Главная / Газета 10 Сентября 2008 г. 00:00 / Политика

Родина зовет

Думцы упрощают процедуру получения российского гражданства для соотечественников

ЕВГЕНИЯ ЗУБЧЕНКО

Сегодня Госдума рассмотрит во втором чтении законопроект, упрощающий процедуру получения российского гражданства для проживающих за рубежом соотечественников – участников госпрограммы по оказанию содействия добровольному переселению в Россию. По мнению экспертов, это все равно не спасет программу и желающих переехать в Россию не прибавится.

МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ
МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ
shadow
Как пояснил вчера спикер Госдумы Борис Грызлов, этим документом предлагается «снять для наших соотечественников преграды», предусмотренные общим режимом получения российского гражданства. В частности, это требование об обязательном пятилетнем сроке непрерывного проживания на территории России со дня получения вида на жительство, о наличии средств к существованию и о владении русским языком. Также, продолжил спикер, законопроект предполагает «в случае проживания по месту жительства в том субъекте России, где этот иностранный гражданин, человек без гражданства начинает работать, создать условия, чтобы он мог обратиться с просьбой о получении российского гражданства». Внесенным законопроектом предлагается дополнить статью 14 федерального закона «О гражданстве РФ» новой частью. «Принятие предложенного законопроекта позволит установить благоприятные возможности для приобретения гражданства РФ на льготных условиях иностранными гражданами и лицами без гражданства – нашими бывшими согражданами и нынешними соотечественниками», – говорится в пояснительной записке к документу.

Напомним, госпрограмма утверждена указом президента страны в июне 2006 года, а стартовала она с 2007 года. Реализовать ее намечалось до 2012 года. Изначально предполагалось, что в 2007 году в страну на постоянное место жительства смогут перебраться 50 000 новых россиян, а в 2008-м почти 100 тысяч. В целом же, по данным Федеральной миграционной службы (ФМС), число желающих переехать в страну составляет от 5 до 6 млн. человек. По информации начальника Управления по делам соотечественников Евгения Маняткина, с учетом средств, оставшихся невостребованными с прошлого года и перешедшими на 2008-й, в федеральном бюджете на эти цели предусмотрено порядка 9 млрд. рублей. Однако с 2007 года в Россию переселились всего 2 тыс. 200 человек вместо запланированных 50 тысяч. Для успешной реализации программы есть ряд преград. Одну из них и хотят снять депутаты, поскольку сейчас те, кто добровольно переселяется в Россию, не получают автоматически российского гражданства, что, конечно, усложняет процесс. По словам Евгения Маняткина, низкие показатели объясняются тем, что в регионах до сих пор не приняты местные программы по переселению. Плюс к этому в госпрограмме участвуют всего 12 субъектов Федерации из 83 существующих. Есть и другие сложности: высшее образование имеют не более 30% соотечественников, которые возвращаются в Россию в рамках госпрограммы. Подавляющее большинство переселенцев (около 70%) имеют среднее или среднее специальное образование.

Глава комитета «Гражданское содействие» Светлана Ганнушкина отмечает, что программа идет с колоссальным скрипом. «И не по вине тех людей, которые предлагаются в качестве участников, а по вине местных администраций, – говорит «НИ» г-жа Ганнушкина. – Они информируют руководство страны, что места готовы, а на самом деле мест не оказывается». По мнению эксперта, программа очень заорганизована. «Был такой яркий случай, когда приехали фермеры аж из Уругвая, а им предложили скотниками работать в отсталых хозяйствах. Я не думаю, что программа будет спасена этими поправками. Люди будут получать гражданство, а потом говорить: «Почему мы обязаны оставаться участниками этой программы?» Закон должен быть простой и прозрачный и не ставить людей в какие-то узкие рамки», – считает г-жа Ганнушкина. По ее мнению, нужно дать возможность получать гражданство в упрощенном порядке бывшим гражданам Советского Союза, приезжающим в Россию на постоянное жительство, вне зависимости от участия в программе. Как в свою очередь рассказал «НИ» председатель думского комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками Алексей Островский, чаще всего хотят получить гражданство соотечественники, проживающие в странах СНГ. И, по его словам, делают они это охотно.

Надо заметить, что наша страна очень активизировала деятельность по привлечению в РФ новых граждан. Более того, именно поголовная паспортизация соотечественников в последнее время становится мощным инструментом внешней политики России. На днях глава МИД Украины Владимир Огрызко в интервью немецкой газете Frankfurter Allgemeine Zeitung выразил обеспокоенность Киева в связи с тем, что Генеральное консульство России в Симферополе выдает российские паспорта русскоязычным жителям Крыма. Вчера украинский вице-премьер Григорий Немыря, находясь с визитом в грузинском городе Гори, заявил, что правительство Украины выясняет количество граждан страны, обладающих паспортами других государств. Уже сделан запрос в соответствующие российские службы. Он напомнил, что на Украине запрещено двойное гражданство.

Напомним, что ранее российские паспорта в массовом порядке и в упрощенной форме получали жители Абхазии и Южной Осетии. Гражданами РФ являются даже главы Абхазии, Южной Осетии и Приднестровья: Сергей Багапш, Эдуард Кокойты и Игорь Смирнов.

Опубликовано в номере «НИ» от 10 сентября 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: