Главная / Газета 18 Сентября 2008 г. 00:00 / Политика

Игра не окончена

Депутаты приморского парламента вновь не утвердили своего представителя в Совете Федерации

МАРЬЯМ МАГОМЕДОВА

В среду Законодательному собранию Приморского края в четвертый раз не удалось утвердить своего представителя в Совете Федерации. Ранее местные депутаты трижды саботировали голосование по присланной из Москвы кандидатуре Сергея Ломаева (экс-главный представитель федерального инспектора по краю). В этот раз им предложили проголосовать за руководителя Федерального агентства по физической культуре и спорту Вячеслава Фетисова. Однако вчера он сам попросил перенести голосование на октябрь.

Вчерашнее заседание, на котором, как ожидалось, будет присутствовать и сам кандидат, заместитель спикера приморского парламента Джамбулат Текиев открыл заявлением о том, что рассмотрение этого вопроса перенесено на октябрь. С такой просьбой выступил сам Вячеслав Фетисов. Он пояснил, что хочет лично присутствовать при голосовании, а также пообщаться с депутатами, но сейчас сделать этого не может.

Напомним, место члена Совета Федерации от приморского Законодательного собрания освободилось после того, как в мае этого года прежний сенатор Игорь Пушкарев добровольно покинул эту должность, став мэром Владивостока. В начале июля президиум Генсовета «Единой России» рекомендовал утвердить на эту должность бывшего главного федерального инспектора по Приморскому краю Сергея Ломаева. Но резкое недовольство этой кандидатурой выразили местные депутаты, которые трижды не могли рассмотреть этот вопрос из-за отсутствия кворума (официально у депутатов были парламентские каникулы). Свою позицию краевые парламентарии пояснили тем, что им непонятна ситуация с партийной принадлежностью кандидата, а также на него якобы заведено уголовное дело за использование поддельного документа при поступлении в вуз.

Чтобы выйти из этой скандальной ситуации, в сентябре политсовет приморского отделения «Единой России» предложил своему федеральному руководству новую кандидатуру на пост сенатора от региона. Им стал Вячеслав Фетисов. Генсовет «Единой России» внял совету регионалов, отозвал кандидатуру г-на Ломаева и рекомендовал приморскому парламенту утвердить на эту должность главу Росспорта. Тогда же г-н Фетисов заявил журналистам, что ему поступили предложения от нескольких регионов, и он сделал выбор в пользу Приморского края, поскольку он «символизирует сейчас все грандиозные перспективы и масштабные изменения, которые должны произойти в нашей стране».

Вчера заместитель председателя Заксобрания Приморья Джамбулат Текиев пояснил, что «никаких проблем с утверждением кандидатуры Фетисова в приморском парламенте не должно возникнуть». Для утверждения его кандидатуры должен проголосовать 21 депутат. Напомним, несмотря на то что никакого отношения к региону г-н Фетисов не имеет, ценз оседлости на него не распространяется. Законодательство позволяет главе Росспорта стать сенатором от Приморья, поскольку он числился военнослужащим более 10 лет, играя за ЦСКА.

Вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин отмечает, что повторения ситуации с г-ном Ломаевым ожидать не следует. «Не думаю, что будут проблемы с утверждением, потому что Ломаев – это региональная фигура, по которой было много вопросов, – сказал «НИ» г-н Макаркин. – А Фетисов – человек, рекомендованный Москвой. Если федеральный центр предлагает фигуру, то сопротивляться этому было бы крайне рискованно». Эксперт Центра политической конъюнктуры Оксана Гончаренко говорит «НИ», что «местное отделение «Единой России» ориентируется на позицию Москвы», поэтому прямого конфликта по кандидатуре сенатора здесь нет.

По словам экспертов, желание г-на Фетисова отсрочить назначение сенатором, скорее всего, связано с неопределенностью будущего агентства по спорту, руководителем которого он является. «Это проблема скорее столичная, чем региональная, – сказал «НИ» г-н Макаркин. – Одна из причин может быть связана с его работой в Москве. Его уход в Совет Федерации рассматривался как почетная отставка. Он сам дал достаточно резкое интервью о том, что, возможно, агентство будет распущено и полностью перейдет к Министерству спорта, но пока решение не принято и пока он глава агентства. Может быть, он ждет определенности в этом вопросе?» Действительно, еще во время Олимпиады в Пекине г-н Фетисов не скупился на резкие заявления в адрес спортивных чиновников. «Моя беда в том, что не научился работать с бездельниками, непрофессионалами и словоблудами. Не хочу быть частью этой буффонады», – так он пояснил причину своего конфликта с Олимпийским комитетом и Министерством спорта.

В свою очередь, Оксана Гончаренко отмечает, что «представитель в Совете Федерации – это несколько другой статус в плане практической работы, нежели руководитель федерального агентства». «Может быть, он попытается добиться на федеральном уровне через высокопоставленных чиновников администрации президента возможности продолжить карьеру в ранге чиновника, – предположила г-жа Гончаренко. – У него был конфликт с Тягачевым, не очень он сработался и с министром спорта Мутко. Так что у Фетисова, возможно, просто нет желания уходить в Совет Федерации, потому что это будет означать аппаратный проигрыш».

Опубликовано в номере «НИ» от 18 сентября 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: