Главная / Газета 19 Сентября 2008 г. 00:00 / Политика

Иногда они возвращаются

Депутаты хотят вернуть памятник Дзержинскому на Лубянку

НАДЕЖДА КРАСИЛОВА

В четверг Союз ветеранов госбезопасности вручал в Госдуме РФ медали «130 лет со дня рождения Ф. Дзержинского». Получив свою медаль, бывший заместитель генпрокурора, а ныне депутат Владимир Колесников решил вступиться за памятник председателю ВЧК, который раньше высился на Лубянской площади. Правозащитники уже осудили идею возвращения памятника основателю советских репрессивных органов.

Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
shadow
Награждение памятной медалью заставило депутата Колесникова вспомнить о судьбе памятника основателю ВЧК: «Мне хотелось бы, чтобы этот памятник вернулся на свое место – мы медали получаем, а он где? В запасниках лежит?» На это предложение глава комитета по безопасности Владимир Васильев, также получивший в четверг награду, осторожно заметил, что «история все расставит на свои места». Идею вернуть «Железного Феликса» на историческое место тут же поддержали в руководстве КПРФ. «Возвращение памятника основателю советских органов безопасности и разведки – это очень сильный эмоциональный заряд для всех, кто работает в зданиях на Лубянской площади, где в наши непростые дни должна вестись очень ответственная работа», – заявил первый заместитель председателя ЦК КПРФ, вице-спикер Госдумы Иван Мельников.

Инициатива депутатов вызвала возмущение правозащитников. Так, по мнению председателя совета правозащитной организации «Мемориал» Олега Орлова, вполне естественно было услышать такое предложение именно от экс-заместителя генпрокурора. «Что можно ожидать от этих людей, сели они спят и видят, чтобы вернуть все назад, – сказал «НИ» г-н Орлов. – Дзержинский это только символ, следующим шагом станет возвращение атрибутов власти». По мнению правозащитника, трагедия новой России состоит в том, что она «не разорвала пуповину со старой страной». По мнению г-на Орлова, сегодня «многие чиновники хотят усидеть на двух стульях» – вернуть старые советские порядки, сохранив нынешние условия для коммерции. В свою очередь заместитель главы московского бюро Human Rights Watch Татьяна Локшина назвала депутатскую инициативу «оскорблением в отношении тысяч репрессированных и членов их семей».

Опубликовано в номере «НИ» от 19 сентября 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: