Главная / Газета 16 Сентября 2008 г. 00:00 / Политика

«Они хотят изолировать нас»

В домах лидеров ингушской оппозиции прошли обыски

МАРЬЯМ МАГОМЕДОВА

Вчера сотрудники правоохранительных органов Ингушетии провели обыски в домах и офисе оппозиционеров Магомеда Хазбиева и Макшарипа Аушева. Операция проводилась в рамках расследования уголовного дела о нападении на сотрудников правоохранительных органов в день убийства владельца оппозиционного сайта «Ингушетия.ру» Магомеда Евлоева. В следственном управлении заявляют, что лидеры оппозиции проходят по делу как свидетели и речь пока не идет о предъявлении им обвинения. Сами оппозиционеры полагают, что правоохранительные органы хотят изолировать их.

Как уже рассказывали «НИ», 1 сентября следственное управление СКП по Ингушетии возбудило уголовное дело по факту применения насилия в отношении представителя власти, не опасного для жизни или здоровья, и хищения оружия. Лидеры оппозиции тогда говорили, что с заявлением о возбуждении дела обратились двое сотрудников личной охраны министра внутренних дел республики Мусы Медова – Оздоев и Албогачиев. По словам руководителя оргкомитета общенационального митинга Магомеда Хазбиева, «они выдвинули версию, что якобы лидеры оппозиции изъяли у них табельное оружие». Напомним, конфликт произошел 31 августа, когда родственники и друзья убитого владельца оппозиционного сайта «Ингушетия.ру» Магомеда Евлоева остановили колонну министра внутренних дел республики, протаранив машину сопровождения.

Вчера в рамках расследования этого дела в дома Магомеда Хазбиева и Макшарипа Аушева в Назрани пришли милиционеры. Сам г-н Хазбиев сейчас находится в Москве, а в момент обыска в доме были «братья, сестры и родители». «Улицы и подъезды к моему дому были полностью перекрыты, весь квартал оцеплен, – рассказал «НИ» г-н Хазбиев. – Были БТРы, бронированные «уазики», около 200 человек, среди которых ОМОН и сотрудники республиканского МВД». По его словам, о том, что в его доме должен пройти обыск, он узнал еще в воскресенье. В свою очередь, Макшарип Аушев пояснил «НИ», что обыск в его доме и офисе начался в шесть часов утра. «Я в это время был в мечети на утренней молитве», – сообщил он «НИ». По словам г-на Аушева, ему предъявили постановление на обыск за подписью судьи Горбаковой. Поводом стало уголовное дело, расследуемое следственным управлением СКП по Ингушетии о нападении на сотрудников правоохранительных органов 31 августа. По его словам, обыск длился около шести часов, но ничего изъято не было. «Участвовали сто с лишним человек. У них с собой чего только не было: и миноискатели, и кинологи. Как я понял из постановления, они искали оружие», – сообщил г-н Аушев.

В следственном управлении «НИ» подтвердили, что обыски проходили в рамках дела, возбужденного по заявлению сотрудников правоохранительных органов. «Искали табельное оружие, – сообщили «НИ» в ведомстве. – Но не нашли». В следственном управлении сообщили, что Макшарип Аушев и Магомед Хазбиев проходят по уголовному делу как свидетели. В заявлении, поданном в прокуратуру, указано, что Макшарип Аушев и Магомед Хазбиев были в толпе, «которая напала и похитила оружие». «Пока картина неясная, конкретные выводы делать рано, – сказали в следственном управлении. – Лиц, которым предъявлено обвинение, пока нет».

«Они хотят изолировать нас любыми путями, – сказал «НИ» Макшарип Аушев. – Если бы не этот шум после убийства Магомеда, они бы, наверное, нас давно арестовали». По словам экспертов, «ситуация используется для того, чтобы полностью изъять из оборота более или менее легальную оппозицию». «Я считаю, что если останутся только нелегалы, то мало не покажется, – говорит «НИ» эксперт Московского центра Карнеги Алексей Малашенко. – Все в Ингушетии прекрасно понимают, что стреляют одни, а хватают других. Ситуация тупиковая, потому что идти на переговоры уже поздно, задавить их своими силами не удастся, а создавать в этих условиях новый очаг напряженности очень рискованно. Тем более что Ингушетия граничит с Осетией».

Опубликовано в номере «НИ» от 16 сентября 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: