Главная / Газета 3 Сентября 2008 г. 00:00 / Политика

«Это нам не надо»

Правые потеряли целое региональное отделение своей партии

КИРА ВАСИЛЬЕВА

Вчера стало известно, что региональное отделение «Союза правых сил» в Архангельской области прекратило свою деятельность. На днях руководство отделения дружно вышло из состава партии. Лидер СПС Никита Белых считает, что решение регионалов связано с надвигающимися местными выборами, на которые они просто опасаются идти под знаменами правых «из-за репрессий со стороны власти». Эксперты прогнозируют, что их примеру могут поступить и другие региональные отделения партии, и тогда СПС окажется на грани исчезновения.

Вчера стало известно, что все руководители регионального отделения СПС в Архангельской области приняли решение покинуть ряды партии. С того момента прекратил свою деятельность областной политсовет СПС. «На сегодняшний день о выходе заявил весь политсовет – это 5 человек. Правда, до марта еще будет работать фракция СПС в архангельском областном собрании депутатов», – рассказал «НИ» теперь уже бывший лидер отделения партии в Архангельской области Дмитрий Таскаев. Он пояснил, что такое серьезное решение было принято потому, что центральная политическая организация «не подает больше признаков жизни». «Партия не предлагает ничего для общества, для своего развития, для того чтобы выйти из кризиса, в конце концов. А то, что предлагаем мы, федеральному руководству не нравится. И как дальше работать?» – недоумевает Дмитрий Таскаев. Например, не так давно отделение предлагало федералам «хотя бы переименовать партию». «Так половина руководства со мной вообще на эту тему разговаривать не захотела. И так же по другим вопросам. Предлагаем: давайте это сделаем или то. Не хотят. Ну и что – ждать у моря погоды?» – говорит г-н Таскаев.

В федеральном руководстве СПС новость о демарше в Архангельске, как показалось, восприняли спокойно. Лидер «правых» Никита Белых назвал решение «скорее не политическим, а технологическим». По его словам, все дело в надвигающихся выборах в законодательное собрание области, которые пройдут в марте. «Сейчас в этой думе от СПС около семи депутатов. Они туда избирались как одномандатники. Но теперь закон это запрещает. И проанализировав ситуацию, люди решили, что избираться им по нашему списку будет очень проблематично», – говорит «НИ» г-н Белых. Политик вспоминает, как нелегко приходилось кандидатам от СПС перед выборами в Госдуму, потому что «со стороны власти на партию оказывалось давление». «Память у людей хорошая – они все помнят и опасаются, что такие проблемы могут возникнуть и у них. И мне сложно в чем-то коллег упрекнуть», – говорит г-н Белых. По данным лидера СПС, архангельские оппозиционеры даже «специально под выборы» создали общественное движение «Нам здесь жить».

Дмитрий Таскаев подтверждает: да, действительно движение есть, но создано оно, «чтобы мы в его рамках могли реализовать свои планы». Он признал, что, согласно закону, от этого движения действительно возможно участвовать в выборах, но только в муниципальных, а «никак не в областных». «И вообще, совсем не страшно нам выдвигаться под флагом СПС. Но если партия ничего не предлагает, а только скатывается к сотрудничеству с силами, с которыми вообще демократам сближаться не стоит – например партией Каспарова и организацией Касьянова, – это нам не надо. Мы у себя в регионе представляем власть и не хотим потом краснеть перед избирателями», – заявил «НИ» г-н Таскаев.

Эксперты называют ситуацию в Архангельске «тревожным звонком для СПС». По словам заместителя директора Института социальных систем Дмитрия Бадовского, «это констатация того, что партия уже давно находится в глубоком кризисе». «Такие тенденции назревали еще в период думской избирательной кампании. Тогда уже многие региональные отделения демонстрировали недоумение и непонимание стратегии, которую выбрал СПС», – сказал «НИ» эксперт. Он говорит, что сначала многим представителям региональных отделений партии «не показалось правильным сотрудничество с радикальной оппозицией». После выборов руководство СПС совершило еще один промах – дало обещание найти в себе силы выработать новую стройную стратегию по возрождению партии. Но прошло время, а сделать этого так и не удалось. «И демарш архангельского отделения СПС стал первой реакцией регионов на всю эту политику», – говорит «НИ» Дмитрий Бадовский. Эксперт уверен, что нечто подобное происходило недавно и внутри другой либеральной партии «Яблоко». Первыми отреагировали на возникший там «серьезный кризис» именно региональные партийцы. Они попытались воздействовать на федеральное руководство партии. «И «Яблоко» прошло эволюцию обновления, и ключевую роль в этом сыграли ее региональные отделения. СПС может ждать такой же сценарий, но ведь из состава «Яблока» люди массово не уходили. Если еще ряд региональных отделений поступит так же, как архангельское, то СПС может оказаться на грани исчезновения. Он просто перестанет соответствовать критерию законодательства по численности», – заключил Дмитрий Бадовский.

Опубликовано в номере «НИ» от 3 сентября 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: