Главная / Газета 4 Сентября 2008 г. 00:00 / Политика

Мирись-мирись и больше не дерись

Прекращено уголовное преследование лидера петербургского «Яблока»

НАДЕЖДА КРАСИЛОВА

Вчера Дзержинский суд Санкт-Петербурга закрыл уголовное дело в отношении руководителя городского отделения партии «Яблоко» Максима Резника. Трое потерпевших милиционеров, ранее обвинявших политика в оскорблении и применении насилия, на заседании в среду подали ходатайство о прекращении уголовного дела в связи с примирением сторон. По словам Максима Резника, сотрудники МВД сами оказались заложниками ситуации и были очень возмущены, что в свое время его посадили в тюрьму.

На вчерашнем судебном заседании представитель гособвинения отметил, что прокуратура не возражает против прекращения дела, так как «потерпевшие больше не имеют претензий к Резнику». Сам Максим Резник, в свою очередь, также заявил, что не имеет претензий ни к суду, ни к гособвинению, ни к заявленным потерпевшими ходатайствам. После этого суд постановил уголовное дело в отношении руководителя городского отделения партии «Яблоко» прекратить, а меру пресечения в виде подписки о невыезде отменить. Напомним, что, как писали «НИ», глава петербуржского отделения партии «Яблоко» Максим Резник обвинялся в оскорблении и применении насилия в отношении трех милиционеров. Инцидент произошел в ночь после выборов президента России со 2 на 3 марта 2008 года. По версии прокуратуры, в три часа ночи г-н Резник, якобы «находясь в состоянии алкогольного опьянения и действуя умышленно, публично в присутствии двух свидетелей оскорбил сотрудников милиции, неоднократно выражаясь в адрес личностей и служебной деятельности сотрудников грубой нецензурной бранью». «Расхрабрившись от выпитого, Резник начал бить одного из сотрудников милиции рукой по лицу, а затем и ногой по ногам милиционера», – излагалось в сообщении прокуратуры.

Сам Максим Резник утверждал, что он никого не оскорблял и не избивал, а наоборот, насилие было применено против него. У политика после конфликта с представителями власти оказалась разбитой голова, на теле остались многочисленные ссадины. Г-н Резник утверждал, что он в ночь после выборов вышел разнять неизвестных людей, которые устроили драку под окнами его офиса. В результате инцидента Максим Резник был арестован Дзержинским судом и провел в СИЗО 18 дней. Все это время его сторонники проводили акции в его защиту. Затем по апелляции адвокатов питерского «яблочника» отпустили под подписку о невыезде. Правда, перед этим состоялась встреча Григория Явлинского с президентом России Владимиром Путиным. В ходе беседы глава партии поднял и вопрос о свободе Максима Резника. Президент обещал разобраться. Обвинение г-ну Резнику было предъявлено по статьям («применение насилия в отношении представителя власти») и («публичное оскорбление представителя власти при исполнении им своих должностных обязанностей»). Согласно этим статьям УК ему грозило до 5 лет лишения свободы.

По словам Максима Резника, вчерашнее примирение сторон состоялось по инициативе самих «потерпевших» милиционеров. «Мы встречались с ними по их просьбе летом, – рассказал «НИ» лидер питерского «Яблока». – Они сами были возмущены тем, что я был посажен в тюрьму. Один из них даже высказал мнение, что если бы на моем месте был представитель «Единой России», то, наоборот, посадили бы их». По мнению политика, милиционеры сами понимали, что «оказались заложниками очень некрасивой ситуации, поэтому и приняли для себя такое решение». «Они тоже в этой ситуации оказались в какой-то степени пострадавшими, в моральном смысле, по крайней мере, – считает Максим Резник. – Те люди, которые принимали решение о посадке меня в тюрьму, действовали не по юридическим, а по политическим мотивам. Им я, естественно, ничего не прощаю».

Опубликовано в номере «НИ» от 4 сентября 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: