Главная / Газета 4 Сентября 2008 г. 00:00 / Политика

«Нам нужна правда»

В столице почтили память погибших четыре года назад в Беслане

ЕВГЕНИЯ ЗУБЧЕНКО

Вчера в центре Москвы вспоминали жертв трагедии в Беслане. В столице возле памятника Грибоедову на Чистых прудах собрались гражданские активисты, члены «Другой России» и «Объединенного гражданского фронта». Хотя собравшиеся просто зачитали имена всех погибших, чиновники префектуры все равно сочли эту акцию антиправительственной.

Среди собравшихся вчера на площадке возле памятника можно было увидеть лидера ОГФ Гарри Каспарова, главу организации пострадавших от теракта на Дубровке в Москве в 2002 году «Норд-Ост» Татьяну Карпову и лидера московского «Яблока» Ивана Большакова.

Участники акции держали лозунги «Нам нужна правда», «Беслан повторится, если мы будем молчать», «Боль Беслана – наша боль». На асфальт положили плюшевого зайчика, детский рюкзак, цветы и конфеты. Затем активисты растянули большую растяжку с фотографиями погибших в бесланской школе №1. «Надеюсь, не получится так, что журналистов будет больше, чем пришедших почтить память жертв трагедии», – беспокоился один из участников акции. Обычно на такие мероприятия собирается до 300 человек, но поскольку вчерашняя акция проводилась в самый разгар рабочего дня, собралось не более 100 человек. Между тем площадь возле памятника Грибоедову была плотно оцеплена сотрудниками ОМОН и милиции, что выглядело несколько странно с учетом количества собравшихся. Может, в МВД решили, что «несогласные» вновь решат промаршировать в ту или иную сторону. Однако оппозиционеры не стали использовать память о трагедии и вчерашняя акция обошлась без политических лозунгов.

По словам активиста Комитета антивоенных действий Надира Фатова, цель акции – привлечь внимание общественности к расследованию этой трагедии. «Мы так и не узнали, от чего погибли заложники», – подчеркнул он.

В 13.05, когда четыре года назад в Беслане начался штурм школы, собравшиеся у Чистых прудов стали зачитывать имена погибших детей. Неожиданно к акции решили присоединиться мальчики-кадеты вместе с преподавателями. Они прошли через ограждения и встали вместе с активистами. Но тут к преподавателям подошла представительница префектуры и потребовала увести детей. Кадетов в срочном порядке увели прочь. «Это антиправительственное мероприятие», – строго заявила она. «После такого остается, конечно, неприятный осадок», – грустно сказал «НИ» Надир Фатов.

По-своему почтили память жертв трагедии и нацболы. Они без политики не обошлись. Вчера двое активистов забрались на крышу здания напротив Белого дома на Краснопресненской набережной и растянули огромный баннер, осуждающий премьер-министра Владимира Путина. «Лимоновцы» зажгли файеры и выкрикивали лозунги. Обоих участников акции задержала милиция. Их приговорили к 5 суткам административного ареста.


БЕСЛАНСКИЙ ТРАУР
Траурные мероприятия в Беслане начались еще 1 сентября в 9 часов 10 минут – именно тогда боевики захватили школу. Из установленных больших колонок прозвенел звонок, и в спортзал потянулись сотни людей. Вчера во двор полуразрушенной школы люди начали собираться к полудню. В этом году траурные мероприятия собрали значительно меньше людей. Прежде в школьном дворе было не протолкнуться, и чтобы попасть в спортзал, нужно было простоять в очереди. На этот же раз фотокорреспондентам и телеоператорам даже разрешили снимать в спортзале. Может, и потому, что и журналистов на сей раз тоже было значительно меньше. Во дворе школы представители «Голоса Беслана» развернули фотоэкспозицию. На железных барьерах было растянуто красное полотно, на котором прикрепили около сотни фотографий жертв бесланской трагедии. Дежурившие во дворе школы ребята-волонтеры не разрешали детям до 15–16 лет смотреть эти снимки. Вот три женщины остановились возле фото двухлетнего мальчика и громко плачут. Видимо, эта кроха умерла на больничной койке. К его перебинтованным запястьям и шее были прикреплены капельницы. Рядом останавливается престарелая женщина с девушкой. Всмотревшись в фотографии, одетая во все черное женщина долго плачет, потом вдруг роняет пакет. Подхожу, чтобы поднять и вижу, что она теряет сознание. Вместе с волонтерами на руках переносим ее в тень, тут же подоспели представители Красного Креста, а следом и врачи дежурившей «скорой помощи». Они дают ей сердечные капли. В 13.05 (время первого взрыва) из динамиков прозвучал удар колокола – и школьники первой школы выпускают 331 белый шар – по числу погибших во время теракта. Уже к 13.15 двор школы пустеет. Люди спешат на мемориальное кладбище. Здесь с 14.00 под стук метронома звучат имена погибших заложников, сотрудников «Альфы», «Вымпела» и МЧС. Тысячи людей молча слушают эти имена. За эти годы к скорбному списку прибавилось еще четыре имени. Накануне весь Беслан хоронил самого старшего из бывших заложников – 88-летнего Заурбека Гутиева, бывшего учителя средней школы №1. Все три дня этот участник Сталинградской битвы был среди заложников и мужественно перенес выпавшие испытания. Однако после пережитого у него сильно подорвалось здоровье. «Все мы теперь инвалиды. Ладно, здоровье-то, чувство вины перед детьми – хуже любого проклятия!» – говорит мне у могилы младшей сестры Валентина Хосонова. Вместе с ней и 7-летним племянником Бориком они побывали в заложниках. У мальчика в школе погибли оба родителя. А Валентина усыновила сироту. Долгое время Борик панически боялся людей в униформе. «Так хорошо, что в августе Борика вместе с группой бесланских детей отправили на отдых в Хорватию, – продолжает Валентина. – Ведь все эти августовские дни мимо нас в сторону Южной Осетии ехали военные колонны. Боюсь, не выдержал бы он эту картину».

Вадим ТОХСЫРОВ, Беслан

Опубликовано в номере «НИ» от 4 сентября 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: