Главная / Газета 23 Сентября 2008 г. 00:00 / Политика

«Государство все-таки пока правовое»

Слухи о кровной мести президенту Ингушетии преувеличены

МАРЬЯМ МАГОМЕДОВА

Вчера в Москве правозащитники рассказали об итогах трехдневного визита в Ингушетию. На пресс-конференцию пришел также отец убитого владельца сайта «Ингушетия.ру» Магомеда Евлоева, который рассказал об итогах проведенного ими расследования обстоятельств гибели его сына. Также он сообщил, что кровную месть он никому не объявлял.

Пресс-конференцию, посвященную ситуации с правами человека в Ингушетии, председатель МХГ Людмила Алексеева открыла сообщением о похищениях мирных граждан в республике. Убийства чиновников и милиционеров, которые происходят в республике, по словам правозащитников, власти списывают на террористическое подполье, основу которого, по мнению властей, составляют «беженцы из Северной Осетии и люди из бедных семей» (см. интервью Людмилы Алексеевой во вчерашнем номере «НИ»). «Я в Ингушетии была три дня, мне на реабилитацию нужна неделя», – сказала правозащитница. Людмила Алексеева также рассказала, что все заявления (за исключением двух), переданные ей родственниками похищенных людей, исчезли из сумки, которую она сдала в багаж. Оттуда же, кстати, пропали и подаренные Муратом Зязиковым часы. Член МХГ Валерий Борщев сообщил журналистам, что похищенных увозят в СИЗО Владикавказа и что он лично видел письмо министра внутренних дел Рашида Нургалиева, адресованное Владимиру Путину, «чтобы не перевозили ингушей в Осетию». По его словам, в письме также сообщалось, что в Осетию были вывезены 186 человек, а в терроризме обвинили только 21-го.

Присутствовавший на пресс-конференции руководитель оргкомитета по проведению общенационального митинга Магомед Хазбиев рассказал, что в Москве за две недели были похищены 10 ингушей. Одному из похищенных Магомеду Хамхоеву удалось бежать. По словам г-на Хазбиева, он побывал в Серебряном бору в доме, где держали Хамхоева. «В элитном особняке оборудован подвал, где есть камеры, как для заключенных, примерно на 50 человек», – рассказал вчера Магомед Хазбиев. По его словам, позже в здании появился человек, который заявил, что это дом Минобороны. Сейчас г-н Хамхоев находится в больнице. Информацию о том, что похищения имеют отношение к захвату заложников в Беслане, г-н Хазбиев опроверг. «Ситуацию надо разряжать, иначе мы получим гражданскую войну», – прокомментировал ситуацию Валерий Борщев. Для этих целей правозащитники совместно с уполномоченным по правам человека Владимиром Лукиным намерены создать в Ингушетии группу переговорщиков.

Помимо правозащитников на пресс-конференцию также приехал отец убитого в конце августа владельца сайта «Ингушетия.ру» Магомеда Евлоева – Яхья Евлоев, который рассказал об итогах собственного расследования обстоятельств гибели сына. Он отметил, что с самого начала «все действия произведены незаконно». «Наши следователи в таком громком убийстве сразу же сделали вывод, что это убийство по неосторожности», – отметил отец погибшего оппозиционера. Теперь расследование этого дела передано в главное следственное управление СКП по Южному федеральному округу. Г-н Евлоев-старший рассказал журналистам, что «во время первого допроса следователь говорил, что будет относиться к делу со всей ответственностью, но после, уже на третьем нашем свидании, я вижу, что следователь понурый». «Начинает задавать вопросы, касающиеся выстрела, что он мог быть по неосторожности, – рассказал он. – Я говорю: я там не был, зачем вы меня спрашиваете, спросите меня про отношения, про то, были ли угрозы. А он говорит, что нас сейчас это не интересует». Г-н Евлоев считает, что «они намерены это дело передать в суд по статье 109, неосторожное убийство».

«Прямыми виновниками» смерти сына Яхья Евлоев назвал президента Ингушетии Мурата Зязикова и министра внутренних дел Мусу Медова. Впрочем, заявление об объявленной ранее кровной мести он опроверг. «Может быть, в день смерти сына кто-то что-то и сказал, – сообщил вчера он. – Я, например, кровную месть никому не объявлял. Государство все-таки пока правовое, будем действовать этими методами, хотя в Ингушетии месть тоже не отменена».

Опубликовано в номере «НИ» от 23 сентября 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: