Главная / Газета 15 Сентября 2008 г. 00:00 / Политика

Медведи на пашне

Аграрии растворились в партии «Единая Россия»

НАДЕЖДА КРАСИЛОВА

В конце прошлой недели стало известно, что «Единая Россия» и Аграрная партия решили объединиться. Руководители двух партий подписали соответствующий меморандум в минувшую пятницу. «Единороссы» уверены, что аграрии принесут им дополнительные голоса на выборах. Конкуренты из «Справедливой России» и КПРФ, напротив, уверены, что партии власти ничего не перепадет, а симпатии избирателей, недовольных исчезновением Аграрной партии, достанутся именно им. Между тем эксперты не исключают, что таким образом продолжается зачистка партийного поля, так как растворение партий вызовет меньше критики, нежели их ликвидация.

Об объединении двух партий было объявлено в минувшую пятницу на пресс-конференции, которая проводилась в секретном режиме. Журналистам заранее не сообщили не только о теме, но и о составе участников. Секретарь президиума генсовета «Единой России» Вячеслав Володин заявил, что окончательное решение будет принято на съездах партий. А председатель Аграрной партии Владимир Плотников добавил, что руководство обеих партий обратилось к своим сторонникам с объяснением мотивов данного решения. Он отметил, что у обеих партий совпадают подходы к решению вопросов сельского хозяйства. Кроме того, г-н Плотников честно признался, что аграрии смогут «с большей силой лоббировать интересы сельского хозяйства», находясь в рядах партии парламентского большинства. В свою очередь, Вячеслав Володин заверил, что потенциал Аграрной партии обязательно будет сохранен в рамках «Единой России». «Объединение «Единой России» и Аграрной партии – это «объединение равных», – великодушно резюмировал политик.

Возможность слиться с какой-нибудь крупной политической структурой аграрии стали искать еще несколько лет назад. Больше всего разговоров ходило о планах слияния именно с «Единой Россией». Но после последних парламентских выборов АПР неожиданно стала вести переговоры об объединении со «Справедливой Россией». Альянс по разным причинам не состоялся, а Владимир Плотников взял время на раздумье. По мнению экспертов, подумать лидеру аграриев посоветовали из Кремля. На пресс-конференции в пятницу г-н Плотников лишь невозмутимо заявил, что какие-то другие «переговоры – история». А Вячеслав Володин добавил, что, может, кто-то и хотел «проглотить» аграриев, но они сами сделали свой выбор. Принявший участие в пресс-конференции министр сельского хозяйства и член бюро высшего совета «Единой России» Алексей Гордеев заявил, что процесс объединения двух партий будет способствовать тому, чтобы «село стало приоритетом в социально-экономической политике». А первый заместитель секретаря президиума генсовета «Единой России» Андрей Исаев считает, что объединение усилит партию и, естественно, добавит голосов и ослабит конкурентов. В числе таких конкурентов «единороссы» прежде всего видят КПРФ и «Справедливую Россию».

По мнению замдиректора Института социальных систем Дмитрия Бадовского, это объединение выгодно обеим сторонам. Для «единороссов» аграрии – очень выгодное приобретение, так как они обладают своим «ядерным» электоратом, и во многих регионах имеют неплохой рейтинг. «Это сделает более весомым конкуренцию с КПРФ, – сказал «НИ» политолог, – принесет им дополнительные голоса, укрепит положение в некоторых регионах. Кроме того, этим шагом «единороссам» удалось переиграть «Справедливую Россию».

Между тем в партиях, которые собираются ослабить «единоросссы», придерживаются иного мнения. И в КПРФ, и в «Справедливой России» уверены, что голоса, которые раньше набирали на выборах аграрии, теперь отойдут именно им. Хотя высшее руководство «Справедливой России» предпочло не комментировать слияние. «Обиделись», – объяснили эксперты. «Для нас это плюс, – говорит «НИ» член фракции «Справедливая Россия» в Госдуме Геннадий Гудков. – Освобождается аграрная ниша, часть голосов перейдет нам, часть коммунистам, «единороссов» это не усилит». Но больше всего депутата удивляет, почему партии объединились именно сейчас. «Вроде нет парламентских выборов, – сказал г-н Гудков, – такое впечатление, что решили покончить с многопартийностью. С их стороны это выглядит так, что «не съем, так понадкусываю».

«Мелким партиям сейчас стало очень трудно выжить, финансово обеспечить себя», – полагает Дмитрий Бадовский. – «Единая Россия» была всегда более предпочтительным вариантом для аграриев, у них четко были выстроены межпартийные связи». По мнению экспертов, роль переговорщика, несомненно, сыграл и министр сельского хозяйства Алексей Гордеев, который, с одной стороны, входит в руководство «Единой России», с другой стороны, по профилю возглавляемого им министерства имеет непосредственное отношение к агропромышленному комплексу. Накануне выборов в Госдуму в 2003 году даже не исключали возможность того, что Гордеев может возглавить избирательный список Аграрной партии.

Опубликовано в номере «НИ» от 15 сентября 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: