Главная / Газета 16 Сентября 2008 г. 00:00 / Политика

Контрольная зачистка

К концу года в России может остаться меньше десяти партий

КИРА ВАСИЛЬЕВА, МАРИНА ВАЛАБУЕВА, АЛЕКСАНДРА ТРОШИНА

В стране неожиданно закипела партийная жизнь. Вчера стало известно, что демократические силы решили объединиться на базе Союза правых сил и создать новую оппозиционную партию. Немногим ранее о вливании в ряды «Единой России» заявила Аграрная партия, а Партия социальной справедливости собралась раствориться в «Справедливой России». Подобные проекты обсуждаются и в других политических структурах. В то же время власти уже начали ликвидировать мелкие партии, которые не успели ни с кем объединиться. Эксперты говорят – на партийном поле началась «контрольная зачистка», и к концу года в России останется менее десятка партий.

Для серьезных мясомолочных битв стране явно не хватает «патронов».<br>Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
Для серьезных мясомолочных битв стране явно не хватает «патронов».
Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
shadow
Как рассказал «НИ» гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин, во властных кабинетах сейчас готовятся очередные ужесточения партийного законодательства. По словам эксперта, «Кремль принял принципиальное решение избавиться от наследия 90-х – вождистских партий и партий ситуативного типа». «Последняя избирательная кампания наглядно показала чиновникам, какие партии достойны существовать дальше, а какие – нет. И теперь мелкие партии решили уничтожать», – заявил г-н Мухин. Он отмечает, что это приведет к еще одной «контрольной» зачистке политического партийного поля, и сейчас партии, которые могут попасть под удар, «стараются продать подороже свои, пока существующие бренды». Именно поэтому, отмечает политолог, руководители Аграрной партии России решили объединиться с партией «Единая Россия». Соответствующий «меморандум» они подписали на прошлой неделе, окончательное же решение будет принято на ближайших партийных съездах (в октябре и ноябре). Потом аграрии дружно покинут свою партию и присоединятся к «единороссам» в индивидуальном порядке. «Мы рассчитываем завершить объединение до Нового года», – сказал лидер АПР Владимир Плотников. «Аграрная партия вовремя сумела продать себя «Единой России». Она вообще это давно задумала, но переговоры не приводили к эффективным результатам, потому что АПР заломила высокую цену. На данном же этапе у аграриев просто нет другого выхода», – говорит Алексей Мухин.

Однако некоторые партии «продать себя» не успели. Так, на прошлой неделе объявили о ликвидации Партии возрождения России, лидером которой был экс-спикер Госдумы РФ Геннадий Селезнев. Причиной стало то, что политическая организация якобы перестала соответствовать необходимым для официального статуса критериям: число ее членов стало меньше 50 тысяч. С ликвидацией ПВР количество официально зарегистрированных в России партий сократилось до 14. «Но позже будут ликвидированы и другие. Скорее всего, в январе не станет партии мира и единства, потому что она в последнее время не участвовала в региональных выборах и у нее не наберется положенных 17 регионов. Непонятна судьба Народного союза и партии «Патриоты России», – говорит «НИ» руководитель региональных программ Фонда развития информационной политики Александр Кынев. Вообще, по словам политолога, к концу текущего года в России может остаться меньше 10 партий. «Считайте сами: две ликвидируют, партия Социальной справедливости 26 сентября проведет съезд и вольется в «Справедливую Россию». Аграрии уйдут в «Единую». А Демократическая партия России, возможно, объединится с «Гражданской силой» – у них происходят в этом направлении какие-то движения», – прогнозирует г-н Кынев.

Однако эксперт считает, что на этом процесс сокращения партий вряд ли остановится и может добраться даже до либеральных партий. Напомним, что лидеры демократических сил страны сейчас решили создать новую объединенную партию на базе СПС. Это подтвердил и лидер «правых» Никита Белых, сказав, что данную идею уже одобрил президиум партийного политсовета. Кто еще, кроме СПС, войдет в объединенную структуру, пока не известно. Предположительно это будет Объединенный гражданский фронт (ОГФ), Российский народно-демократический союз (РНДС) и ликвидированная Республиканская партия (РПР). Окончательное решение о создании новой структуры, скорее всего, будет принято 13 декабря на совместном съезде демократов. Однако Александр Кынев опасается, что «если они действительно попытаются объединиться, власти постараются найти причину и ликвидировать СПС». «Механизмы существуют. Есть и богатый опыт ликвидации партий. Могут, например, сказать, что в СПС не хватает членов или оспорят итоги их съезда», – говорит «НИ» эксперт. Зато грядущие изменения вряд ли затронут партию «Яблоко». «Она сейчас получила кремлевскую поддержку, поэтому до следующих парламентских выборов точно доживет», – говорит «НИ» президент института национальной стратегии Станислав Белковский.

Так или иначе, но эксперты «НИ» сошлись во мнении, что появления новых партийных структур в российской политике в ближайшем будущем не предвидится. «Кремль давно взял курс на двухпартийную систему – и движется в этом направлении», – говорит г-н Белковский. В свою очередь, Александр Кынев добавляет, что «если что-то и родится, то только под патронажем власти». «Если она решит кого-то объединить под новой вывеской, как это было в свое время со «Справедливой Россией», только тогда что-то появится», – заключил эксперт.

Опубликовано в номере «НИ» от 16 сентября 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: