Главная / Газета 4 Сентября 2008 г. 00:00 / Политика

Митинг остановили

Оппозиция Ингушетии требует вмешательства федерального центра

МАРЬЯМ МАГОМЕДОВА

Ситуация в Ингушетии на четвертый день после убийства владельца сайта «Ингушетия.ru» Магомеда Евлоева продолжает накаляться. Лидеры оппозиции вчера заявили, что стали фигурантами уголовных дел.

В Следственном комитете республики «НИ» подтвердили, что дело заведено, конкретные лица в нем не фигурируют.

Вчера глава оргкомитета общенационального митинга Магомед Хазбиев сообщил, что во вторник в отношении него и другого лидера ингушской оппозиции Макшарипа Аушева возбуждены уголовные дела. С заявлением в прокуратуру обратились Албогачиев и Оздоев – сотрудники личной охраны главы МВД республики Мусы Медова. «Они выдвинули версию, что якобы я и Макшарип изъяли у них табельное оружие, – говорит «НИ» г-н Хазбиев. – Конечно, все было по-другому». Он отмечает, что конфликт произошел, «когда родственники, друзья и близкие Магомеда догнали колонну министра». «Тогда они еще не знали, что Магомед уже убит, и начали таранить машину, – поясняет он. – Охрана Медова выбежала из машины и начала стрелять по ногам. Ребята полезли с ними в драку, избили, забрали у них оружие. Когда мы с Макшарипом подъехали, ребята держали их на мушке. Если бы мы не встали между ними, ребята их там же расстреляли бы». По его словам, во вторник ночью, уже после известия о возбуждении уголовного дела, к охране главы ингушского МВД ездили представители оппозиции «разобраться по ингушским обычаям». «Милиционеры говорят, что нам принесли готовые заявления и сказали подписать, и они подписали», – рассказал «НИ» Магомед Хазбиев.

В пресс-службе следственного управления СКП при прокуратуре Ингушетии «НИ» пояснили, что 1 сентября было возбуждено дело по фактам применения насилия в отношении представителя власти и хищения оружия. «Дело возбуждено по факту, а не в отношении кого-то, – сказали «НИ» в следственном управлении. – Подозреваемых пока нет».

А вот уголовное дело об убийстве Магомеда Евлоева передано для рассмотрения в Главное следственное управление СКП по Южному федеральному округу. По словам прокурора Ингушетии Юрия Турыгина, задержанных по делу пока нет. С первого дня представители силовых ведомств настаивают на версии непреднамеренного убийства. Во вторник друзья убитого передали в прокуратуру требование переквалифицировать дело на преднамеренное убийство, а также отметили, что готовы опознать лиц, причастных к убийству г-на Евлоева.

Вчера оппозиция призвала всех неравнодушных собраться на площади в родном городе Магомеда Евлоева Малгобеке с требованием отставки Мурада Зязикова. Когда около 500 человек собрались на площади, к ним приехал отец Магомеда Яхья Евлоев. Поблагодарил всех за поддержку и сообщил, что убийцы его сына ответят за преступление, но попросил не проводить митинги до окончания похоронного обряда, который обычно длится три дня. После чего все разошлись.

Член правления правозащитного центра «Мемориал» Олег Орлов отмечает, что «после отмены выборов глав регионов за все отвечает центр». «Вмешается ли Москва – это будет зависеть от того, готовы ли там изменить политику на Северном Кавказе, – говорит «НИ» правозащитник. – К сожалению, есть большая вероятность, что политику они менять не хотят». Он считает, что будет повторяться ситуация последних лет: «дестабилизация, рост насилия, укрепление террористического подполья». «За 2008 год мы впервые видим рост числа гибели силовиков, и этот рост почти целиком за счет Ингушетии», – говорит Олег Орлов. А вот вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин, наоборот, говорит «НИ», что «в ближайшие несколько дней ситуация стабилизируется, потому что оппозиция вряд ли способна устроить масштабные акции, которые могли бы потрясти режим». «Федеральная власть не будет увольнять президента Ингушетии, потому что это было бы воспринято как уступка оппозиции», – сказал «НИ» эксперт.

Опубликовано в номере «НИ» от 4 сентября 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: