Главная / Газета 23 Сентября 2008 г. 00:00 / Политика

Дело тонкое

Ради дружбы с Россией Казахстан отказался от инвестиций в Грузию

АЛЕКСАНДР КОЛЕСНИЧЕНКО, Актобе
К форуму во дворце спорта «Коныс» в Атобе (Актюбинск) разместили выставку казахских и российских товаропроизводителей, предварительно убрав из здания все, что имеет отношение к спорту. Казахские товаропроизводители в основном показывали полезные ископаемые – алюминий, никель, кремний. На одном из стендов лежал золотой слиток весом 12,5 килограмма, который предлагалось всем желающим поднять двумя пальцами, а поднявший мог забрать слиток себе. Однако выплавлен и положен был слиток таким образом, что взять его указанным способом оказывалось невозможно. Центром российской экспозиции были нанотехнологии, которые позволяли среди прочего добывать из соломы бензин. Еще здесь стояли две банки с водой – одна с коричневой, болотной, а вторая – с прозрачной. Между банками был протянут шланг с фильтром, и мужчина со стенда предлагал всем выпить воду из второй банки. Люди отказывались, а мужчина – ученый из Томска Сергей Псахье – обижался и говорил, что эту воду пил министр Христенко, причем попросил добавки.

Президенты Дмитрий Медведев и Нурсултан Назарбаев на выставке первым делом запустили Хромтауский горно-обогатительный комбинат «Восток», купленный и достроенный компанией «Мечел». К трибуне приделали две кнопки и пометили их казахским и российским гербами. Президенты нажали на эти кнопки, и на мониторе закрутилась турбина и зааплодировали люди в касках и с российскими и казахскими флагами. При этом Дмитрий Медведев сказал, что «чем больше будет таких проектов, тем лучше будут развиваться экономики двух стран». Затем президенты еще около полутора часов ходили по выставке, подолгу останавливаясь у каждого стенда. Когда Дмитрию Медведеву предложили поднять золотой слиток, он попробовал сделать это одной рукой, а затем схватил и поднял слиток двумя. «Забирай!», – крикнул владелец слитка, губернатор Карагандинской области. Но президент положил слиток на место. Когда дошли до наноочистки воды, президентам тоже предложили ее попробовать. При этом ученый г-н Псахье налил себе стакан и выпил. Но Дмитрий Медведев решил проэкспериментировать на подчиненном, и наноочищенную болотную воду действительно пришлось в очередной раз пить министру Виктору Христенко.

Тем временем исполнительный директор «Мечела» Алексей Иванушкин в другом конце зала рассказывал, что к запущенному сейчас горно-обогатительному комбинату в 2013 году добавится ферросплавный завод. На плакате была указана стоимость строительства – 750 млн. долларов, но, по словам г-на Иванушкина, «реально стоимость никто не знает», так как вначале «надо проверить технологию». На вопрос «НИ», свидетельствует ли участие президентов в открытии комбината о каком-то особом отношении к «Мечелу», г-н Иванушкин ответил, что «с президентами республик у нас очень хорошие отношения», но «спекулировать на этой теме не надо, так как у нас не очень благополучная ситуация на внутреннем рынке». Владелец «Мечела» Игорь Зюзин на вопросы журналистов не отвечал. Одному представителю прессы он сказал, что «не разговаривает», и затем действительно на все попытки обратиться к нему только размахивал руками.

По итогам переговоров было подписано восемь документов о сотрудничестве в таможенной и транспортной сфере, в том числе меморандум о строительстве через территорию России и Казахстана автомобильной дороги, связывающей Европу и Китай. Дорога пройдет из Петербурга через Казань и Оренбург, далее по казахской территории в Актобе и Алма-Ате до границы с КНР. Казахстан также вчера преподнес российскому президенту подарок, отказавшись строить зерновой терминал в грузинском порту Поти. Министр сельского хозяйства Акылбек Куришбаев сообщил, что «этот вопрос сейчас связан с международными проблемами». Впрочем, Казахстан и так является одним из основных инвесторов в грузинскую экономику. По некоторым оценкам, он уже вложил в эту страну около 10 млрд. долларов, главным образом, в проекты, связанные с транспортировкой энергоносителей.

Опубликовано в номере «НИ» от 23 сентября 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: