Главная / Газета 11 Сентября 2008 г. 00:00 / Политика

Общественный детектив

Правозащитники начинают собственное расследование убийства ингушского оппозиционера

ЕВГЕНИЯ ЗУБЧЕНКО

Представители крупнейших российских правозащитных организаций 16 сентября направятся в Ингушетию с тем, чтобы провести независимое расследование всех обстоятельств гибели владельца сайта «Ингушетия.ру» Магомеда Евлоева. В октябре они намерены обнародовать полученную информацию. В свою очередь, глава Следственного комитета при прокуратуре РФ (СКП) Александр Бастрыкин поставил вчера задачу перед подчиненными: обеспечить объективное, полное и всестороннее расследование этого уголовного дела. Но официальному следствию правозащитники не доверяют, напоминая, что обстоятельства многих громких убийств так и остались неизвестными, несмотря на все заявления властей.

Многие в Ингушетии не хотят верить в случайность гибели Магомеда Евлоева.<br>Фото: ИТАР-ТАСС. ВИТАЛИЙ БЕЛОУСОВ
Многие в Ингушетии не хотят верить в случайность гибели Магомеда Евлоева.
Фото: ИТАР-ТАСС. ВИТАЛИЙ БЕЛОУСОВ
shadow
Договоренность о проведении независимого расследования была достигнута между ведущими правозащитными организациями – Московской Хельсинкской группой, центром «Мемориал», комитетом «Гражданское содействие», движением «За права человека» и Human Rights Watch. Поедет на Северный Кавказ и глава МХГ Людмила Алексеева. «Мы будем встречаться с обеими сторонами конфликта, – рассказала г-жа Алексеева «НИ». – С властями и свидетелями убийства, а также с жителями Ингушетии, с теми, кто может охарактеризовать ситуацию в республике. Потому что убийство Евлоева это не единичный случай. Оно последнее из большой череды убийств и похищений. Так что будем стараться представить и общую картину».

Напомним, владелец сайта «Ингушетия.ру» погиб 31 августа после задержания милицией в аэропорту в Ингушетии, куда он прилетел из Москвы. Прокуратура Ингушетии заявила, что милиция задержала г-на Евлоева для принудительного привода к следователю в рамках расследования одного из уголовных дел. Правоохранители заявляют, что выстрел в голову, который привел к гибели г-на Евлоева, был случайным. Родственники и сторонники убитого оппозиционера не верят в эту версию и настаивают на том, что это было политическое убийство. Однако уголовное дело возбуждено по

ч. 2 ст. 109 («Причинение смерти по неосторожности»).

Лидер движения «За права человека» Лев Пономарев отмечает бесспорную результативность общественных расследований. Первое подобное дознание правозащитники проводили в Благовещенске (Башкирия), где в 2004 году правоохранительные органы напали на местных жителей, устроив там настоящую зачистку. «Нам тогда говорили: «Да что вы волнуетесь, было обычное профилактическое мероприятие», – вспоминает г-н Пономарев. – Но, съездив туда, мы обратились в Генпрокуратуру, а также к Элле Панфиловой и Владимиру Лукину. Была создана следственная группа в Генпрокуратуре и она довела дело до конца. То есть это не безнадежное дело». Лев Пономарев надеется, что и в Ингушетии расследование правозащитников позволит предотвратить в будущем подобные трагедии, как убийство Евлоеева. «Главная цель этого расследования – сделать так, чтобы это больше не повторилось, – сказал «НИ» правозащитник. – Сейчас там крайне напряженная обстановка и ее надо как-то разрулить». Между тем свое расследование ведет и Общественная палата РФ. Как рассказали «НИ» в пресс-службе Палаты, в ближайшее время собранная информация будет обнародована.

В свою очередь, сторонники убитого оппозиционера считают, что чем больше внимания общественности к этому делу, тем лучше. «Если там будет результат, отличный от доклада Общественной палаты, то это уже будет какой-то прогресс, – говорит «НИ» адвокат, представляющий интересы сайта Калой Ахильгов о докладе правозащитников. – Станет ясно, что не все так гладко, как говорят власти. Близкие Магомеда Евлоева уже восстановили всю картину происшедшего».

Но не дремлют и официальные правоохранительные органы. Вчера стало известно, что глава Следственного комитета при прокуратуре РФ Александр Бастрыкин во Владикавказе на совещании с руководителями следственных управлений по Южному федеральному округу поставил своим подчиненным задачу: «Обеспечить качественные и всесторонние исследования всех возможных версий совершенного преступления». По словам руководителя СКП, это дело должно расследоваться с использованием всех возможных криминалистических методов с обязательным привлечением специалистов из центрального аппарата Следственного комитета при прокуратуре РФ.

Однако правозащитники результатам официального следствия не верят. «Много ли мы знаем об убийстве Анны Политковской, или, скажем, Галины Старовойтовой? А со времени убийства последней прошло уже очень много времени… – сказала «НИ» Людмила Алексеева. – Также будет и с делом Евлоева, если сами им не займемся».


НЕРАСКРЫТЫЕ УБИЙСТВА И ПОКУШЕНИЯ
17 октября 1994 года в Москве от взрыва мины-ловушки погиб военный корреспондент «Московского комсомольца» Дмитрий Холодов. Все подозреваемые в убийстве журналиста оправданы судом присяжных и получили значительные денежные компенсации. Убийство осталось нераскрытым.

1 марта 1995 года в Москве в подъезде своего дома убит тележурналист Владислав Листьев. Преступление не раскрыто.

18 августа 1997 года в Санкт-Петербурге убит вице-губернатор города Михаил Маневич. Преступление так и не раскрыто, следствие продолжается.

20 июня 2002 года в Москве на Рублевском шоссе преступниками, переодетыми в форму сотрудников ДПС, был остановлен и обстрелян из автомата бронированный автомобиль вице-премьера правительства Москвы Иосиф Орджоникидзе. Чиновник не пострадал. По делу задерживались несколько человек, но виновные так и не были найдены.

21 августа 2002 года в Москве во дворе у своего дома был убит сопредседатель «Либеральной России», депутат Госдумы третьего созыва Владимир Головлев. Уголовное дело по факту его убийства находится в производстве Генпрокуратуры. О ходе расследования давно ничего не сообщается.

3 июля 2003 года скончался заместитель главного редактора «Новой газеты», депутат Госдумы Юрий Щекочихин. Официально причиной смерти был назван острый аллергический синдром. Коллеги журналиста уверены в том, что Щекочихин стал жертвой отравления.

19 июня 2004 года в Санкт-Петербурге в своей квартире выстрелами через дверь убит известный эксперт по национальным и расовым вопросам, старший научный сотрудник Кунсткамеры Николай Гиренко. Убийцы не найдены.

18 марта 2005 года было совершено покушение на главу РАО «ЕЭС» Анатолия Чубайса. В июне 2008 года суд присяжных оправдал подозреваемых в совершении преступления отставного полковника ГРУ в отставке Владимира Квачкова и бывших десантников Роберта Яшина и Александра Найденова. В августе Верховный суд отменил оправдательный приговор.

7 октября 2006 года в Москве в подъезде своего дома на Лесной улице была убита журналистка «Новой газеты» Анна Политковская. Убийца дважды выстрелил в женщину. Обвинение предъявлено трем подозреваемым. Неизвестен заказчик преступления. О передаче дела в суд не сообщалось.

Опубликовано в номере «НИ» от 11 сентября 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: