Главная / Газета 11 Сентября 2008 г. 00:00 / Политика

«Надо как-то взбодрить»

Национально-культурные автономии смогут получать средства из федерального бюджета

МАРЬЯМ МАГОМЕДОВА

Вчера Госдума приняла в первом чтении поправки в закон «О национально-культурной автономии», разрешив финансировать их деятельность за счет бюджетов всех уровней. Противники инициативы опасаются, что представители крупных диаспор, например, таджикской или грузинской, теперь тоже захотят денег из казны. Сторонники уверены, что эта мера поможет снизить межэтническую напряженность в стране.

Законопроект, внесенный группой депутатов еще в апреле 2007 года, Госдума рассмотрела в первом чтении только вчера. Авторы поправок предлагают предоставить возможность национально-культурным автономиям получать финансирование из бюджетов всех уровней, включая федеральный. Сейчас автономии, занимающиеся сохранением самобытности различных народов России, развитием их языка и национальной культуры, но не имеющие право на национально-территориальное самоопределение, существуют лишь на свои средства, а также на небольшие дотации из местных бюджетов. Как сообщили «НИ» в Башкирской национально-культурной автономии (НКА) Свердловской области, если закон будет принят и начнет работать, им это очень поможет. «А то сейчас мы ничего не имеем: ни газеты, ни телевидения, – сказали «НИ» в организации. – Живем на свои деньги, а от государства ничего не имеем».

НКА делятся на три уровня. По данным Минрегионразвития на 2006 год в России было зарегистрировано 16 федеральных, 173 региональных и 315 местных национально-культурных автономий. Возможность получать средства из федерального бюджета у НКА существовала в законодательстве до 2004 года. Но потом они были лишены этой возможности, перейдя на самоокупаемость. Теперь парламентарии решили вернуть автономиям былые привилегии. Если раньше само сочетание слов «национальная» и «автономия» вызывала у чиновников подозрения в сепаратистских настроениях, то за последние четыре года, после событий в Кондопоге и непрекращающихся выступлений бритоголовых, актуальной стала проблема межнациональных конфликтов. По мнению гендиректора Совета национальной стратегии Валерия Хомякова, так власти хотят «как-то взбодрить национально-культурные автономии». «Не секрет, что они всегда официально были в загоне, – сообщил «НИ эксперт. – Люди, которые представляют нетитульные нации, хотели бы, чтобы их обычаи и культура сохранялись».

Фактически НКА должны взять на себя часть функций властей по контролю за настроениями активных представителей малых народов страны. Так, в пояснительной записке авторы поправки отмечают, что деятельность национально-культурных автономий можно считать «одним из факторов снижения уровня межнациональной напряженности и конфликтности». Авторы отмечают, что на поддержку НКА потребуется выделение дополнительных средств из федерального бюджета не более 100 млн. рублей на 2008 год.

Обсуждение в Госдуме этой инициативы вызвало споры. Против принятия поправок высказался вице-спикер Госдумы Владимир Жириновский, заявивший, что это просто попытка получить деньги на содержание аппарата многочисленных НКА. Он отметил, что у нас сотни народов и конфессий, и если всем давать деньги, то у нас кругом будут одни лишь храмы. «А где больницы и школы?» – вопрошал г-н Жириновский на вчерашнем заседании. Вице-спикер предостерег от разыгрывания национальной карты: «сначала деньги, потом флаг, потом оружие». Против поправок высказался еще ряд депутатов, которые отметили, что в России проживает до миллиона таджиков, примерно столько же узбеков, грузин, и они тоже могут потребовать отдельного финансирования. Однако вопрос, похоже, уже решен. И, по данным главы Комитета Госдумы по культуре Григория Ивлиева, средства на НКА и так заложены в проекте бюджета страны на 2009–2010 годы. Объемы финансирования, по его словам, сейчас обсуждаются, но их размер может составить от 200 до 600 млн. рублей.

Опубликовано в номере «НИ» от 11 сентября 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: