Главная / Газета 5 Сентября 2008 г. 00:00 / Политика

У должников могут отнять свободу

Марьям МАГОМЕДОВА
Судебные приставы уверены, что если у должника нечего взять, то его можно посадить.<br>Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
Судебные приставы уверены, что если у должника нечего взять, то его можно посадить.
Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
shadow
Федеральная служба судебных приставов России добивается ужесточения наказания для злостных неплательщиков алиментов. В четверг начальник управления организации исполнительного производства ФССП Эдуард Ольхов заявил, что злостным должникам по неуплате алиментов уже с 2009 года может грозить реальное лишение свободы на срок до года. «Обычно человек, который подлежит уголовной ответственности, нигде не работает, и, как правило, этот год он получает условно, потому что его некуда трудоустроить, то есть отделывается легким испугом», – сказал г-н Ольхов в четверг.

Сейчас за уклонение от уплаты средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей законодательство предусматривает наказание в виде обязательных работ на срок до 180 часов, исправительных работ до одного года либо арест на срок до трех месяцев. В пресс-службе ФССП «НИ» пояснили, что эта норма применяется, но не массово.

Глава комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин отмечает, что предложение приставов «требует обсуждения». «С моей точки зрения только призывами к родителю уважать своего ребенка ограничиваться нельзя, поэтому государство должно содействовать защите интересов детей, – говорит «НИ»

г-н Плигин. – В отношении какого-то числа алиментщиков эта мера выполнит превентивную роль. По крайней мере, в отношении тех людей, которые в настоящее время получают большие деньги, но формально их заработная плата является ничтожной. Таким образом, они фактически не выплачивают алиментов. Но эта мера требует анализа».

По словам Эдуарда Ольхова, помимо увеличения наказания, сейчас разрабатываются «новаторские» рычаги принуждения к исполнению судебных решений. Например, списание денег с мобильного телефона неплательщика и возможность ограничения перемещения внутри страны, а также ограничение или лишение водительских прав. По словам г-на Ольхова, «этот вопрос обсуждался на самом высоком уровне и особого раздражения не вызывает».

Опубликовано в номере «НИ» от 5 сентября 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: