соответствует задачам инновационного развития.

Владимир Путин, видимо, решив обстоятельно подготовить ответ на высказанные претензии, попросил пока выступить вице-спикера Александра Бабакова. Тот предложил гуманизировать правосудие – перевести некоторые малозначительные деяния из разряда уголовных преступлений в категорию административных проступков и учредить в рамках СНГ трибунал, который бы осуждал и наказывал действия таких людей, как Михаил Саакашвили. Премьер с гуманизацией правосудия согласился. А вот предложение о трибунале оставил без ответа. Зато он приободрил парламентариев в вопросах плагиата. «Некоторые виды плагиата и его деятельности являлись одними из самых древних, – улыбаясь, сказал премьер. – Если это происходит, то авторы должны порадоваться, что их идеи внедряются. Хотя, конечно, предложения должны быть реализованы в авторском исполнении». Премьер не согласился с тем, что бюджет назвали старым: «Сказать, что он старый, это политически заострено и не совсем объективно». Владимир Путин напомнил, что впервые выделены большие средства на новый космодром, развитие системы ГЛОНАСС, программу развития фундаментальной науки и нанотехнологий. При этом он отметил, что «денег всегда мало», поэтому надо «увеличивать от них отдачу».

Опубликовано в номере «НИ» от 24 сентября 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: