Главная / Газета 9 Сентября 2008 г. 00:00 / Политика

«Такого не слышал»

Мурат Зязиков не знает, что ему объявили кровную месть

МАРЬЯМ МАГОМЕДОВА

Ситуацию в Ингушетии вчера прокомментировал президент республики Мурат Зязиков. По его словам, руководство субъекта Федерации больше всех заинтересовано в расследовании убийства владельца сайта «Ингушетия.ru» Магомеда Евлоева. Он также заявил, что Ингушетия не намерена выходить из состава России, и признался «НИ», что ничего не знает об объявленной ему кровной мести.

Как ранее писали «НИ», владелец оппозиционного сайта «Ингушетия.ru» Магомед Евлоев был убит 31 августа выстрелом в голову после задержания в аэропорту Магас. По версии следствия, которую на прошлой неделе обнародовала республиканская прокуратура, г-н Евлоев погиб в результате случайного выстрела. Сейчас уголовное дело передано для расследования в Главное следственное управление СКП по Южному федеральному округу. Сторонники Магомеда Евлоева настаивают на том, что речь идет о политическом убийстве. Вину за случившееся они возложили на президента республики Мурата Зязикова и министра внутренних дел Ингушетии Мусу Медова.

Вчера, отвечая на вопросы журналистов, президент Ингушетии Мурат Зязиков отметил, что ощущает ответственность за любое происшествие в республике, вплоть до «ДТП или младенческой или материнской смерти по недосмотру врачей». Как писали «НИ», в день убийства г-н Евлоев прилетел в Ингушетию на одном самолете с г-ном Зязиковым. Друзья погибшего ранее утверждали, что в полете между ними произошла ссора. Мурат Зязиков эту версию вчера опроверг. Он отметил, что «у него нет своего самолета» и он всегда летает обычным рейсом. «Когда я летаю, то в бизнес-классе практически никого не бывает, кроме бортпроводницы, иногда летчики проходят, – пояснил г-н Зязиков. – В этом конкретном случае я летел один. Причем сел в самый последний момент. Никогда не задумываюсь, кто там сзади летит, с какими целями». Он также заявил, что не был лично знаком с Магомедом Евлоевым. По словам г-на Зязикова, по прибытии в Ингушетию по протоколу его встречает председатель правительства, директор аэропорта и министр внутренних дел. «Они сказали, что обстановка нормальная, и я поехал по своим делам, а они по своим, – рассказал он вчера о дне трагических событий. – Подъехали наши старейшины, и я отправился выразить соболезнования Рамзану Кадырову – дедушка у него скончался. Вот и все».

Между тем комментировать ход следствия г-н Зязиков отказался, подчеркнув, что выводы сделают «соответствующие органы»: «Руководство республики более, чем кто-либо, заинтересовано в том, чтобы была внесена ясность, чтобы до общественности довели, что произошло». Расследование, по его словам, будет завершено через месяц-полтора. «Я встречался с руководством прокуратуры и МВД, насколько я понял, они в ближайшее время обнародуют, что на самом деле произошло», – заверил он журналистов. Отвечая на вопрос «НИ» о том, что родные и друзья погибшего оппозиционера объявили кровную месть ему и министру внутренних дел Мусе Медову, г-н Зязиков ответил, что он «такого не слышал».

Зато более осведомленным глава Ингушетии оказался в теме происков внешних врагов. Мурат Зязиков вчера еще раз заявил, что объявлять независимость, о которой говорили представители оппозиции, республика не намерена. «В Ингушетии проводится региональная политика в рамках российского цивилизационного развития, и мы понимаем, что находимся на острие столкновения геополитических интересов и что секретари вашингтонского обкома партии неравнодушны к нам, и поэтому интересы различных государств, конечно, мы учитываем», – так по-простому изложил он свой взгляд на ситуацию в мире. При этом Мурат Зязиков обвинил США в попытке расшатать ситуацию на Кавказе. «Какая необходимость в Америке, в Вашингтоне дважды проводить Джеймстаунскому фонду семинары и совещания по положению в Ингушетии? И докладчиков из Ингушетии там никого нет. Они что, Ингушетию больше любят?», – эмоционально сказал вчера глава республики. Он отметил, что «здесь прослеживается интерес и мы его чувствуем – Россию хотят выдавить с Кавказа и кругом обложить». Досталось и российской оппозиции. «Я не собираюсь ругать Америку. Но, когда президент страны, огромной, нами уважаемой, с которой мы работаем, выходит на лужайку Белого дома… Президент, который Австрию с Австралией путает… И совершенно четко произносит: почему Каспарову не дали в Назрани провести митинг? Нас это удивляет, ведь мы просто хотим жить своей жизнью», – закончил свою мысль глава Ингушетии.

Опубликовано в номере «НИ» от 9 сентября 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: