Главная / Газета 3 Сентября 2008 г. 00:00 / Политика

Секретарь Союза журналистов России Ашот Джазоян:

«При всех технологиях телевидению остро недостает идей»

Подготовила Екатерина КОТОВА

В отечественном медиа-пространстве назревают большие перемены. С одной стороны, на Охотном Ряду готовится новая редакция закона о СМИ. С другой – и само журналистское сообщество в связи с меняющейся политической и экономической ситуацией сталкивается с определенными проблемами. Какие изменения ждут нашу профессию, «НИ» рассказал известный журналист Ашот ДЖАЗОЯН. Ашот Егишеевич в этом году был избран секретарем Союза журналистов России. Кроме того, он стал первым заместителем декана нового факультета МГУ – Высшей школы телевидения.

shadow
– Ашот Егишеевич, что означает появление в МГУ второго журфака – неужели раскол?

– Ни в коем случае! Журфак остается журфаком. Высшая школа телевидения – совершенно другой проект, появление которого обусловлено многими факторами. В физике есть такое объективное понятие: развитие параллельных структур, которое может продолжаться до бесконечности. Сами посудите. Во-первых, в России сегодня работает порядка 135 журфаков различных высших учебных заведений, но многие ли из них готовят специалистов в области ТВ действительно академического уровня? Практически все факультеты журналистики, готовящие будущих телевизионщиков, увы, в итоге выдают общий диплом журналиста. Иными словами, лицензии на такую профессию, как «тележурналист», формально вообще не существует. И это при том, что для подавляющего большинства людей именно телевидение является основным, если не единственным, источником информации, что оно и только оно сегодня формирует массовое сознание, общественное мнение. Или, скажем, возьмем такую фигуру, как продюсер. Сегодня на ТВ он является фигурой номер один, фактически стержнем организации телерадиовещания, но… опять-таки, профессии этой формально нет. По крайней мере, ею никто не учит, как требует сегодняшнее время.

– Но откуда-то ведь берутся у нас продюсеры. Кадрового голода нет, да и талантливых людей немало.

– Да, конечно, и числом их предостаточно, и таланты есть, но вот культуры – явный дефицит. Конечно, главная обязанность продюсера – сделать телевизионный продукт продаваемым. Но также весьма, я бы сказал, желательно, чтобы этот продукт давал телезрителю нечто, предназначенное для потребления, извините, «выше пояса». Для всего остального, что нынешняя генерация продюсеров уже освоила, действительно специального образования не требуется, а нужен исключительно природный талант. Надо сказать, что наше ТВ исключительно талантливо. Я бы сказал даже, что оно лучше многих западных аналогов, но… Увы, всегда эти самые «но»! Вся энергия и весь талант нынешних производителей телевизионных программ зачастую, если можно так выразиться, уходят в «картинку». Именно так. Посмотрите, как богат наш видеоряд и как в то же самое время беден язык тех же наших новостных программ, сколько встречается откровенных ляпов в синхроне. Наверное, беда в том, что, нынешнему поколению телевизионщиков, успешно освоившему самые передовые технологии, остро недостает идей – о чем стоит говорить в эфире.
Одна из серьезных проблем сегодняшнего телевидения – это, прежде всего, отсутствие собственного российского контента. В то же время вам достаточно посмотреть один из каналов кабельного ТВ, показывающего старые программы. Там как раз ситуация прямо противоположная: «картинка» – так себе, но смотришь, не отрываясь. И не по причине ностальгии, заметьте, а просто потому, что там интересно говорится об интересных вещах. Но те, кто делал эти программы, до сих пор не так уж далеко ушли в плане познания современных информационных технологий от начала 80-х годов прошлого века. Вот почему, создавая новый факультет, мы решили, что и преподавать на нем профессиональное мастерство должны признанные корифеи тележурналистики, начиная с патриархов, создававших все современное российское ТВ, и кончая нынешними мастерами современного зрелищного жанра.

– Вы можете назвать конкретные фамилии мастеров телевидения?

– Деканом назначен Виталий Товиевич Третьяков – блестяще образованный человек, автор замечательных книг о становлении журналиста, оказавшийся равно успешным и на ниве печати, и ТВ. Мы пригласили к нам на факультет выдающегося мэтра телевидения Льва Николаева и профессионала информационного вещания Кирилла Клейменова и многих других. В попечительский совет факультета вошли патриарх отечественного телевидения Анатолий Лысенко, Константин Эрнст, Олег Добродеев, Карен Шахназаров, Владимир Мамонтов.

– В этом году в Сочи состоится традиционный фестиваль СМИ «Вся Россия». Вы отвечаете за программу этого ежегодного мероприятия, организуемого Союзом журналистов России. Какие сюрпризы ждут участников этого профессионального форума?

– Надо сказать, отвечаю не только я, но и прежде всего главный инициатор, председатель Союза журналистов Всеволод Богданов – фестивали в Дагомысе это его задумка. Вообще, это будет не совсем обычный фестиваль. Во-первых он ХIII, и в этом году мы ожидаем более 2 тыс. журналистов практически из всех регионов России – от районных корреспондентов до руководителей федеральных СМИ. Во всяком случае, он будет серьезно отличаться от всех предыдущих именно самой структурой. Программу фестиваля открывает академик, телеведущий Сергей Капица, который посвятит свое выступление теме «Предупреждение глобальных потрясений и ответственности СМИ». На фестивале будут работать школа Ясена Засурского, телевизионная гостиная Анатолия Лысенко, мастерская Юрия Роста. В рамках фестиваля пройдет конгресс молодых журналистов стран Евразии, «круглые столы», посвященные районной, городской газете. В частности, к большому разговору о пресловутой доставке мы пригласили министра связи и массовых коммуникаций РФ Игоря Щеголева. Всеволод Богданов совместно с Международной федерацией журналистов представит программу «Всемирных журналистских каникул» в мае 2009 года на Средиземном море. Клуб главного редактора откроет Владимир Мамонтов, с которым задумали специальный выпуск газеты, сверстанный силами участников фестиваля, он будет так и называться «Известия» – Всей России». Заседание главных редакторов продолжат Владимир Сунгоркин, Дмитрий Муратов, Валерий Яков, Владимир Бородин, Юрий Поляков. Профессиональный разговор, без пафоса, о третьей и четвертой власти поведут секретари СЖР Михаил Федотов и Юрий Батурин. А выступление президента Гильдии судебных репортеров Леонида Никитинского будет посвящено теме «Независимый суд и свободная пресса: две ножки одной кошки».

– В качестве первого зама Высшей школы телевидения в МГУ вы, наверное, постараетесь особо представить в Сочи телевизионную тему?

– Что касается телевизионного, так сказать, аспекта, то на фестивале с первого дня работы будет функционировать телевизионная гостиная в режиме нон-стоп, где мы представим лучшее документальное кино России 2008 года, подведем итоги всероссийского конкурса «Я здесь живу». Если абсолютно точно, то это два одинаковых по тематике конкурса – для фото- и тележурналистов. И что особенно важно, в отличие от всех предыдущих конкурсов, проводившихся СЖР, здесь наградой для победителей станут не только привычные «ценные призы», но и реальная возможность подтверждения успешного творчества: приглашение на работу в федеральное СМИ. Мы планируем провести ярмарку вакансий для региональных журналистов.

– Фестиваль – это исключительно профессиональное мероприятие?

– В программе фестиваля предусмотрено участие представителей самых разных слоев российского гражданского общества, способных дать представление о всей палитре мнений в стране. В частности, ждем мы и приезда президента России Дмитрия Медведева. Собственно, именно этого давным-давно ждут участвующие в фестивале журналисты. Особенно коллеги из регионов, не имеющие, в отличие от столичных жителей, возможности видеть «отцов нации». А что? Летняя резиденция главы государства расположена максимум в получасе езды от пансионата «Дагомыс», где ежегодно проходит фестиваль, это делает подобную встречу не только ожидаемой, но и вполне реальной. В рамках фестиваля будет заявлена и собственно журналистская поддержка программы президента борьбы с коррупцией. Эта беда, между прочим, поразила далеко не только Россию. Эта программа так и будет называться: «Журналисты – против коррупции». Представят ее секретари СЖР, известные всей стране своими журналистскими расследованиями, зампред Комитета Госдумы по информационной политике Борис Резник и писатель, председатель Союза журналистов Санкт-Петербурга Андрей Константинов.

– Гости из-за рубежа ожидаются?

– Активную роль в этом году в проведении медиафорума играют разные подразделения ООН. На фестивале выступят заместитель и советник генерального директора ЮНЕСКО Абдул Хан и Генрих Юшкявичус. В этом году в фестивале примут участие более 200 журналистов постсоветского пространства, наши коллеги из Европы и Азии. На фестивале совместно с Фондом Аденауэра проведем презентацию Российско-немецкого журналистского форума, который пройдет 11–12 октября в Москве. Кстати, международные проблемы на «круглых столах» в рамках фестиваля предполагается обсуждать на самом высоком уровне. Достаточно сказать, что докладчиком по теме «Меняющаяся Россия в глобальной политике» выступит Константин Косачев – глава Внешнеполитического комитета Госдумы.

– Война в соседней Грузии оказала какое-то воздействие на повестку фестиваля в Сочи?

– Принципиально – нет. Во всех своих дискуссиях, на всех проводимых форумах Союз журналистов России всегда ставил такие острые вопросы, как мера ответственности журналиста за слово, критерии объективности СМИ, формирование культуры мира. Таким образом, трагические события в Южной Осетии лишь конкретизируют нашу постоянную повестку. В рамках фестиваля совместно с РИА «Новости» мы откроем большую фотовыставку «Южная Осетия: хроника печальных дней августа 2008 года». Уже в первый день все участники фестиваля станут гостями обширной культурной программы «Кавказский дом». В рамках фестиваля пройдут «Кавказские чтения», на которые мы пригласили наших коллег из Осетии и Грузии. «Круглый стол» по теме «Дружба народов: вперед в прошлое?» проведет замечательный русский интеллигент, талантливый грузинский писатель Александр Эбаноидзе, кстати, главный редактор журнала «Дружба народов».

– Что ж, удачи вам! И, очевидно, до встречи в «Дагомысе»…

– Ну тогда добро пожаловать! Вообще, пользуясь случаем, хотелось пригласить всех коллег с 25 по 30 сентября принять участие в фестивале. Ручаюсь, каждый из них найдет для себя нечто важное. Ведь его программа как раз и рассчитана на то, чтобы каждый журналист нашел здесь что-то для себя – интересную встречу, воплощение проекта, реальную вакансию, возможность заявить о себе. Наконец, у нас будет обширная культурная программа с участием студентов творческих вузов России, которую мы назвали «Россия молодая». Музыкальный канал MTV проведет Всероссийский конкурс молодых дарований на лучшую и лучшего ведущих. Гостями нашего фестиваля станут победители и лауреаты кинофестивалей «Кинотавр» и «Окно в Европу». Ну а те, кто лишь планирует стать со временем тележурналистом, еще успеют до 6 сентября сдать в приемную комиссию документы, так что милости просим в первый гуманитарный корпус МГУ на Воробьевых горах – на наш факультет «Высшая школа телевидения». Я заранее желаю им успехов и заслуженной славы. Она непременно приходит, если думать не о ней, – а телевидение каждому дает такой шанс.

Опубликовано в номере «НИ» от 3 сентября 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: