Главная / Газета 8 Сентября 2008 г. 00:00 / Политика

Непроходные

СПС и «Яблоко» не допустили к выборам сразу в двух регионах

ЮЛИЯ ЧЕРНУХИНА

В единый день для голосования 12 октября 2008 года в пяти регионах России состоятся выборы. Регистрация списков кандидатов завершается, но оказалось, что многим непарламентским партиям в ней отказано. ЦИК утверждает, что небольшие партии уже не способны завоевать доверие избирателей и обеспечить себе нужное число подписей для регистрации. Эксперты считают, что сегодняшняя система выборов является инструментом для убирания неугодных с политической арены.

Выборы в законодательные (представительные) органы государственной власти пройдут в Чеченской Республике, Забайкальском крае, Иркутской, Кемеровской и Сахалинской областях. Кроме «стандартного набора» из «Единой России», КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России» побороться за места в региональных парламентах собрались и непарламентские партии. Повезло далеко не всем. Так в Чеченской Республике сняли с выборов «Зеленых», а в Иркутской и Сахалинской областях – «Патриотов России». «Народному союзу» и Партии мира и единства отказали в регистрации на Сахалине. Не прошли процедуру регистрации и демократы: СПС и «Яблоко» отказали в Кемеровской и Сахалинской областях, единственных, куда они выдвигали своих кандидатов. Причина отказа указана традиционная: «превышение допустимого количества (более 10%) недостоверных и недействительных подписей избирателей от общего количества подписей, отобранных для проверки».

Лидер СПС Никита Белых заявил «НИ», что он не сомневается – обнаружение нарушений всего лишь «предлог для расправы с неугодной оппозицией». Однако член ЦИК Геннадий Райков с ним не согласен. Он утверждает, что регистрацию непарламентских партий никто не ограничивает, а Центризбирком, наоборот, стремится им помочь, проводя специальные встречи с их лидерами. Но, как сообщил «НИ» г-н Райков, большинство некрупных партий «не ведут работу в регионах и даже не собираются идти на выборы». «Они не могут занять достойную нишу в политической системе, четко обозначить идею, которая бы привлекла избирателей. Поэтому и возникают проблемы с некачественными подписями: сели в комнате и подписались за всех», – говорит член ЦИК.

«Найти несколько процентов брака при желании можно у любой партии, – пояснила «НИ» исполнительный директор Ассоциации защиты прав избирателей «Голос» Лилия Шибанова. – Это и дает возможность манипулировать регистрацией». По ее словам, отсечение мелких партий от участия в выборах, а значит, и вообще от участия в политической жизни, превратилось в страшную тенденцию.

«Тенденция, при которой партии лишают возможности участвовать в выборах, наблюдалась уже на майских региональных выборах», – напомнил «НИ» руководитель департамента региональных исследований Центра политических технологий Ростислав Туровский. По его мнению, «водоразделом», после которого произошло деление всех партий на две категории, стали декабрьские думские выборы 2007 года. Цель происходящего отсева – минимизировать все варианты голосования, кроме как за «Единую Россию», которая не заинтересована, чтобы под ногами у нее болтались всякие мелкие партии и оттягивали голоса. Однако г-н Туровский напоминает, что непарламентские партии все-таки чаще «подставляются сами», потому что находятся в плачевном состоянии, имеют массу организационных и технических проблем, из-за которых к ним очень легко придраться.

Опубликовано в номере «НИ» от 8 сентября 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: