Главная / Газета 10 Сентября 2008 г. 00:00 / Политика

Жертвы яркого поступка

Европейские правозащитники выступили в защиту арестованных нацболов

ЛЕОНИД ПИЛЬЩИКОВ

На этой неделе Страсбургский суд принял к рассмотрению жалобу петербургских «лимоновцев». В свою очередь, Международный секретариат Всемирной организации по борьбе с пытками выразил обеспокоенность условиями содержания под стражей еще трех нацболов. Эксперты «НИ» связывают такой интерес к запрещенной партии с сохранением ее непримиримой позиции даже в условиях кризиса, который переживает российская оппозиция.

В начале недели два петербургских «лимоновца» Михаил Башин и Сергей Чекунов сообщили, что Европейский суд по правам человека принял к рассмотрению их жалобу на неправомерное содержание под арестом за акцию в Законодательном собрании Петербурга. Правда, когда может начаться процесс, сказать сложно, ведь Страсбургский суд перегружен делами, среди которых немало и дел активистов запрещенной НБП. Также на прошлой неделе Международный секретариат Всемирной организации по борьбе с пытками, штаб-квартира которого находится в Женеве, выразил обеспокоенность судьбой других задержанных «лимоновцев». Речь идет о решении Пресненского районного суда Москвы, который приговорил Сергея Баранова и Алексей Макарова «за участие в мирной акции протеста, посвященной годовщине трагедии Беслана», к пяти суткам содержания под стражей. Международный секретариат обратился к российским властям с требованием гарантировать безопасность задержанных, а также их немедленное освобождение в связи с тем, что арест не соответствует нормам и стандартам международного права. Напомним, 3 сентября нацболы вывесили с крыши здания напротив Белого дома огромный баннер с критикой премьера Владимира Путина.

Кроме того, международных правозащитников беспокоит судьба тяжело больного новосибирского нацбола Николая Балуева, который ожидает в СИЗО суда с 2005 года. Напомним, что Балуев обвиняется в незаконном хранении и изготовлении оружия, а также в подготовке серии взрывов на территории Новосибирской области. По данным Всемирной организации по борьбе с пытками, у нацбола имеются несколько серьезных заболеваний, каждое из которых угрожает его жизни. Правозащитники обратились к российским властям с настоятельной просьбой немедленно освободить Балуева для лечения, как этого требуют международные стандарты соблюдения прав человека, включая Минимальные стандарты ООН обращения с заключенными.

Как заявил «НИ» президент Института национальной стратегии Станислав Белковский, «ничего нового в стандартном подходе международных правозащитников нет», так как «еще в начале 90-х годов условия содержания в наших тюрьмах были приравнены к пыткам». По его мнению, активисты запрещенной НБП вызывают интерес международных организаций из-за их «способности идти на радикальный протест, на который многие оппозиционеры неспособны». «В сложившейся ситуации кризиса оппозиции готовность на яркий мученический поступок повышает реальную роль оппозиционера, – считает эксперт. – Речь идет о воспроизводстве акций, привлекающих внимание и показывающих, что организация действительно существует».

Опубликовано в номере «НИ» от 10 сентября 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: