Главная / Газета 15 Сентября 2008 г. 00:00 / Политика

Ударили в колокола

Дмитрий Медведев побывал в Свято-Даниловом монастыре

НАДЕЖДА КРАСИЛОВА

В минувшую пятницу в Москве вновь прозвучал звон старинного ансамбля колоколов Свято-Данилова монастыря. Обители официально переданы 18 колоколов, которые с 30-х годов находились в США. На церемонии передачи звонницы присутствовал Дмитрий Медведев. После торжественного молебна в честь возвращения реликвии президент и патриарх сделали первый удар в самый старый – «Царский колокол».

Фото: ИТАР–ТАСС. ВЛАДИМИР РОДИОНОВ
Фото: ИТАР–ТАСС. ВЛАДИМИР РОДИОНОВ
shadow
Возвращенные из долгой «эмиграции» колокола установили во дворе Свято-Данилова монастыря под шатром. Прихожане внимательно рассматривали искусные литые узоры бронзового ансамбля, состоящего из колоколов разного размера. Самый большой, который так и называется «Большой», весит 12 тонн, самый старый – «Царский», был подарен в XVII веке обители царем Федором Алексеевичем. Дополняли композицию изящные небольшие бронзовые колокольчики. Эта звонница, по красоте звучания вторая после кремлевской, недавно проделала длинный путь через океан из США. Тем же маршрутом почти 80 лет назад святыня уезжала из России. Обреченные на переплавку в 30-е годы колокола спас американский промышленник Чарльз Крейн, выкупив их по цене металлолома. Он подарил их Гарвардскому университету, там они украсили башню студенческого городка и звонили каждые четверть часа по выходным дням и праздникам, а также оповещали жителей о начале футбольных матчей.

Вернуть святыню Свято-Данилов монастырь попытался сразу же, как он был передан Русской православной церкви 20 лет назад. После долгих переговоров на воронежском литейном заводе были отлиты точные копии старинных колоколов. Только после такой замены стало возможным возвращение реликвии из длительной «эмиграции». Присутствовавший в пятницу среди гостей внук того самого промышленника Чарльза Крейна – Томас Крейн рассказывал, что его дед очень интересовался всем, что было связано с Россией, и поэтому купил колокола. «Он хотел приобрести их еще раньше, в 1924 году, но тогда это не удалось, – сказал Томас Крейн, – только через несколько лет появилась возможность купить уникальный ансамбль».

Несмотря на холодный моросящий дождь, верующие собрались во дворе монастыря с самого утра. В руках многие держали обычные маленькие колокольчики. «Я поднесу его к святой звоннице, чтобы уникальное звучание и моему колокольчику передалось», – объяснила одна из прихожанок. За несколько минут до начала торжественной церемонии перед сценой встала группа VIP-гостей, раскрыв над собой зонты. Для занявших места с самого утра простых прихожан вид на звонницу оказался перекрытым. «Опустите хоть зонты», – возмутилась одна из женщин в платочке. «Пусть вас дождик омывает, как нас», – добавила другая прихожанка. Но чиновники сделали вид, что не услышали голос народа.

Президент въехал на своем черном лимузине прямо во двор ровно в полдень под звон пока еще нынешних, ярославских колоколов. Двадцать лет назад их взяли из разрушенного храма, когда возрождали Данилову обитель. Трижды по христианскому обычаю расцеловавшись с патриархом, Дмитрий Медведев скромно встал рядом с обретенной звонницей. Патриарх провел торжественный молебен в честь их возвращения, а затем окропил колокола святой водой. Алексий Второй отметил, что церемония проводится в день благоверного князя Даниила Московского – основателя обители, и напомнил историю потери и обретения колоколов. «Отныне в Даниловом монастыре будет всегда возноситься молитва обо всех людях, усилиями которых были созданы эти колокола, спасены, сохранены и возвращены в Россию», – торжественно сказал патриарх. Из группы стоящих под зонтиком людей отделился Виктор Вексельберг, председатель культурно-исторического фонда «Связь времен», который принял главное участие в возвращении реликвии, оплатив все расходы по ее возвращению на родину. Олигарх передал Алексию Второму в папке документы с правом на владение звонницей.

Президент речей не произносил, он тихо стоял возле реликвии. Первый удар в старейший «Царский» колокол нанесли вместе – Дмитрий Медведев, Алексий Второй и Виктор Вексельберг. Они втроем дернули за канат, и раздался протяжный звон. Затем к хору присоединились мелодичные маленькие колокольчики, здесь уже чувствовалась рука профессионального звонаря. Финальным аккордом стал потрясающий бархатный благовест самого большого колокола. Дмитрий Медведев, услышав этот звон, только в восхищении покачал головой.

Опубликовано в номере «НИ» от 15 сентября 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: