Главная / Газета 22 Сентября 2008 г. 00:00 / Политика

На волне конфликта

Рейтинги президента и премьера бьют рекорды

ЕВГЕНИЯ ЗУБЧЕНКО

Владимир Путин и Дмитрий Медведев находятся на пике популярности. По данным «Левада-Центра», рейтинг одобрения деятельности Дмитрия Медведева к сегодняшнему дню превысил 80%, рейтинг одобрения деятельности Владимира Путина приблизился к 90%. Эксперты говорят, что гражданам понравилось поведение лидеров в конфликте с Грузией.

Согласно представленным в конце минувшей недели сентябрьским замерам «Левада-Центра», доля одобряющих деятельность Дмитрия Медведева на посту президента составила 83%, доля одобряющих деятельность Владимира Путина на посту премьер-министра – 88%. Это соответственно на 10% и на 5% больше, чем месяц назад. Эксперт «Левада-Центра» Леонид Седов говорит «НИ», что на август 2008 года пришелся конфликт в Южной Осетии, и, по словам г-на Седова, поведение руководства страны в этом конфликте гражданам понравилось: «Население одобрило политику нашей верховной власти». А то, что рост рейтинга у Медведева больше, чем у Путина, показывает, что «президент прибавляет как самостоятельный политик». Впрочем, по данным «Левада-Центра», почти вдвое больше людей (28% против 16%) продолжают считать, что реальная власть осталась в руках Владимира Путина, а не перешла к Дмитрию Медведеву.

Что касается рейтинга доверия Владимиру Путину как премьеру (88%), то он просто рекордный. По опросам «Левада-Центра», максимальный рейтинг одобрения деятельности Виктора Зубкова составлял 60%, Михаила Касьянова – 48%, Михаила Фрадкова – 41%. Несмотря на такую любовь граждан к власти, недовольные остаются. Не одобряют деятельность Дмитрия Медведева 14%, Владимира Путина – 10%.


СПРАВКА
После завершения военного конфликта в Южной Осетии и Абхазии Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) провел опрос среди россиян о том, как они оценивают конфликт вокруг статуса Косово, кому симпатизируют в этом конфликте и как относятся к праву наций на самоопределение вплоть до отделения. Как выяснилось, за последние полгода в два раза увеличилось число россиян, одобряющих признание независимости Косово Евросоюзом и США: с 15% в марте 2008 – до 31% в сентябре 2008 года. Число противников признания независимости Косово сократилось с 41% до 28%. Доля тех, кто считает приоритетным право народов на самоопределение, за полгода выросла с 23% до 33%, число же сторонников территориальной целостности – упало с 17 до 10%.

Опубликовано в номере «НИ» от 22 сентября 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: