Главная / Газета 8 Сентября 2008 г. 00:00 / Политика

«Будем называть вещи своими именами»

Президент обсудил ситуацию в Южной Осетии и отпраздновал день рождения столицы

НАДЕЖДА КРАСИЛОВА

В субботу в Кремле под председательством Дмитрия Медведева прошло заседание Госсовета, посвященное ситуации в Южной Осетии и Абхазии. Президент призвал подумать над укреплением национальной безопасности, а регионы договорились оказать помощь двум республикам, независимость которых Россия признала 26 августа. А в воскресенье президент лично поздравил москвичей с Днем города.

В воскресенье в расписании Дмитрия Медведева нашлось место и для праздника.<br>Фото: ИТАР-ТАСС. ДМИТРИЙ АСТАХОВ
В воскресенье в расписании Дмитрия Медведева нашлось место и для праздника.
Фото: ИТАР-ТАСС. ДМИТРИЙ АСТАХОВ
shadow
Вчера на Тверской площади перед зданием мэрии Дмитрий Медведев сидел вместе с другими вип-гостями под шатром. Здесь же разместились глава ЦИК РФ Владимир Чуров, глава администрации президента Сергей Нарышкин, вице-премьер Сергей Иванов. Лидер ЛДПР Владимир Жириновский, лидер КПРФ Геннадий Зюганов. На праздник города пригласили и главу Южной Осетии Эдуарда Кокойты и Абхазии Сергея Багапша. Каждый из присутствующих чиновников считал своим долгом подойти к лидерам этих республик и сказать им несколько слов. Другим гостям, в том числе и ветеранам, достались открытые трибуны под необычно жарким для сентября солнцем. «Садитесь в первые ряды, – заботливо усаживали их организаторы, – чтобы все видели, как мы к вам относимся». В результате те, кому достались «не престижные» последние ряды, скоро оказались в спасительной тени, постепенно отбрасываемой зданием правительства Москвы, а ветеранам в первых рядах пришлось больше часа спасаться от ярких лучей с помощью самодельных головных уборов из программок торжественной церемонии.

Президент поздравил всех с праздником и отметил положительные изменения, происходящие в российской столице. «Москва идет в ногу со временем и даже опережает его», – сказал он. Президент добавил, что к своему празднику город получил в качестве подарка новую станцию метро «Славянский бульвар». Особо глава государства отметил рост рождаемости в столице. По его словам, в прошлом году в Москве родилось более 100 тыс. детей, а в первой половине этого года в Москве родилось на 2,5 тыс. человек больше, чем за первую половину прошлого года. Он выразил надежду на то, что в столице удастся возродить «одну из старомосковских традиций» – большие семьи.

На праздничном мероприятии президенту удалось обойтись без упоминания Южной Осетии и Абхазии. Впрочем, накануне в субботу в Кремле под его председательством прошел Госсовет, посвященный ситуации в этих признанных Россией республиках. Ранее на этот день намечалось заседание по развитию спорта, однако последние события на Кавказе внесли свои коррективы и спортивную тему перенесли на октябрь. Приехавшие в Москву губернаторы перед Госсоветом, который, кстати, является первым для Дмитрия Медведева в качестве президента, были полны решимости помочь пострадавшей республике. Глава Ингушетии Мурат Зязиков утверждал, что его регион первый стал помогать Южной Осетии. Глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров рассказывал, что Цхинвали нуждается, прежде всего, в рабочих и специалистах. Губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко предложила, чтобы работа по оказанию содействия Южной Осетии «четко координировалась». «Я думаю, суета здесь не уместна, нужно четко координировать эту работу», – сказала она.

Дмитрий Медведев открыл Госсовет с того, что призвал сделать выводы, касающиеся внешнеполитической стратегии. «Будем называть вещи своими именами, – категорично заявил президент. – В регионе случилась настоящая война». По словам главы государства, югоосетинский кризис поставил Россию перед необходимостью подумать над укреплением национальной безопасности. Главное, по мнению Дмитрия Медведева, это то, что Россия показала всем, что она никогда не позволит посягать на жизнь и достоинство своих граждан. «Россия – государство, с которым впредь будут считаться», – заявил президент. Дмитрий Медведев в то же время посетовал на то, что «мы так и не услышали слов поддержки и понимания от тех, кто в сходных обстоятельствах активно вещал о свободе выбора, о национальном достоинстве и необходимости применения силы для наказания агрессора». Он подчеркнул, что именно эти страны теперь продолжают вооружать Грузию под видом гуманитарной помощи.

Опубликовано в номере «НИ» от 8 сентября 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: