Главная / Газета 17 Сентября 2008 г. 00:00 / Политика

Особые отношения

Россия уже приготовила для Южной Осетии 12 миллиардов рублей

НАДЕЖДА КРАСИЛОВА

Вчера Владимир Путин провел селекторное совещание оперативного штаба ликвидации последствий вооруженного конфликта в Южной Осетии. В ситуационном центре МЧС премьер выслушал доклады министров о ходе работ и по видеосвязи пообщался с Цхинвали и Владикавказом. Глава правительства заявил, что, учитывая статус Южной Осетии как независимого и суверенного государства, деньги из российской казны будут поступать напрямую в республику. Глава Южной Осетии Эдуард Кокойты уже пообещал отменить оплату коммунальных, медицинских и транспортных услуг в республике до конца 2008 года.

Ситуацию в Южной Осетии Владимир Путин изучал в ведомстве Сергея Шойгу.<br>Фото: AP
Ситуацию в Южной Осетии Владимир Путин изучал в ведомстве Сергея Шойгу.
Фото: AP
shadow
Чтобы проследить, как ликвидируются последствия вооруженного конфликта в Южной Осетии, Владимир Путин вместе с несколькими министрами приехал вчера в ситуационный центр нового здания МЧС. Премьер вначале сообщил, что в настоящее время обстановка в регионе в целом стабилизировалась, практически все беженцы уже вернулись в республику. Владимир Путин попросил министров обратить особое внимание на исполнение сроков восстановительных работ. Их нужно завершить в ближайшие месяцы, особенно по жилому фонду, социальным объектам и коммунальному хозяйству. «Южная Осетия пережила не только агрессию, но и многолетнюю блокаду со стороны Грузии, и поэтому ее экономика и социальная сфера нуждаются в долгосрочной программе восстановления», – заявил премьер.

Затем настала очередь отчитываться министрам. Картина получилась радужной – такой жизни вполне могут позавидовать жители некоторых российских регионов. Сначала глава МЧС Сергей Шойгу доложил, что в Южной Осетии восстановлены все системы жизнедеятельности и начался этап планово-восстановительных работ. Следом министр внутренних дел Рашид Нургалиев отрапортовал, как была обеспечена безопасность беженцев. Министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова заверила, что в республике бесперебойно выполняется пенсионное обеспечение и проводятся социальные выплаты. При этом Владимир Путин обратил внимание на то, что статус Южной Осетии изменился, и «теперь это для нас – независимое, суверенное государство, с которым надо выстраивать отношения на высокотехнологичном уровне с учетом требований международного права». В ответ г-жа Голикова пообещала подготовить соответствующий двусторонний договор по социальному обеспечению российских граждан.

На экране видеосвязи первым появился глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров. Он бодро сообщил, что в регионе уже не осталось ни одного пункта временного размещения беженцев, хотя около 2 тыс. человек еще размещены у своих родственников. Затем Владимир Путин попросил дать картинку Цхинвали. На экране возник глава Южной Осетии Эдуард Кокойты. Он подтвердил, что финансирование в республику поступает своевременно, но, по его мнению, за предоставляемой помощью параллельно должен быть установлен сильный контроль. «Объектов очень много, мы будем отслеживать качество и количество работ», – предупредил лидер независимой республики. Заодно г-н Кокойты попросил также все социальные выплаты переводить напрямую в Южную Осетию.

Владимир Путин вчера не забыл отметить и то, что значительное количество жителей Южной Осетии являются гражданами России. По его словам, работа должна быть организована ритмично, финансирование быть своевременным. И согласившись с президентом Южной Осетии, российский премьер добавил про необходимость строгого контроля над средствами. По словам заместителя министра финансов Антона Силуанова, соответствующие поправки будут приняты при рассмотрении закона о федеральном бюджете на 2009–2011 годы во втором чтении в Госдуме. При этом сумма средств, которая предусмотрена в казне на эти цели, составляет в настоящее время 12,8 млрд. рублей. Такая помощь уже приносит свои результаты. Вчера стало известно, что глава Южной Осетии Эдуард Кокойты пообещал отменить оплату коммунальных, медицинских и транспортных услуг в республике до конца 2008 года.

Опубликовано в номере «НИ» от 17 сентября 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: