Главная / Газета 17 Сентября 2008 г. 00:00 / Политика

Основной инстинкт

Российские дамы идут во власть, но очень медленно

МАРЬЯМ МАГОМЕДОВА

Вчера пресс-служба Минфина сообщила, что на пост шестого замминистра претендует Оксана Сергиенко, до этого занимавшая должность директора департамента долгосрочного планирования министерства. Если ее кандидатура будет одобрена, г-жа Сергиенко станет восьмой представительницей прекрасного пола на столь высоком посту в правительстве. Между тем эксперты отмечают, что по числу женщин во власти Россия все еще занимает 84-е место между Гвинеей-Бисау и Камеруном.

МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
shadow
Напомним, что помимо г-жи Сергиенко в числе заместителей главы Минфина имеется еще одна женщина – Татьяна Нестеренко. Еще 5 дам сегодня занимают аналогичные посты в других министерствах. Но самые заметные фигуры – это, конечно, преемница Германа Грефа Эльвира Набиуллина и глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова. Впрочем, в остальном чиновничьи кресла занимают мужчины. Так, среди глав российских регионов всего одна женщина – губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко. В остальных 83 субъектах ключевые посты в администрациях регионов занимают мужчины.

Немного больше повезло парламенту. В Госдуме число представительниц прекрасного пола по сравнению с предыдущим созывом увеличилось всего на 4% и составило 14% от общего числа депутатов. Женское представительство в региональных законодательных собраниях, отмечают эксперты, также невелико. «По данным на 2007 год, у нас есть 8 законодательных собраний без единой женщины, – говорит «НИ» руководитель гендерной фракции партии «Яблоко» Галина Михалева. – Но и в остальных заксобраниях женщин тоже буквально единицы. Больше всего дам в законодательном собрании Карелии, но это исключение». По ее словам, европейского стандарта в 30% женского представительства в органах власти «мы нигде не добираем». «В лучшем случае 20%, но это идеальный вариант», – говорит Галина Михалева. Сейчас Россия находится на 84-м месте из 135 стран по представительству женщин в политике. Первую строчку в этом рейтинге занимает Швеция. «Россия находится между Гвинеей-Бисау и Камеруном», – сказала «НИ» г-жа Михалева. При этом она отмечает, что статистика ООН показывает: «чем больше женщин будет в политике, тем более социально-ориентированными будут решения, тем меньше будут применяться силовые стратегии».

А вот гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин сообщил «НИ», что «количество женщин в российской власти, по сравнению с прошлыми годами, увеличивается». «Хотя при этом политика становится все более мужской и брутальной. Чем жестче заявления, тем больше женщин насыщают вертикаль исполнительной и представительной власти, – отмечает Алексей Мухин. – Это общемировая тенденция». По словам политолога, все можно объяснить «большим уровнем образованности женщин». «В последнее время женщины были отделены от процесса зарабатывания денег, которым в основном занимались мужья, и получали довольно хорошее образование, – сказал «НИ» г-н Мухин. – Кроме того, чиновники, которые занимаются подбором персонала для высших должностей исполнительной вертикали, обратили свое внимание на женскую аудиторию. И в этом нет ничего удивительного, потому что женщины сейчас не уступают мужчинам в образованности и главное – в смелости принятия решений. Мужчины слишком увлеклись войной и бизнесом».

Опубликовано в номере «НИ» от 17 сентября 2008 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

В «серой зоне»

Статус президентской администрации так и остается неопределенным

Коммунисты предложили уволить половину чиновников


«Кусачим» ценам скомандовали ФАС

Правительство предлагает объединить антимонопольное и тарифное ведомства

Операция «Госкорпорация»

Росатом и Олимпстрой превратят в публично-правовые компании, но их суть от этого не изменится

Глава Роструда ушел на пенсию, его сменил бывалый управленец


Деньги больше не любят счет

Госчиновникам запретят иметь зарубежные вклады

Алексей Саватюгин покинул Минфин


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: