Главная / Газета 3 Сентября 2008 г. 00:00 / Политика

«Аль-Каида» под прикрытием

В Госдуме опасаются новых террористических атак

АЛЕКСАНДР КОЛЕСНИЧЕНКО

Госдума не планирует принимать никаких антитеррористических законов в связи с конфликтом на Кавказе. Об этом заявил вчера председатель комитета Госдумы по безопасности Владимир Васильев. Однако в спецслужбах признают, что ухудшение отношений с Западом сделало Россию уязвимой для международных террористических сетей.

Владимир Васильев утверждает, что законодательная база для противодействия терроризму в России достаточна. Доказательство – многократное сокращение количества терактов в стране за последние несколько лет. Комментируя возможность появления «грузинского терроризма», г-н Васильев говорит, что «предполагать можно все», но «этого не будет». По его мнению, грузинское руководство не решится засылать в Россию диверсантов из-за опасности «получить адекватный ответ», на который у нашей страны «найдутся и силы, и ресурсы».

Тем не менее, Владимир Васильев считает, что террористическая опасность существует, только исходит она со стороны международных террористических сетей. В конце минувшей недели стало известно, что российско-грузинский конфликт в своих целях намерена использовать «Аль-Каида». Базирующаяся в Пакистане одна из структур этой организации – «Бюро по обслуживанию моджахедов» (возглавляет соратник Усамы бен Ладена Абдаллах Аззам) распространила послание, адресованное лидерам боевиков на Северном Кавказе и предписывающее «использовать тот конфликт, который возник на территории Грузии». Боевикам рекомендуют «провоцировать стороны к тому, чтобы эскалация конфликта продолжалась», то есть совершать теракты на российской территории под видом грузинских диверсантов, а на грузинской – под видом российских.

Возможность новых терактов подтверждают и в спецслужбах. Так, директор ФСБ Александр Бортников на недавнем совещании с руководителями региональных антитеррористических комиссий назвал в качестве целей террористов места массового скопления людей, общественный транспорт, а также объекты промышленности, энергетики и жизнеобеспечения. В ФСБ утверждают, что за лето предотвратили 10 терактов на юге России, которые должны были быть осуществлены по указанию эмиссаров «Аль-Каиды». Последнее сообщение датируется 26 августа, когда в Кабардино-Балкарии были убиты два боевика, перевозивших взрывчатку. Теперь же противодействие террористам усложнится из-за ухудшения отношений между Россией и Западом. Владимир Васильев опасается, что Россия перестанет сотрудничать с НАТО в антитеррористической сфере, и у «Аль-Каиды», противодействие которой ранее координировалось с обеих сторон границы, появится возможность для маневра.

Опубликовано в номере «НИ» от 3 сентября 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: