Главная / Газета 22 Сентября 2008 г. 00:00 / Политика

Пик «горячки» прошел

Дмитрий Медведев рассказал, что Запад смягчил тональность высказываний о России

НАДЕЖДА КРАСИЛОВА

В пятницу Дмитрий Медведев собрал в Кремле представителей общественных организаций, чтобы поговорить о развитии страны после югоосетинского конфликта. Президент предложил создать новую базу для международного сотрудничества и посоветовал зарубежным партнерам «не умничать». По словам главы государства, Россия должна стать глобальным игроком на международной арене, так как в противном случае нашей страны вообще не будет.

Президент уверен, что приоритеты развития страны будут неизменными.<br>Фото: ИТАР-ТАСС. ДМИТРИЙ АСТАХОВ
Президент уверен, что приоритеты развития страны будут неизменными.
Фото: ИТАР-ТАСС. ДМИТРИЙ АСТАХОВ
shadow
С кем конкретно будет встречаться президент, и что будет обсуждаться, не знали перед началом мероприятия даже сами приглашенные в Кремль представители общественных организаций. В Георгиевском зале собрались больше 100 человек. В основном это были члены Общественной палаты, а также представители культурных объединений, вузов, религиозные деятели, лидеры молодежных организаций. Позвали также представителей кавказских диаспор, в том числе грузинской и югоосетинской. А вот имена многих известных правозащитников в списках участников не значились.

Дмитрий Медведев сразу обозначил столь представительной аудитории, что хотел бы откровенно поговорить о путях развития страны в связи с той ситуацией, которая сложилась после событий в Южной Осетии 8 августа. «Приоритеты развития нашего общества останутся неизменными, несмотря на трагические события августа, – заверил президент. – Никакие внешние обстоятельства, а тем более давление на Россию извне не изменят нашей стратегической линии на построение свободного, прогрессивного и демократического государства и общества». По словам главы государства, все задачи, касающиеся развития экономики, предпринимательской, творческой и личной свободы будут решаться в безотлагательном порядке, «без ссылок, что страна находится в особом положении, что вокруг враги».

Первым публично поддержал позицию президента выступивший следом после главы государства ректор МГИМО Анатолий Торкунов. Он с ходу заявил, что операция по принуждению к миру в Южной Осетии была «вынужденной мерой, спровоцированной агрессором». Прежде, чем перейти на неформальный режим общения, Дмитрий Медведев решил сказать еще несколько слов в адрес мирового сообщества. «Нынешняя система безопасности взломана и показала свою абсолютную несостоятельность», – заявил президент. Глава государства описал два варианта действия, которые в данной ситуации возможны. Первое – действовать без правил, исходя из того, что существуют несколько государств, которые обладают наибольшим военным потенциалом и которые и будут устанавливать эти правила. «Но это плохой сценарий», – оценил президент. Второй вариант, который Медведев одобрил, это попытаться создать новую современную базу для международного сотрудничества. Международным партнерам российский президент посоветовал заниматься решением возникших сейчас на всех рынках проблем, а не учить других, «не умничать». Президент поделился, как он открыл утром «любимый Интернет», и увидел, что «наши американские друзья говорят, что мы и впредь будем оказывать поддержку учителям, врачам, ученым, судьям». «Если так дальше пойдет, то они скоро нам президентов будут подбирать», – возмутился Дмитрий Медведев.

Дальше совещание проходило в закрытом режиме. Правда, один из участников встречи председатель комиссии Общественной палаты по межнациональным отношениям и свободе совести Николай Сванидзе рассказал «НИ», что ничего такого, из-за чего бы стоило закрывать встречу, не было. По словам Сванидзе, когда ему предоставили слово, он спросил, не собирается ли государство в связи с нынешней ситуацией «закручивать гайки» в стране, и получил заверения президента, что этого ни в коем случае не будет. Все выступавшие следом поддерживали официальную позицию. Были солидарны с властью и представители кавказских землячеств, в том числе грузинские и югоосетинские. В заключительной речи Дмитрий Медведев отметил общее смягчение тональности США и Запада в отношении России, зафиксировав тот факт, что пик «горячки» прошел, и отношения начинают стабилизироваться. По словам президента, у России теперь два выхода: либо она должна быть большим глобальным игроком, с которым будут считаться, или ее не будет вообще.


ПАРАЛИМПИЙЦЕВ И ОЛИМПИЙЦЕВ УРАВНЯЮТ В ПРИЗОВЫХ
В пятницу Дмитрий Медведев чествовал чемпионов и призеров, XIII Паралимпийских игр в Пекине. Прием в честь спортсменов был устроен в роскошном Андреевском зале Кремля. Президент поздравил наших паралимпийцев, которые вошли в десятку сильнейших команд, завоевав 18 золотых, 23 серебряные и 22 бронзовые медали. «Сам факт участия в таких играх – это победа над собой и над обстоятельствами», – сказал глава государства. Приятные новости спортсмены услышали в заключительной речи Дмитрия Медведева. Будет возрожден Совет по делам инвалидов при президенте. А чемпионы и призеры Паралимпиады получат такие же премии, какие были выплачены участникам обычных Олимпийских игр.

Опубликовано в номере «НИ» от 22 сентября 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: